※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Itsuki
妊活

人工授精に関わる薬や治療は自費診療で、処方箋のお薬も全額負担になりますか?

先日初の人工授精を行いました!

当日は処置後に排卵を促す注射を打ち、お会計はすべて自費診療(10割)でした。
後日、排卵がちゃんとなされているかの確認のためにエコーをし、これも自費診療でした。
このとき、ノアルテンという着床を促す錠剤を院外での処方箋として出されたのでその足で近くの処方箋薬局に行ったのですが、ここでも自費診療の10割が適用されていました。
まさか処方箋のお薬まで自費診療にあたるとは思ってなかったので驚きながらも言われるまま支払ってきました💦

人工授精に関わる薬やその日の治療が保険適用外だった場合、処方箋のお薬まで保険適用外の全額負担になるものなんでしょうか?😭
お詳しい方がいらっしゃれば教えてください😖

コメント

あは♡

保険適用外の診療に関する処方は保険適用外の自費です!
私も人工授精経験してますが、毎回3万円オーバーでした😱

• Itsuki

Itsuki

ありがとうございます✨
    処方箋まで適用外だなんて😭
    1回の処置で3万オーバーでしたか?

• 12月2日
  • あは♡

あは♡

治療処方で3万円オーバーでした!!
    病院によって人工授精のやり方処方内容は変わってくるので違うと思います💦

• 12月3日
のん

血液検査をいくつもする時は、保険診療は保険診療のみ、自費診療の血液検査は必ず後日していました。
保険診療と自費診療を同時に受けたらその日は保険診療も自費に切り替わりますって説明されたことがあります💧
その病院独自かよくわからないですがそういう場合もあるみたいですよ💧

あとエコーは2.3回までは保険診療、それ以上は自費に切り替わったりしますよ✋

• Itsuki

Itsuki

ありがとうございます✨
    保険診療まで自費になったら困りますよね!😱
    わたしが通っているところは領収書2枚発行されるのでおそらく大丈夫ですかね?🤔
    エコーに回数制限あることも知りませんでした💦

• 12月2日
🕊

薬も自費でしたよ💦
人工授精以降の治療では保険適応外見たいです😓

• Itsuki

Itsuki

ありがとうございます✨
    やっぱりそうなんですね😭
    薬価見てみたら35円でショックでした…笑

• 12月2日
リーシャ

初めまして。
2人目を妊活中です。
人工授精から生理迄の診察、検査、お薬は自費みたいです。

• Itsuki

Itsuki

ありがとうございます✨
    保険診療になるものはその期間ないんですね…😢
    わたしは1人目妊活です!頑張りましょうね☺️!

• 12月2日
希望✨

私も先月初めての人工授精をしました。人工授精は自費でその日の薬や注射代含めて、3万円でした💦
友人は2万でお釣りきたと言ってました。2万から3万はするのかなって思ってます😢

• Itsuki

Itsuki

ありがとうございます✨
    希望さんは先月だったんですね!
    東京都内のクリニック通いなのですが、わたしも3万円です💦金額が重要ではありませんが、2万でお釣りはやっぱり羨ましいですね😭

• 12月2日