※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かふか
子育て・グッズ

上の子と下の子の寝かしつけに困っています。添い寝で寝かしつけていたが最近うまくいかず、添い乳で寝かすと心配。夫のサポートもない状況です。どのように寝かせているか教えてください。

年子の寝かしつけについて質問です。
下の子が生まれるまで、上の子は添い寝で寝たふりをすると、長くても30分ぐらいで寝てくれていました。
現在、眠たそうにしてると、下の子を添い乳、上の子には腕を貸して(大人の肘を触ってると落ち着くみたいで、寝てくれます)寝させていました。
最近、上も下もそれでは寝てくれなくなって、下はおっぱいで遊ぶし、上は下の子にちょっかい出したり遊び出したりするしで困っています。

また、添い乳で下の子を寝かすのも、添い乳でないと寝ない子になってしまいそうで心配です。

夫は仕事で当てになりません。
どのように寝かしておられるのか、教えてください。

コメント

はるまま

上の子は、「今日1日の振り返り」をすると、寝るようになりましたよ😁
座って授乳しながら、振り返りを言って、添い寝をしないようにしてました。
1人で寝れるようにしたくて。
添い乳も添い寝も、私が先に寝てしまうので、やめました😓