※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
妊娠・出産

妊娠中の方が、母乳で育てるためにベビースケールは必要でしょうか?家族からの過剰なベビー用品プレゼントに困っています。必要なものと不要なものを教えてください。

まだ妊娠中なのですが母乳で育てるのにベビースケールは必要ですか?

実母にお金がないと言ってるのですがあれあった方がいいこれあった方がいいと何でもかんでも私に言ってきます。

出産後の何とかパンツ(名前忘れた)も買ったん?とか聞いてきて普通のパンツで代用できると思って普通のにしました。

メルカリを教えてからこれでもかってぐらいベビー用品のヤツを私に送ってきて困ってます。

2wayオールも自分の好きな牛のヤツを「可愛い」と送ってきたりまだ要らないベビー歩行器?みたいなヤツを送ってきたりとうざったいです。

実際、哺乳瓶とか必要かもしれないけどまだ先のヤツは買いたくないです。

ベビーベッドも親に言われ買ったはいいですが使えないので売り飛ばしました。

それでベビースケールも買っても無意味に使わなかったなったら意味がなく…
旦那と喧嘩をしてしまうので…。

なので何が要るのか要らないかを教えてください。

コメント

wing

わからないですよねー(>_<)
私は結構色々買い揃えちゃった側の人間ですが…ベビースケールは、なくても普通の体重計でいけます。赤ちゃんを抱っこして測って、そのあと自分の体重を引けば、赤ちゃんの体重わかります(^-^)ただ、10gとか1g単位で体重を測りたい場合はベビースケールでないと厳しいかもしれませんね。哺乳瓶も買いましたが、母乳のみなので今のところつかってません(>_<)ただ、産褥ショーツはないと、産後の診察時にお医者様が大変かもしれません。私の場合は特に緊急帝王切開だったため、産後に産褥ショーツは必須でした。

ママ

私の周りはベビースケール持ってるひと中々いないです、いやむしろもってるひといないです(´・_・`)。

パンツに関しては産褥ショーツのことだとおもうんですが、私のいく産院では必須だったのですが病院で指定はありませんか?
最初は診察などもあり数日は産褥ショーツ必要だけど、そのあとはマタニティーパンツや生理用パンツでいいよと言われました。

お母様楽しみで仕方ないんですね(´・_・`)汗

哺乳瓶も服類も必要を感じてからでいいとおもいます。
出掛けられなくても買いに行けるひとがいなくても今はネットでもなんでも買えちゃいますしね(´・_・`)
使わなかったらもったいないので私は最低限必要なものしか買ってません(´・_・`)
使うか使わないか微妙なものはあとまわしです!

さわみん

産褥パンツはあると楽ですよ!
内診のときにいちいち脱いだりしなくていいし、1枚でもあればいいかもしれないです。
うちの病院は出産中から穿かされましたよ!
陣痛中に何度か子宮口見るのに産褥パンツじゃないと大変です。

ベビースケールはなくてもいいかなあと思います。というよりは産まれてから必要性を感じたらでいいかと…。
うちはネットでベビー用品のレンタルができるのでベビースケールは1ヶ月だけそこで借りてました。

きなこ

こんにちは!
赤ちゃん誕生までもう少しですね❤️

ベビースケールは、ドーナツさんが心配性の方なら母乳がどれ位飲めてるか、ミルクはどれ位足すのか不安になると思うのであった方が便利かもしれません。ちなみに、私は使いませんでした✌️1カ月検診で体重測ってもらえますよ〜!

出産後の産褥パンツでしょうか?これは入院中しか使いませんが必要です!産後お股の縫い目や裂け具合などの様子を看護師さんに診てもらうために、べりっと剥がすタイプの産褥パンツが必要です。入院中毎日診られますよ〜!入院準備セットに書いてあると思います☺︎2枚あれば足りますよ!

とりあえず1カ月は赤ちゃんもドーナツさんもほとんど外出できないし、服は1枚あれば足りますよ。肌着があればオッケーです!
歩行器はとりあえず今必要ありません。
お母さんが買ってくれるなら貰ったらいいけど、ご自分で買う必要は全くありませんー!

哺乳瓶は、ご自身の母乳の出方と相談して、退院した日に購入すればいいと思います。

甘いものが好き♪

こんにちは!
ベビースケールはいらないかなぁと。

いるものとしては
肌着、その上に着る服が2セット
おくるみ(退院のときに使うなら)
おむつ
お風呂グッズ(ベビーバス、石鹸、ガーゼ)
綿棒
おしりふき
だけ、出産前にそろえました!

おむつも服も入院中は産院のを使ってたので、服は退院のときにつかうものだけ、おむつはうまれてからサイズをみて母に買ってきてもらいました。
そこから、体のサイズにあわせて服も少し追加していきました(息子は大きめとおもわれていたので、出産してからをメインにしました)

なので、生まれる前にはあまり購入しなくてもいいかと(*^^*)

• 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

産褥ショーツは、産院から産後のおろをみるのに必要といわれていたので、2~3枚だけ準備したした!
    便利でしたよ(^^)

• 5月1日
azu66

ベビースケールはいらないです。体重計で大人の分ひけばいいし、保健所や大きめスーパーなどにあります。

産褥パンツは、病院からの指示で必要かもしれません。陣痛中の内診や、入院中の悪露の確認などで、必要でした。