※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんが離乳食を一口しか食べず、不安に感じています。母乳がほとんどで、食べないことが続いています。口を開けてくれるのはお茶を飲む時だけで、全く食べない日もあります。

生後9か月の母です!
離乳食を始めて3回に増やしているのですが毎食本当
一口食べればいい方で笑笑
やっているのか捨てているのかという感じです…

母乳が99.9%の生活の息子…大丈夫でしょうか
たべないし…とめげて一日二回になったり←一口のために笑笑

あげようとすると口をつぐみ絶対に食べません笑笑
どーにか口を開けるようにお茶は飲むのでマグをもっていくと開けるのでその隙にいれて一口笑笑
本当に最近は全くたべません。
これから先が不安です…笑笑

コメント

まち

自分の経験談でなくて恐縮ですが、私自身がなかなか食べない子だったらしいです。
食が細かったらしく、ほとんど食べずにやっぱり口をつぐんでしまって、🌸さんと同じくうちの母はかなり悩んだって言ってました。
記憶をたどると小学校に上がっても、朝は食パン1/4枚が限界なくらい少食でした。
でも、中学くらいからよく食べるようになり、今では女性としてはかなり大食漢な部類だと思います。

30数年前の話なので、母乳飲んでるし死なないって周りに言われた、ということくらいしか母も言ってなかったので何のアドバイスにもならないんですけど、離乳食が普通に進まなくてもちゃんとご飯が美味しく食べられる人間には育ちますよ○

• 🌸

🌸

すごく気が楽になりました( ; ; )お姑からも離乳食がまずいんじゃないのー?と冗談なのですが言われ冗談に取れないくらい悩んでいたのですごくありがたいです…。
    確かに母乳飲んでれば死なないし!ていう精神本当に座右の銘にしたいくらい助かりました笑笑←
    ありがとうございます!!!

• 12月2日
na

うちもそんなんでしたよ!
泣き出すこともありました。
目安量食べるようになったのは1歳の誕生日を迎える頃でした。
毎日毎日ゴミ作ってる気分でしたw
それでも1歳を過ぎてからはどんどん食べる量が増えて、あっという間に3食プラスおやつの食生活になりました!

• 🌸

🌸

そうなんですね
    本当にそうです!!毎日毎日残飯に虚しくせっかく作ったのにと言ってつぶやく日々で…
    だんだん食べ物に興味を持ってくれるようになってくるんですかねー??
    食べなくてもやっぱり毎食作ってましたか?もう本当に今は食べないのでお粥ふりかけオンリーとかりんごーとかしかあげてなくて…笑笑

• 12月2日
  • na

na

めちゃくちゃ適当に作ってましたw
    3食分朝作ったりしてました。
    どうせほぼ食べないから、飽きるとかも無いだろうとw
    小さくして茹でて冷凍した野菜と豆腐やツナやひき肉を出汁や赤ちゃん用のスープの素で煮たのを3食分作って小分けにしておいて、食べさせる時にチンしてお粥にぶっかけてましたw
    うちの子は本当1歳なる頃に、急に食べだした感じでした。
    つかみ食べするようになってからは特に、食べたがるというか、油断してると大人のご飯奪って食べてますw

• 12月2日