※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

子育て集まりでの愚痴。働いていないからイライラするのかと夫に言われ、男性が子育てを簡単だと思っていることにイライラ。精神的に弱いと言われるのが納得いかない。

質問ではなくてすみません。
愚痴です。
先日、地域でやっている子育ての相談などをする集まりに行きました。そこで「食事の時間、子どもが遊んでなかなか食べてくれないのでイライラしてつい怒鳴ってしまいます😥」という相談をした方がいました。
夜電話で夫に今日の集まりの事を話していたら、「え、その会に来てるってことは、参加者の人みんな仕事してないんでしょ?働いてるなら時間がなくてイライラするのわかるけど、働いてないのに何をそんなにイライラするの😳?」と言われました。
夫が言ってる事もわかります。働いてたら仕事、家事、育児で時間がなくて大変だと思います。わかる、、わかるけど、家に子どもと24時間ずっといるのはまた違う大変さがあると思います。ストレスだって溜まります。普段私もそんな風に思われてるんだなとモヤモヤ、イライラしました。
単身赴任で1、2ヶ月に1度しか子供と会わないからわからないのか、男の人には子育てって簡単、楽しいだけと思われてるのか😤そんな事ないのに!
大変さを訴えたところで、精神的に弱いと言われるのが本当納得いきません。

コメント

なぁぁ

働くより大変なんやぞって言いたいです😂
仕事してる方が楽ですもん😅

• にゃん

にゃん

私も産む前はずっと働いてたので、仕事してる方が精神的にずっと楽でした!また仕事と育児の両立ってなったら違うんでしょうけど💦

• 12月2日
  • なぁぁ

なぁぁ

仕事は時間決まって休憩もちゃんと出来て休みもあるけど育児ってないですからね😵
    経験してないからそんな呑気な言い方出来るんですよね😅
    確かに仕事と育児両方しだしたらもっとバタバタで大変ですけど専業主婦よりまだ息抜き出来やすくて楽でした!
    専業主婦だとほんと息抜きちゃんと出来ませんし😭

• 12月2日
なつ

え、ご主人の言ってること私は全くわかりません😅
私は子供産むまで仕事してましたが、仕事の方が楽だと思ってしまいます💦どちらが楽とかじゃないにしても、仕事はお給料という形で評価され、1日の仕事の終わりもありますが、子育ては24時間365日自分軸で動けずトイレだってご飯だってゆっくり出来ず、それがものすごくストレスです😩ご飯がズレればお風呂も寝る時間もズレてとか予定もたたないし💦
そんなこと言われたらやってられないですよー😭😭

• にゃん

にゃん

本当に、誰からも評価されない、やって当たり前、お給料もなしって子育て過酷ですよね!だから大変さをせめて共感して欲しいんですけどね😭

• 12月2日
ま~ (。・∀・。)

私は保育園に入れてフルで働いてて、仕事の休憩中リフレッシュできるけど、子供がイヤイヤしたり食べなかったりするとイライラしてしまいます。
そぉ思うと24時間ずっと…と考えると休む暇もなく大変ですよね💦

男の人は24時間ずっと!てゆー機会がないから体験してもらわないと分からないですよね💦

• にゃん

にゃん

お仕事、育児お疲れ様です🙇‍♀️
    マジで男の人も1ヶ月間でいいから1人で全部やるっていう体験を義務化して欲しいです!

• 12月2日

育児の方がめちゃくちゃしんどいですよ。
大人なら大したことないことでも、小さい子には大ごとなことだってあるし。
そんな簡単に思うなら1日やってみろよって言いたくなりますね。

• にゃん

にゃん

しんどいですよねー!愚痴だってこぼしたくなります😓みんな言わないだけで私だけじゃないよって旦那に言いたい💦

• 12月2日
ふがし

は?何いってんの?毎日働いてますけど。
なんなら毎日家事育児で休みないんですけど。
あーいいなぁ1日でも休みがあって!
具合い悪くても病気になっても休めやしないのに。
っと言い返したことあります笑笑

なかなか食べなくてイライラしたことはないですが、全然片付けしなかったりおもちゃ次から次だされたり、かたいものでわざとでなくても頭ぶっ叩かれたり、イライラすることは沢山あります🤣

