※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エマ
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。男の子、保育園通い。家ではオムツ、トイレ成功あり。パンツはトレパンか普通か悩み中。うんちの時の対応も教えてほしいです。

トイトレについて教えてください。
3歳1ヶ月の男の子、保育園通いです。

保育園では綿パンツ1枚で過ごしています。
おしっこはトイレでできて、うんちは朝夜に家ですることが多いので保育園ではほぼしません。

家ではオムツです。
おしっこはだいたい出る!と言って、トイレやおまるでできます。ただ寝てる時や何かに集中するとオムツにしてしまってます。
うんちはトイレでできずオムツです。
「出る時に言ってね」と言っても出てから言ってきます。。。
これまでマグレで2~3回トイレ成功してます。

トイトレを始めるにあたり、
①パンツは3層トレパンか普通のパンツ、どちらが良いでしょうか?
②うんちがうまくできないのですが、その時もトレパンで過ごして出したら洗うしかないですか?何かパンツにシートを敷いた方がいいですか?

トイトレのコツ等教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

フレッシュれもん🍋になりたいの

うちは今年から保育園でトレパン用意の指示があり、最初はトレパン履かせてましたが蒸れるのか、本人がお尻が痒いと始まり布パンツに替えました!
おにいさんパンツを気に入り、それが濡れてしまうのがショックだったようでお兄さんパンツで過ごす内に失敗はなくなりました✨
うんちはうちも最初はずっとおむつに履き替えていました💦が、 いつの日か家のトイレでうんち出来るようになり、今はトイレでうんちしてます!

でも中にはパンツにうんちしちゃう子もいるみたいです😓

ねこ

うちの子は逆にうんちはトイレでできますが、おしっこはおむつにしてしまいます😅
先生曰く、パンツ履いてる時はトイレ成功するけどおむつだと出しても大丈夫やと思ってだしてるんかもって言ってました 笑
ネットでみましたが、普通の布パンツ履かせてその上からおむつをはかせるといいって書いてありました!
気持ち悪いのわかるけどおむつはいてるから漏れることないし!