※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
妊活

生理後低体温期が続いており、排卵検査薬に反応せず、排卵予定日を過ぎています。排卵していない可能性があるため、早めに産婦人科で診察を受けることを検討しています。

よく質問をさせていただいています。
10月はじめに卒乳し、11月中旬に生理になりました。
そろそろ2人目を考えています。生理開始後すぐに低体温期になったのですが、排卵検査薬に反応せず、排卵予定日を過ぎても低体温期が続いております。
排卵していないのでしょうか。もともと生理不順だったため、妊娠前は低用量ピルを服用しておりました。早めに産婦人科で見てもらった方がいいのでしょうか。

コメント

とたた

以前、不妊外来に通っていました。
再び妊娠を望む際の産後の受診の目安を聞いておいたので参考になれば💦
🐨生理が来ていなければ授乳をやめる
🐨授乳をやめて半年、生理が来なければ受診
🐨生理が来ても今までと違うと感じることが続いたら半年を目処に受診

妊娠と出産でホルモンバランスがひっくりかえってめちゃくちゃになってるので、整うのに時間がかかることもある。好転する人もいるし悪化する人もいる、それはすぐにはわからないので半年が目安、だそうです!

• まち

まち

ご回答ありがとうござます。
    半年までは様子見なんですね。ホルモンが整うには時間がかかるのですね、それほど妊娠って大変なことだったんですね。
    参考にさせていただきます。

• 12月1日
  • とたた

とたた

早く行きすぎてもまだよく分からなくて〜ヶ月後に…となるので無駄足なんですかね💦
    先生によると基礎体温をつけておくと今の状態がわかりやすくて良いそうなのでそのまま続けられたらいいと思います!!
    生理が来ないけどホルモンバランスかな、と思ってたら妊娠してることもあるみたいです✨

• 12月1日