※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほげ
妊活

不妊治療で病院を変えたいが、今の病院での対応に不満。先生からの提案が少なく、漢方薬を飲むだけ。他の病院の選択肢も知りたい。転院のきっかけを教えて。

不妊治療で病院やクリニックを変えた方、病院や先生と「合わないな」と思った瞬間や、転院のきっかけを教えてください。

私は去年の12月に妊活を開始し、4月に妊娠が分かりましたがけい留流産となり、5月に手術をしました。
9月から再び妊活を始めましたが、今月で妊活を始めて1年になります。

子宮筋腫があるため、手術後3ヶ月くらい経ったら病院に来てね、と言われたので10月頭に産婦人科に行きました。
その時は筋腫は変化なしで、漢方薬をもらい、また1ヶ月後来てくださいと言われました。

その後の検診では筋腫を見ることなく、基礎体温表をチェックしてもらい、「タイミングはバッチリだったんだけどなー」と言われ、また漢方薬をもらって帰りました。

私は28歳ですし、それなりに焦りもありますが、先生は特に不妊治療を勧めるでもなく、「この辺が排卵日だと思うんだけどなー」「また基礎体温表見せにきてねー」みたいな感じです。
私が「流産する前はあった生理前の症状が出なくなった」と相談した時も、あーそうなんだ、みたいな感じでしたし、「排卵日が遅いのが気になります」と相談した時も特に検査等を勧められるわけでもなく。(まぁ産婦人科と不妊治療院で出来ることは違うんでしょうけど…)

今行っている病院は混み合いますし、1人あたりの時間も短いです。
特に私は妊娠しているわけでもないので、あっさりとしている気がします。
漢方薬を飲みたいというのも私が希望して出してもらいました。
しかも病院行くと周りは全員妊婦さんで精神的に辛くなってきました…

他の病院に行ったことがないので、比べられないのですが、排卵が遅いのにはこんな可能性がある、こんな検査もある、などの判断の選択肢を先生からして頂けたら助かるのですが、今のところ様子見、で12月を迎えてしまいました。

前の診察の時に、地域で唯一の不妊治療を行なっている婦人科へ紹介状も書けるよ、と言われたので年内に妊娠しなければ紹介状を書いてもらおうかと思いますが、病院を変えることに不安もあります。

先生との相性というのも大事だと思っています。
行ってみないと分からないですよね。
ただ、田舎で病院が少ないです…

転院された方、転院のきっかけになったことを教えて頂けたらと思います。

コメント

あ~ちゃん

タイミング1年半してもダメだったから!!

• ほげ

ほげ

やはり1年くらいが目安ですね!
    回答ありがとうございます!

• 12月2日
COCORO

先生を信じられない?
これじゃ時間の無駄かな?とか?…治療計画が先生と合わないなら病院変えます🏥

納得できる病院なら私の場合は時間は関係なく待ちます。

5年不妊治療してました。
三件病院変えましたよ

• ほげ

ほげ

少し先生に不安があると、気になり始めてしまって…
    私も病院は納得がいくまで探してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月2日
つばさ

妊婦さんを見るのが辛くなったので、不妊治療専門の病院に変えました😢💦

通院の辛さもなくなり、先生も優しく色々教えてくれたので変えて良かったです☺️

• ほげ

ほげ

そうですよね、やはり同じ空間で妊婦さんに囲まれるのがやっぱり辛いですよね…
    病院を変えるのに勇気はいりますが、変えてよかったというご意見があると勇気でます!

• 12月2日
カール

最初に行っていたクリニックは排卵日前後の通院が多い割に"次生理きたらこの検査してみましょう"と検査項目も一周期に1つずつみたいな感じで、少しずつしか進まなくて、
年齢も30過ぎていて一周期も無駄にしたくなかったので、2周期くらいで一通りの検査を全部やって、原因を早く見つけてさっさと治療にとりかかる!という不妊外来のある総合病院に転院しました☆
転院して1ヶ月ちょっとで全部の検査が済んだので気持ち的にラクでした☺️

特に大きな原因はなく、それから実際に妊娠できるまで体外受精もして1年半かかりましたが💦ダラダラした期間はなくて転院して良かったです🙆

転院してなかったら今頃まだ検査しながらタイミングとっていたかもしれません😅

• ほげ

ほげ

そうですよね、まず検査から始めると思うと時間がかかるものですよね…タイミングも検査薬は使っていますが自己流なので、不妊専門のところで聞くのがいいのかもですね!

• 12月2日
  • カール

カール

自分に合う病院探しは難しいですよね💦
    変えて合わなかったらどうしようと思って、私は行ける範囲での病院の口コミ(婦人科・不妊外来)を読み漁ってました😅
    私の印象では不妊専門の方が治療の進みが早いのかな?と感じました。
    ほげさんが良い病院とめぐり逢いますように🙏✨

• 12月3日
とこ

一番最初に通った病院は、先生が優しすぎて頼りないうえにお節介なかんじの苦手な看護師がいて嫌になったので転院しました(^_^;)
転院先の不妊専門の病院は予約制で待たなくていいし、周りも妊婦さんがいなくてストレスがなくなったのか、変わって2周期目で妊娠しました。
今は2人目妊活中ですが、以前通っていた不妊専門の病院は子どもを連れて行けないので近くの婦人科に通ってましたが、1年近くできなくて。また転院して不妊治療でもそこそこ有名な産婦人科に通ってます。力を入れているだけあって、検査の結果も丁寧に説明してもらえるし、排卵検査薬の見方も教えてもらえて、転院して良かったなと思ってます。

• ほげ

ほげ

やはり他に妊婦さんがいないだけでも、周りの人が妊活頑張ってる人だと思うと安心しますね!検査薬を使っても排卵のタイミングは微妙に個人差があると聞いたので、先生に見てもらうのが一番ですね!ありがとうございました😊

• 12月3日