子どもと何年もずーっと毎日いること、経験したことないから一生理解してもらえないと思います😤

ただ言い返してからはご飯手を抜いたり洗濯しなかったりしても何も言われません😚

• にゃん

にゃん

すごいですね!私が言いたい事全部言い返してます😂それだけ言えたらちょっとスッキリしそう。やっぱり当事者にならないと想像もできないんでしょうね〜男の人は絶対に仕事の方が大変だと思ってます。家にいるから楽なんてこと全くないですよね。

• 12月2日
  • ふがし

ふがし

いいなー給料もらえて。
    こっちは毎日大変なのにだーれもお給料くれない、ただ働きなんだけどなーって言ったこともありますよ!笑

なんか言われたら絶対何かしら言い返しています🤣

でもきっと旦那さんは何も考えず軽い気持ちで言ったんでしょうね😂
    その言葉がどんだけ重い言葉になるのかきちんと考えて欲しいですよね😤

• 12月2日
  • にゃん

にゃん

ふがしさんすごい✨👏🏻
    私は言いたいけど言えないので😂カッコいいです!

そうです!悪気なしに言ってるんですけど、
    あー普段からそう思ってるのねって思って結構根に持ってます😤いつか私も言い返してみますね😄

• 12月3日
  • ふがし

ふがし

私すぐ言い返しちゃいます😂😂😂
    でも普段何も言わない人が急に色々言う方が効果的だと思います🤣

• 12月4日
ぽ

男の人の育児ってなんか良いとこ取りって感じですよね😅
そうじゃないパパもたくさん居るとは思いますが💦
お風呂にしても、ご飯にしても全部母親がお膳立てして、後片付けも母親…その他の家事も母親…
そりゃ、お風呂入れる『だけ』、ご飯食べさせる『だけ』、育児以外のことはしなくてOK!なら、どんだけ時間がかかろうが子どもに付き合うわって感じですよね💨

• にゃん

にゃん

そうなんですよー!男の人が外でオムツ替えしただけで育児に参加してて偉いですねって褒められるし。するなら一から十まで全てやってみて欲しいですよね!

• 12月2日
チム

男の人にはほんとわからないですよねー。
うちもその日にあった大変だった出来事を毎日報告してても、ふとある日全然大変そうじゃない。って言われたことありました😅💦
私もご飯の時が一番ストレスで大声で、座って食べて❗️って言っちゃってます💦
おとなしくすわって食べてくれる子が羨ましい😆
どこか出掛けると自分の行きたい所に勝手に行っちゃいますしね😅
特に1.2ヶ月に一回しか会ってないとなると大変さはもっとわからないですよね😰
うちはよく走り回るようになってから大変だ…って旦那も言うようになりました(笑)

• にゃん

にゃん

そうなんですよね💦たまに会うくらいなので、ただただ可愛い楽しいみたいで😓全くわかってもらえません。
    チムさん新生児の赤ちゃん抱えながらだからきっとすごい大変ですよね💦毎日お疲れ様です😭

• 12月2日

仕事も育児もどっちが大変でイライラするかなんて比べられませんよね😅
そもそもやってる内容が全然違うし比べる以前の問題だと思います🙄

家族なんだから、どっちが大変って比べるんじゃなくて共感し合いたいですよね😭

• にゃん

にゃん

そうなんですよー😭私は子供に対してイライラすることはほとんどないんですけど、共感してもらえない事にイライラします。。共感って大事ですよねー!

• 12月2日
(๑╹ω╹๑ )

イライラポイントは「時間がない」って事じゃないんですけどね😅
旦那さんは時間がない時にイライラするんでしょうね🤔
育児して思いますけど、仕事のが楽だなーって思いますよ😂
努力すれば認められるし、評価もされるし。

• にゃん

にゃん

時間に縛られてないから気持ちにゆとりがあるハズでしょって考えなんだと思います🙄
    育児に休みなんて1日もないのに😩毎日家にいていいねっていうのがあるんだと思います💦

• 12月2日
なっちゃん

いやいや大変ですよね!
単身赴任で帰ってきた1日に朝から晩まで預けて見たら良いと思います☺️
休みなら時間に余裕あるよね?
月に一度だからできるよね?
やってみて❤️って私ならいきます☺️

• にゃん

にゃん

それいいですね😁
    でも前に4時間くらい見てもらった時、全然大丈夫だったよ〜楽しかった!って言われてイラっとしました😤
    大変だった〜😩って絶対言わないんですよね😑大変さが分かったよ。って一度でも言わせてみたいです😔

• 12月2日