※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

娘の食事がうまくいかず、ハイチェアから立ち上がるし、食べ物に興味を示さない様子。食事量が心配で、食べさせ方に悩んでいます。量は増えるでしょうか?

9ヶ月の娘の食事がうまくいきません。

すぐにハイチェアから立ち上がるし、服を持つか支えてないと落ちそうだし。。
気まぐれでご飯もパンも野菜も、ペーしたり、、、
そうこうしてるうちに30分くらい経ってしまい、私も諦めて食事を終わりにしてしまいます。
食事量が足りてるのか不安です。

諦めてハイチェアからおろし、立食形式(笑)で食べさせたりしますが、それほど量を食べてくれません、、。

皆さん、どうされてましたか?
お行儀は後回しにして、量を食べて欲しいです。
少食がつもりつもって体が弱くなってしまったら悲しいです、、、。

二回食の頃の方が、まだあまり立ち上がれなかったからかハイチェアで大人しく食べててくれました。
一回あたりの量も今より食べてた気がします、、

これからちゃんと量は増えてくのでしょうか?
もっと動けるようになるからますます食事がうまくいかなくなるのではと不安です、、。

コメント

ちーこ

うちの子もベビーチェアだとすぐ立ち上がって遊び出すので
そうなったら、膝に乗せて食べさせてます💡
あと、好きな動画見せながらとか!
うちは何十分かかっても完食するまで粘る方針なので、一応完食してます。

• ミカ

ミカ

回答ありがとうございます❣️
    私のご飯の盛り方も毎回違うから食事量がいまいち把握できてないのですが、完食を目安にがんばれば、目標が分かりやすくてストレスも減りそうです!^ - ^
    ありがとうございます❣️

• 12月2日

娘も立ち上がろうとします💦
ベルトをキツくしてますが怒りますし…
立ち上がったら座るまであげないことにしてます。
あまりにも暴れたりするとこちらもイライラするのでその時点でごちそうさまします。

好き嫌いも最近出てきて口を閉ざしたりイヤイヤと頭振るようになりました(・・;)
成長してるなと思いつつ今朝は40分かけて完食させました。

立ってしまったらまずは座らせて少し椅子の上で歌を歌ったり遊んで楽しませながら食べさせてます💦
良いか悪いかはわかりませんがまずは食べてくれることを優先させちゃってます。

• ミカ

ミカ

ありがとうございます!
    みなさん30分以上、ねばってらっしゃるんですね、、、
    やっぱり食べてもらうために、もうちょっと頑張ろうと思います。
    すこし小柄なので大きくなって欲しい!
    回答ありがとうございました!

• 12月2日
ままりん

うちの子もすぐ椅子に立とうとします。ハーネスをつけていますが、それを全力で引っ張って唸りながら立とうとして、離乳食を食べてくれません。

うちは好きなもので釣ってます。ヨーグルトが好きなので、ヨーグルトおかゆヨーグルトおかゆって感じで。
よくないかなと思いつつ食べてくれないイライラの方が大きくてしんどいので諦めました🤦‍♀️

• ミカ

ミカ

回答ありがとうございます!
    うちもヨーグルト好きで、ヨーグルトはペーしたことはないかも…

座って食べてくれるだけで私の心が落ち着くので、やってみます!^ - ^

• 12月2日
さわこ

うちもハイチェアで立ちます😅
座って食べるよ、お尻つけてね~って言いながら座らせ直して腕で押さえながら食べさせたりしてます。
いつかわかってくれる日が来ると信じながら(笑)
疲れてきたらハイチェアから下ろして膝の上で食べさせたり。
あとは歌を歌いながら食べさせるとこっちをじっと見て淡々と食べてくれます。

• ミカ

ミカ

ありがとうございます😊
    座らせ直したり腕で押さえるの疲れますよね、、
    私は、も〜座ってよ〜!って言ってしまいます、、、。
    気をつけよう、、。

歌を歌いながら、やってみます!(╹◡╹)

• 12月2日