※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

お昼寝をさせないと夜中に泣いて遊ぶことがあるけど、お昼寝をしないと深夜よく眠れることがある。眠そうでもなく元気に遊んでいる。

最近日中の活動量が少ないからか夜中に起きて大泣きして遊んで深夜寝る。という感じなんですが、ここ2日お昼寝させないでみたら、ぐっすり寝てます。

やはりお昼寝ってさせないとダメですか?
本人特に眠そうでもなくグズったりもせずせっせと元気に寝るまで遊んでます🤔

コメント

にこにこマン

お昼寝を早い時間にさせたりもありだと思いますが、夜早い時間からまとまって寝てくれるのであれば無理にはお昼寝はしなくてもいいと思います😊きっと睡眠スタイルがありますよね☺️

• サクラ

サクラ

夜遅いせいか起きるのも10じとかで、お昼寝なしで徐々に早くなるように調節中です😭
    前は11時頃から3時間お昼寝してて、2時間に減ったところでした。

お昼寝しなくても、脳とか成長には問題ないでしょうか?

• 11月30日
  • にこにこマン

にこにこマン

お昼寝は大事と言われていますよね🤔
    アズキさんの生活リズムもあると思いますが子供の生活リズムを整えるのに1番やりやすいのは朝起きる時間を早めることが1番修正しやすいみたいですよ😊
    7時頃までには起こして朝ごはん、遊びさせて、お昼寝、14時頃までには起こして夜8時頃に寝る!みたいなパターンみたいな感じです😄
    子供はロボットじゃないので思い通りには行きませんが朝起きる時間はやめるだけで変わってきたりするみたいですよ☺️

• 11月30日
  • サクラ

サクラ

やっぱりお昼寝大事なんですね!😱

私が妊娠中な事もあって、全然かまってあげる事が出来ず、1人遊びしてるんですが、それだと眠くならないみたいで😭前は7:30とか8:00には起きてたんです🥺

• 11月30日
  • にこにこマン

にこにこマン

妊娠していると思うように動けないですよね😅ダラダラしたいというか活気が出ないというか出ないというか…🥴💦
    私は子供は7時前に起こして着替えさせるけど隣で自分はゴロゴロして布団の中。子供を隣で遊ばせながら相手してるっていうのは妊娠中しょっちゅうありましたよ😂

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子がいますが、お昼寝なしは我が子では考えられないですね。
上の3歳になる子もまだお昼寝しています。

日中の活動量が少ないと感じているなら増やしてみたらどうですか?^_^
午前午後、外に遊びに行くなど。
夜中の大泣きは夜泣きが始まったのかなとも思いました。

• サクラ

サクラ

妊娠中で毎日頭痛、吐き気がありなかなか外に出て何かする気になれず…😰遊んであげるのもあまりできてません。。

夜泣きかと思ったんですが、ばっちり目あけてるし立ってるし、一度起きてリビングで遊ぶとご機嫌なので違うのかな?と

• 11月30日