予定帝王切開を目前に控えて、今更不安になっています。帝王切開ご経験…
予定帝王切開を目前に控えて、今更不安になっています。帝王切開ご経験者のママさん、叱咤激励ください。批判覚悟で書きます。私は1人目が重症妊娠高血圧で誘発剤MAXでも血圧ばかり上がってしまい自然分娩ダメだと言われ、緊急帝王切開後、帝王切開を受け入れるのに相当時間がかかりました。緊急帝王切開を決断した時は、医師から「赤ちゃん元気なうちに産みましょう」と言われて、赤ちゃんのためにそうしよう、と思ったくせに、産後は自分の体のことばかり気にしてしまって、本当に情けないばかりです。
1人目の時立会い出産希望だったバースプランも、虚しかったです。当たり前に自然分娩できると思っていたのに。なんで?と半年くらい受け入れられずにいました。
でも、実母も帝王切開で私を産んでいるし、産後に帝王切開だった人にも結構出会って、当たり前だけど「私だけじゃないんだ」って思えて、それで少しずつ前を向けるようになりました。
約3週間後、予定帝王切開です。手術後の麻酔によるシバリングも怖いし、執刀してくれる先生の手技にもよるし、傷の治りも不安です。
旦那のことが好きすぎて、もう1人子どもが欲しくて、今回兄弟確定なので、出来れば女の子も育ててみたくて(これに関してはこだわりはなく、ただ単に希望です!)…そうすると気が早いですが、人生で3回帝王切開できるのか?とかも考えちゃって。
不安症なので、今後の人生でどんな病気するか分からないから、開腹手術の経験は2回までで辞めておくべき?とかまで考えてしまいます。
あわよくば、自然分娩できないかな、とか、そんな妄想までしてしまいます。(私の住んでる地域は全域でトーラック禁止とされています。)
ついこの前まで、よーしまた頑張るぞ!と思ってたのに、お産が近くなったらこんな風に考えてしまって…本当に優柔不断で情けないです。
ご不快になられたら申し訳ないです。帝王切開が立派なお産であることは、重々承知しております!
- まる
はじめてのママリ🔰
私が帝王切開を受けた時、看護師さんが横で話しかけてくださったのですが、
「私は帝王切開で3回産んでるんだけどね!」って言ってて、凄いなぁと思いました!
帝王切開は、赤ちゃんにとってはストレスが掛かりにくいお産だと聞きます。
もちろん自然分娩だからこそのメリットもあるし、どっちが良かったっていうのは産む側の気持ちなので、正解はないですね!
不安になるのは当たり前のことで、
色々考えてしまうかもしれませんが、過去のご自身が乗り越えられたように、今回も絶対に大丈夫って信じてください😊
はじめてのママリ🔰
色んな気持ちになるのは当然だと思います😭私も帝王切開になるなんて思ってなかったし、1人目の時はあれよあれよでしたが2人目の計画帝王切開は日が近づく事に麻酔大丈夫かな〜と心配で検索魔になったりしてました😭2回まででやめておくべき?←今私もこの壁にぶち当たってますが2回帝王切開してくれた産院の先生が3人目は〜〜と特に何も言われなかったのでいいのかな……?と思ってます🥹楽観的な意見ですみません!
今は感情の波があるのは当然だと思いますし、落ち込んだりしてもそうなっても当然!産前だし!と落ち込んでる自分も受け入れちゃっていいと思います☺️きっといいお産になりますよ!!✨️
コメント