※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

バースデープランやお産についての体験を教えてください。特に変わったお産の経験があれば教えてください。

私自身、お産のバースデープラン自体、あまりわかっていませんが、皆さんはバースデープラン、何をしましたか?

あとお産も普通のお産でしたか?
水の中でなど変わったお産ありましたら教えて下さい✨

コメント

ぺん

いくつか希望していることを書きました🥰

里帰りで陣痛が来てから旦那が実家に来ることになっていましたが、

・旦那が間に合えば立ち会いたい
・旦那に一番最初に抱っこしてもらいたい
・血が苦手なので胎盤は見なくても良い
・出来れば会陰切開はしたくない(しました)
・出来れば落ち着いてお産に臨みたい
・生まれてすぐ家族写真を撮りたい

などです(^^)

もこもこ

自己流ソフロロジーで産みました!なので、バースプランにも最後までいきまずに深呼吸のみで産みたいと書きました😃
あと、こまめに様子を見に来て進行状況を伝えて励まして欲しい、胎盤を見たい、へその緒を自分で切りたい、赤ちゃんの頭が出た時点で手鏡で見て触ってみたい、可能な限り会陰切開無しでお願いしたいと書きました!

生まれる瞬間を動画で産声とともに撮りたい
裂けたくないので会陰切開を出来れば裂けそうならしてほしい
へその緒を旦那に切らせてほしい
胎盤は見たくないが旦那が見たかったら見させてあげてほしい
一番初め抱っこは旦那
分娩中は旦那だけとかですね☺️全部叶いました!

ひねくれママ

●へその緒を家族に切ってもらう→母が立ち会うもの怖気付き断念w
●お産中お気に入りの曲を流して欲しい→聞く余裕なんて全くなし
●布団の上でリラックスして産みたい→良かったけど、そのおかげでめちゃめちゃ足を開くことになり腰痛にきた可能性なきにしもあらず
●胎盤を見たい→おお〜😳ってなった

はる

★旦那のみ立ち会い、でも股は見られたくない
★便秘症なので産む前に浣腸をしてほしい(する暇もなく、助産師さんが何度もキャッチしてくれてました笑)
★部屋をできるだけ暗くして欲しい(これ結構落ち着きました!)
★楽な格好でいたい
★産まれたら抱っこしたい
★家族写真を撮って欲しい

家族写真を撮ってもらう時、私は寝ながら撮ってもらったのですごい顔になりました( 笑 )少しベッドを起こしてとってもらうことをおすすめします!( 笑 )