赤ちゃんが生まれた家庭に訪問するサービスがあるけど、二人目で必要ないと思っている。断ることは可能かどうか心配。虐待の疑いがあるか不安。
赤ちゃんが生まれた家庭に区の保健師や助産師が
家に訪問してくれるサービスがあるのですが、
正直二人目なので必要ないと思っているのですが
断ることって可能なんでしょうか?😳💦
一人目のときも体重測って、相談などにも
のってもらいましたがありきたりな解答であまり
役に立ちませんでした😂
二人目は全然手がかからないので相談することも特にないし、体重も1ヶ月検診したばかりで問題ないし…
保健師さんが来るとなると家を掃除したり、
身だしなみもそれなりに整えたり逆に負担なんですが、
こういうのって受けなくても大丈夫なんですかね?!
先程保健師さんらしき番号から着信があったので
掛け直さなければなのですが、断ったら虐待とか
疑われたりするんですかね?😂💦
- 初めてのママリ🔰
ma&ma
うちの中に入れなきゃいけないんですか?うちは玄関先ですよー!!!
もし拒否するようなら何かしら、通知とか来るかもですよね💦
わらびもち
サービスと言うか、役所が子供の成長を見守る必要があるので、訪問を行っているそうです😣
基本的に、断ることは難しいと思われます。
逆にそのままの理由を保健師さんに伝えて、必要性がないことを伝えてみては🤔?
m
それはサービスじゃなくて、厚生労働省が定めている法ですよ😌
訪問した後の支援が必要かどうかや、子どもの発育を親目線ではなく決まった規則の中で見るので、必ず行うものだと思います!
近年虐待とかで訪問に応じてもらえず、検診に来ず、などと報じられていますし、拒否する理由はなんとでも言えるので実際に確かめる必要があるのだと思います。
R
知り合いにそのような方がいて
断った後から虐待かなにかか疑われて児童相談所に目をつけられてましたよ。
厚生労働省が定めているのでやらない事はできないと思いますけどね
ゆー
保健師訪問断りました(><)
忙しい中、日時調整しているのにも関わらず2回もドタキャン(1回目体調不良。2回目家庭の事情らしい)
そして、3回目の日程調整の際担当保健師休みで他の保健師に3週間先の日程を提案される。
やる気ないですよね!
キレて上司電話に出させて
もう来るな、配布物などあるなら郵送して。
と断りました( *´︶`*)
コメント