つわりがつらく、仕事や家事に支障が出ています。つわり中の気分転換や励みについてアドバイスをお願いします。
待望の第一子を授かりましたが、本当につわりが辛いです。5週から始まり、9週の今これがピークだと(これ以上気持ち悪くならないと)信じたいです。
皆さんはつわり中どのように気分転換されたり、何を楽しみにして過ごされていましたか?
一番辛いのは吐き気ですが、私は元々旅行や出張にもよく出ており、平日仕事後もたくさん予定を入れていたのが、今は仕事からまっすぐ帰って(嗚咽で涙流しながら)、少し食べて寝るだけの生活なので余計にこの状況がしんどいのかもしれないです。
幸い夫は協力的ですが、そろそろむこうも疲れているようで申し訳ないです。家事は出来る範囲で洗濯だけはしています。実家も遠いのでなかなか頼れず…
仕事は営業をしているのですが、上司と女性社員にのみ話して出張を代わってもらったり、先週は急な体調不良で半休を2回取りました。
皆さんがつわり中、励みにされていたことなどぜひ参考にさせていただきたいです。
- Emma(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
つわりお辛いですよね😢
私は検診のときのエコーだけを励みにしていました☺️
私もしんどいけど赤ちゃんはもっと頑張ってるんだと言い聞かせていました⛄️
今は無理せずできるだけ体を休めてくださいね😢
na
1人目、つわりがひどく
毎日吐いてました…
食べなくても気持ち悪い、食べても気持ち悪い…
わたしは朝一チョコラBBを飲むと少し楽にでした。
でも毎日飲むには高くて続けれないので炭酸水を飲んでました。
わたしはエコー写真を見て
この子も頑張って大きくなってくれてるんだって思ってママも頑張るねって耐えてました!
-
Emma
食べても、食べなくても、本当にそうですね😢
チョコラBBは初めて聞きました!
ありがとうございます✨
やっぱり皆さんエコー写真を励みにされてるんですね。
赤ちゃんが頑張ってると信じて私も頑張りたいと思います。- 12月1日
あーちゃん
私も5週頃から始まりました💦
吐き気辛いですよね…
そんな中でもお仕事されていて尊敬します✨
私は、24時間続く吐き気に耐えられず、即仕事を休職しました😭
ピーク時はテレビもスマホも見れない、見たくなくて…ただひたすら泣いて時が過ぎるのを待つしかありませんでした😭
辛いと思いますが、なるべく人に頼って我慢せずに過ごしてください✨
-
Emma
ありがとうございます✨
わかります、私も最初はスマホを見ているとしんどかったです💦今は大分マシですが吐き気は今の方がずっと辛いです。症状も少しずつ変わりますよね😭
個人差あると思いますが、アミさんはいつ頃落ち着かれましたか?
私の場合は、仕事に集中しているときは家で寝ている時よりラクに感じることもあります。ずっと寝ていて腰が痛くなったり、気が塞いだりするので😅
でも座ってられない日もありますし、つらいときは漠然と休職したいなと思ったりもしますよ😭- 12月2日
-
あーちゃん
私は、安定期くらいにやっと食べられる物が増えてきて良くなったかな?って感じでしたが、安定期過ぎても吐き気と嘔吐1回しました💦
17週から今日までは、一度も嘔吐はしてませんが、まだ胃のムカムカがありスッキリはしません。
でも辛かった時に比べたら全然マシになりましたよ😊
お互い早く良くなると良いですね✨- 12月2日
-
Emma
そうなんですね。
やっぱり長引かれる方もいらっしゃいますよね。
いつ終わるだろうかとばかり考えてしまいますが、ある程度覚悟するしかないですね😭
アミさんも早く体調落ち着かれて、元気な赤ちゃんをご出産されることお祈りしています😊- 12月2日
はじめてのママリ🔰
私も第一子を授かり、もうすぐ7週になりす!
日に日に悪阻がでてきて、気持ちに波もでるし、吐き気もしんどいし、実家も遠くて頼れず辛くなってきてます。
お腹は空くけど、食べようと思うと気持ち悪くなってと、ため息めっちゃついてしまいます。
友達との遊びも今は安静にした方が良いのかな?と悩み中です…
全然励みにはなっていないですが、自分と同じように悪阻で苦しむ同士がいると思うと頑張ろう!と思えます^ ^
早くこのしんどさから抜け出して可愛い赤ちゃんに早く会いたいですね!
-
Emma
コメントありがとうございます。
ママリさんも妊娠おめでとうございます✨
私も同じで、吐き気しんどく、食べたり食べれなかったり、実家は遠方で頼りにくい環境なので、すごくよくわかります。
この週末はまったく出かけず完全に引きこもったので、昨日は初めて?あまりの辛さに夫の前で少し泣いてしまいました…でも仕事に行って集中すると、気がまぎれるのか今日はちょっとマシでした。週末寝た分の体力の温存もあったかもしれませんし、ただの体調の波かよくわからないんですけどね😅
私は友達の誘いは今ほとんど断ってしまっていますが、体調次第で行けなくなるかもしれない、食べられるものが少ないかもしれないと正直に言える相手であれば伝えて約束しています😊
ここでは同じステージの方や経験者の方からもお話し聞けて励みになりますよね。
お互い可愛い赤ちゃんのために今は頑張って過ごしましょうね😊- 12月2日
Emma
ありがとうございます😢💓
私も今エコーが励みです。
今通っている病院は一瞬なのですが💦やはり皆さんこれで元気をもらってるんですね✨
赤ちゃんが頑張ってると信じて頑張ります😭
ママリ
あとはママリでよく弱音を吐いて色んな方に励ましの言葉を頂いていました🥺
それが結構救いでした🥺
ずっと辛いつわりは続かないと思うので頑張ってください😣💕
Emma
ありがとうございます😊
私もまだあまり周りに報告していないので、ここで相談できるかなと思うと少しラクになる気がします🥺
うさぎさんも、あと少し頑張ってくださいね✨
ママリ
ありがとうございます🥰
赤ちゃんのためにお互いに頑張りましょう⛄️💕