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みさっさん(23)
妊娠・出産

妊娠後期でお寿司を食べてしまいました。早産のリスクはあるでしょうか?先生に相談した方がいいですか?



妊娠後期です。(33w5d)

今日お寿司食べちゃいました😱😱
姉や友達からマグロなど食べすぎなきゃ
大丈夫だと思うよって言われてたのですが
ネタを気にせず…いくら、うに、サーモン
二巻ずつ食べてしまいました😓
食べてしまったのはもうどうしようもないのですが
それが原因で早産に繋がったりって
するんでしょうか?😓
先生に食べてしまったと
言った方がいいですか?

こんな質問ですみませんm(_ _)m

コメント

むぎちゃ

つい最近 義姉の嫌がらせで
お寿司さんに連れていかれました😂

ムカつくので お腹いっぱい
食べました😌💓
まだ産まれません🙋

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)

    コメントありがとうございます😢😢✨

    ネタによっては全部が悪い訳ではなさそうですね😢よかったです!

    • 12月1日
 HaRi

生物は食中毒の可能性があるのと、マグロは水銀が含まれているので切り身1切れ位なら大丈夫です。
食べ過ぎたりしてるわけではなさそうなので心配ないと思いますが、もし体調が悪くなってしまったら早めに診察を受けて、食べた物を伝えた方がいいと思います❗️

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)

    実は生牡蠣も2個ほど食べてしまって、帰ってきてから、あれ?生牡蠣って平気なのかな…と思ってたんですがネットによってはダメや少しなら平気など書いててよく分からずです…。調べてから食べなかったことを反省してます。

    うに、サーモン、いくらはそんなに食べた訳でもないのでもし体調悪くなったらすぐ病院に連絡します!

    コメントありがとうございます😊✨

    • 12月1日
  •  HaRi

    HaRi

    牡蠣などの二枚貝は食中毒になりやすいみたいなので気をつけて下さい!
    でも食べたいものは食べたいし、次食べたくなったら良く火を通した方がいいですよ😊

    私もホタテ大好きなので、良く焼いてから食べるようにしてます!
    なんでもそうですが、食べ過ぎないようにすれば大丈夫です。

    • 12月1日
  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)


    産まれるまでは生牡蠣は我慢します!😓

    食べ過ぎには気をつけます😫

    優しいコメントありがとうございます☺️✨

    • 12月1日
ぽぽ

お寿司食べて早産は聞いた事無いですし、病院でお寿司を食べるなとも言われた事無いです。

北海道だから?か、周りのママ友でお寿司食べなかった人を聞いた事ないくらいです。

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)


    コメントありがとうございます( ◜ᴗ◝)

    よかったです😢😢
    今日北海道産の煮付けを
    お寿司屋さんでいただいて
    すごく美味しかったです❤️

    結局カフェインなんかと同じで摂取しすぎなければ大丈夫なんですかね😳ありがとうございます😚

    • 12月1日
二児の姉妹ママ

全然大丈夫だと思いますよ♪
私は妊娠中気にせずお寿司食べてましたが、何も影響なかったですよ(^-^)

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)

    コメントありがとうございます😊

    マグロ関係は元々好きじゃないため食べてないんですが
    うにとかいくらって平気なのかな?と思ったので😱😱

    体調悪くなったら病院に連絡します😫!!
    ありがとうございます🥺

    • 12月1日
deleted user

体調に変化がなければ申告する必要ないですよ!私も食べてましたけどいちいち報告なんてしてません。

うちは2人とも33週で切迫早産と診断されてからの36週の早産ですけど、お寿司が原因ではないです(笑)

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)

    コメントありがとうございます🥺🥺

    お寿司で早産はないんですね!よかったです😓😓
    食べたあとにこんな質問するのおかしいかなと思った反面心配なので質問させて頂いたのですが皆さん気にせず食べてたよって言ってくれたので安心です😫💓

    • 12月1日
ママリ

主人がマグロの治験をしたことがあるのですが
実際はものすごい量食べなきゃだめらしいですよ!
ネギトロとかマグロ普通に食べてます😅

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)

    コメントありがとうございます☺️

    何でも食べすぎなきゃ大丈夫なんですね!
    安心しました😢💓

    • 12月1日
ままりん

初期から普通に食べてました😳
先生からお寿司を食べるなと言われたこともないので気にしたことないです💦

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)

    コメントありがとうございます☺️

    私も先生に言われたこと無かったんですが
    ネタがネタなので
    いくらとかうにって大丈夫なのかなって今更思って😢😢

    食べすぎなきゃ大丈夫みたいなので安心しました😚

    • 12月1日
まっこ

お寿司に限らず、妊婦はあたりやすかったりもするから食べ過ぎないようにすればいいってだけです。
私は医師から『焦げも悪いっていうけど焦げだけを丼山盛りを毎日とかじゃなければ問題ないし、(甲状腺を指摘された時も)海藻類控えた方がいいけど、それも毎日山盛りに食べ続けない限りは何もない。よくお母さんたち気にして聞いてくるけど、少し食べてしまったと言われてもどうもしないし出来ないし…困るんだよね(笑)(^_^;)』と苦笑いされました。

妊婦さんが控えた方がいいと言われてる食材以外の、体にいいよ~と言われてるものでも食べすぎたら逆によくないと思いますし…
気にしてたら疲れちゃうし、美味しかった~♥️と気楽に考えてたほうがいいと思います❗

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)

    コメントありがとうございます☺️

    みなさん普通に食べてたりしてたみたいなので安心しました😊✨
    食べ過ぎには注意ですがあまり気にしてたら美味しく食べれないですね!

    ありがとうございます☺️❤️

    • 12月1日
amj

私はお寿司大好きで、妊娠してからも特に関係なく食べてます😂
生牡蠣も大好きなんですが、そこは避けてました😅
でも体調崩してないなら大丈夫だと思いますよ✨

今まだ産まれる気配ないので、今週中にでもラストお寿司に行こうかと考えているところです🤣

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)


    なんでも食べすぎなきゃ大丈夫なのと生牡蠣も普通の人も当たるので自己責任みたいです!

    寿司のせいで何かあるわけではないみたいなので
    安心しました☺️👌✨

    何かあったら病院に電話します!

    コメントありがとうございます☺️❤️

    • 12月1日
COCOA

えぇー!?
病院で言われませんでしたか??
生魚や生肉には、トキソプラズマという菌?がいる場合がいて、妊婦がそれにかかってしまうと稀に胎児が先天性のトキソプラズマ症で産まれてくる(脳症や目の障害)あるいは流産死産の可能性があるそうですよ💦
だからお刺身、お寿司、生ハムや完全に焼いていないミディアムなどのお肉などは食べないように指導されましたよ😰
生野菜は大丈夫だそうです🙆‍♀️
あとは、猫の糞や土にもトキソプラズマはいるそうです😰

  • みさっさん(23)

    みさっさん(23)

    コメントありがとうございます😊

    病院で言われてないです!
    色んな人の意見見た限り、食べすぎなきゃ大丈夫らしいです😓結果的には食べないのが1番ですが😱😱!

    • 12月1日
  • COCOA

    COCOA

    ちなみに、トキソプラズマ感染は初期より後期の方が胎児感染しやすいらしいので、今後は特に気を付けた方がいいですよ。
    食べ過ぎなくても妊婦は抵抗力が低下してるので、運が悪けりゃ少量でも感染してしまうかも知れません。
    ちなみに感染しても自覚症状はないそうです。
    食中毒などとは別物です。

    • 12月1日