娘が耳をひっかいてかさぶたができ、血が出ることがあります。かゆい可能性がありますが、中耳炎ではないようです。爪を切ったり、耳掃除をしても繰り返す場合は、医師に相談しましょう。
もうすぐ生後5ヶ月になる娘がいます。
眠る前などに頭は耳をよく触って眠るんですが、
爪でひっかいて耳にかさぶたが出来てました
繰り返しひっかいてかさぶたが剥がれ血が出てました
爪は切ったのですがかくのをやめません。
かゆいのでしょうか?耳掃除もしていますし、中耳炎って
感じでもありません。頭にもかさぶたが出来たりします。
対処法ありますか?血が出てしまった場合どうしたらいいですか?
- ぶーぶー(7歳, 8歳)
あゆあゆ0917
耳掃除は素人がしない方がいいみたいですよ。中耳炎は耳が痒くなるパターンと熱が出るパターンがありますよ
kaiまま
ウチの子供もでした。
寝るときの癖かな?とくらいにしか思ってなかったのですが実はアトピーだったみたいです。
今も少し痒いみたいで掻いたりしてるけど血が出るまでってのがなくなりました。
一度皮膚科に行ってみては?
しまほっけ
寝るときに手袋させてました😅
うちの子もよく掻くんです😱
SAT714
うちの子もよくやってしまいます💦
原因は、ひとつは乾燥でした。
耳の付け根や外耳のあたりは、保湿を忘れがちで、肌荒れしやすく、痒みがひどくなるとアトピーの原因にもなると皮膚科の先生に教えてもらいました☺
ワセリン塗ってます。
ふたつめは中耳炎です。
軽度のものだと臭いや耳だれがないので気づきにくいとか。
あまり気にするようなら、耳鼻科で一度見てもらうとすぐ分かります。
最後は、単に眠くなると掻いてしまう時もありました…(^_^;)
これは爪をこまめに切るしかなかったです。
血が出ちゃったらティッシュやガーゼで押さえて、止まったらそっとおきました。
爪さえ短ければ、かさぶたになればあまり剥がれないと思います!
*nmkmh*
同じく耳にかさぶたが出来る位掻いていました。
耳鼻科に行き診てもらったところ、赤ちゃんの耳掃除は逆に中耳炎の原因になるのでやめて下さいと言われました。
あと吐いたミルクや涙が耳について放置しておくと、かぶれて痒くなるので注意して下さいと言われました。
かさぶたの所にお薬塗って頂いて、うちの子は鼓膜に異常はなかったので、あとは何もしていません。
手袋をしてもいいかもしれませんね。
不安でしたら一度耳鼻科で診て頂いた方がいいと思います!
コメント