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家事・料理

豚の生姜焼き何回も作ってますがこれだ!という味になったことがまだあり…

豚の生姜焼き何回も作ってますが
これだ!という味になったことがまだありません😥
みなさんのレシピ教えてください!

ちなみに生姜焼き用のお肉よりこま肉とかの方が
筋きり不要で安いし味がしみる気がして好きです!

コメント

ma3

味云々より、豚肉に小麦粉をまぶして焼くと絡んでいい感じです!

  • A

    A

    片栗粉か小麦粉かいつも迷います!

    • 12月2日
deleted user

豚肉焼くときに片栗粉ふりかけて炒めて、玉ねぎも一緒に炒めます!
するとお肉の臭みにいいので😄
味付けは大体適当ですが、醤油、お砂糖、しょうが、お酒を大さじ2ぐらいずつですかね!
あ、お砂糖は小さじ2です☺️
うちも安いからこま肉です!

  • A

    A

    片栗粉か小麦粉かいつも迷います!もう頭に入ってるんですね🥚

    • 12月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    個人的に飯島直美さんのレシピはおすすめです!
    下味とか面倒なものもあるけどすごく美味しいので😄
    かもめ食堂って映画ご存知ならそのまんまのが食べられます(笑)

    • 12月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみに肉をしっかり味わうなら小麦、味を全体にまとわせてとろみつけたいなら片栗粉って感じで使い分けるといいですよ👌

    • 12月2日
  • A

    A

    お料理上手なんですね🥰ありがとうございます!

    • 12月2日
S

しょうゆ
砂糖
料理酒

うちは↑これを全部同じくらい入れるだけのシンプルなものです😊

チューブの生姜を使うのと
生の生姜をすり下ろして使うのでは
全然味が違いますよ👌

私はしょうが感強めの方が好きです!

  • A

    A

    しょうがとか薬味大好きです😘チューブ使いがちですが😭

    • 12月2日
ママリ

うちも豚コマでかなり適当ですが。。

しょうが
料理酒とみりんとしょうゆを同じくらいずつ
砂糖少々

玉ねぎ先に炒めて甘みが出たところに、上記の調味料入れて、最後にお肉を軽く炒める(炒めすぎると固くなるので)
という感じで作ってます🤣
甘みがある方が美味しい気がするので、砂糖も少し加えて甘辛くしています!
適当すぎて恥ずかしいですが😂😂

  • A

    A

    ありがとうございます、お砂糖私も入れます😊

    • 12月2日
M

豚250〜300g 玉ねぎ好きなだけ しょうがチューブ適量 砂糖小さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ2 みりん大さじ2
クックパッドで見つけたんですがいつもこの分量です😍😍

  • A

    A

    ありがとうございます!それでやってみます♡

    • 12月2日
とと

叔父は豚こまと玉ねぎと大葉と梅肉を少し入れて生姜焼きしてくれるのですが
それが美味しくて😭

  • A

    A

    大葉も梅も大好きです🥰

    • 12月2日