※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いそろく
妊娠・出産

子宮頸管が短い26週の妊婦が、急勾配の坂をベビーカーで移動するか電動自転車を使うか悩んでいます。

26週の妊婦ですが、子宮頸管が3.2と短めであると言われました。
無理しないようにと言われ、張り止めも何も処方されませんでした。
我が家はかなり急勾配の坂の上にあるマンションです。
上の子が2歳であり、毎日そこをベビーカー移動しています。
子供乗せ電動自転車はありますが、車はありません。
腕白な上の子と毎日家にいるのはしんどいですし、公園や子育て広場などに足繁く通っています。

土地柄的に坂が多く、傾斜の急な道をベビーカーで歩くか電動自転車を使うか、どちらがマシでしょうか。
よろしくお願い致します。

コメント

あや

26週ですと、自転車は危ない気がします💦家でゆっくりしちゃいます💦

• いそろく

いそろく

ありがとうございます
    またまだ産んでもないのですが上の子の赤ちゃん返りがひどく、とにかく抱っこ抱っこで、抱っこしないと永遠に泣き喚きます😭
    外に出ると少しマシになるのですが、家だともう本当に双方共にストレスが溜まります。発狂しそうです。

• 12月3日
ぽせ

病院によりますが、一般的な長さが3.5〜4.5cmと言われていて私が通っていた病院では3.5cm切ると自宅安静、3cm切ると入院でした。
個人病院だったので若干厳し目だったかもしれませんが…
しんどいとは思いますが、お出かけは減らして出かけるときはベビーカーの方がマシかなぁ…と思います💦
電動自転車は漕ぐのは楽ですが途中張りが強くなって休み休み…みたいになるとベビーカーよりしんどい気がします🤔💦

• いそろく

いそろく

ありがとうございます。
    外出の頻度、減らさないとダメですよね…。夫も激務で帰りは遅く、買い物も頼めないので本当にストレスが溜まります。実家義実家も遠方で頼れません。
    家にいるとどうしてもアンパンマンのテレビを延々と見せたり、私のスマホでYouTubeを見せる時間が増えるのでそれも嫌だな…と思ってしまいます(悪阻が酷く点滴通院しているときはそんな感じでした)。
    まだ予定日まで3ヶ月もあるのかと思うと、気が遠くなります😭

• 12月3日
ぷりん

上のお子さんがいると
一日中家で過ごすのは大変ですよね😣😣

買い物もネットスーパー利用したり、今は安静が第一かと思います😫💦