生後7ヶ月の男の子を育てています。実家が車で5分のところにあり、母が…
生後7ヶ月の男の子を育てています。
実家が車で5分のところにあり、母が仕事を辞めて家に居るため、週4日ほどは日中実家へ帰っています。
実家へ行く日は朝洗濯を干してから実家へ行き、子供と自分のお風呂を済ませ、夕飯のおかずをもらって旦那が帰ってくる頃アパートへ戻ります。
旦那は帰ってきてごはんを食べて息子と少し遊んでから自分の食べた食器を洗い、お風呂に入ります。私はその間に息子を寝かしつけています。
息子がすぐに寝てくれた日はいいのですが、寝ないと1時間以上寝かしつけに時間がかかる日があり、旦那は先に全てのことを終えても洗濯を畳んでくれません。
いつも、家事は手が空いて出来る方がやろうね、と言っているのですが、手があいてもやってくれません。
私からしたら先に全て終わったなら畳んでくれてもいいんじゃないかと思うのですが、旦那からしたら日中実家で遊んでたんだから私がやれと思っているのでしょうか…実家に居ても遊んでるだけではなく、夕飯、洗濯は手伝っています。
実家へ甘えすぎなのは重々承知していますが、それで旦那も助かっているのは事実だと思います。
家事分担のことで度々ケンカをしているのでうるさく言いたくないのですが、もう分担の正解が分かりません。
私がやるのが当たり前なのか、それとも旦那にもう少し協力を求めてもいいのか、ご意見ください。
- mom(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
S
仕事して帰ってきて
自分の食べた食器を洗ってくれるだけで私なら助かります😊
人それぞれの考え方だと思いますが
実家に帰る=子供の面倒を見てくれる人がいる、自分の時間も作れる、
帰ってからご飯作らなくていい
メリットだらけかな〜って思うので
洗濯物畳んでくれないから腹立つってことはないです😅
so❤︎mam
その状況だったら私だったら旦那が畳んでなくても文句は言わないし、畳んでくれてたら感謝します。
-
mom
畳んでくれてたら感謝!大事ですね😣❣️
- 11月29日
kokko
私ならちょっと早めに自分ち帰って洗濯物畳んでから旦那さん迎えます!
帰ってきてからの旦那さんの行動、うちも一緒ですが洗い物以外に何か頼もうとは思わないです😅(頼んでも嫌な顔されるので)
-
mom
本来ならそれが妻として正解だと思いますが、お風呂に入れてから帰ると旦那の仕事が終わる時間ギリギリになってしまいます😢
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
洗濯物畳んでほしいって思っちゃうますよね😅その気持ちとてもわかります!笑
でも、旦那さんからしたら、たぶん実家行ってたなら…って思ってしまう気持ちも分かります🤣
でも、実家で過ごしているのははじめのママリさんが仕事を効率よくこなしているのと同じであって、旦那さんが家事をしなくてもよくなる理由にはならないですよね。しかも、寝かしつけのときが大変なんだし、その時間に家事をやっておいてくれると効率いいですからね。
日中の過ごし方は関係なく、大変な寝かしつけを頑張っているときにゴロゴロされるとイライラしてしまうというのを伝えてみるのはいかがでしょうか⁇🤗
-
mom
わかって頂けて嬉しいです😂
寝かしつけ中にゴロゴロされるとイライラしてしまいますよね💦
すぐに寝てくれた日はイライラせず洗濯も畳めるのですが、なかなか寝てくれないときにゴロゴロしてた旦那を見て洗濯を畳むのはどうしてもイラッとしてしまって…😣
さりげなく伝えてみます😂- 11月29日
さしみ
ご主人は仕事して帰ってきてるので、洗濯物畳んでくれなくても何とも思わないです
家事より仕事がえらいとかではないですが、自分よりは疲れて帰ってきてるだろうし、息抜きの時間も必要かなーと思うので
手が空いてる方だったら、ご主人が息子さんと遊んでる時間にもできるかなーと(何かされてるかもしれせんが)
-
mom
旦那が息子と遊んでいる間は、買ってきた食材をしまったり荷物の整理をしています。皆様大人の考えでいかに自分が子供だったかわかりました😣ありがとうございます!
- 11月29日
りー
人それぞれだと思いますが、私は家事に関しては何も頼まないです💦頼むだけ無駄というのもありますが、働いてくれてる分家の事はやるのは苦ではないので😅😅
-
mom
何も頼まないんですね、、、!
私はすべてを1人でやるのは辛いので、尊敬します😣- 11月29日
とりこ
私も実家に毎日のように帰ってます!笑
私も旦那も畳むのキライなので、
畳まずハンガーでかけてます!
ほとんどクローゼットにしまってあって、
普段の服だけ洗濯干す部屋にかけてあります!
下着類も畳まずカゴに入れてあります👍笑
息子が大きくなって、
洗濯物畳んでもグシャグシャにしなくなるまでは、
ズボラですがこの方法でいく予定です😂💦
回答になってませんが、
ママもパパも畳まない!という選択肢もあります👍
-
mom
畳まないのは新しい発想ですね!!😂
でもそのまま干しておいてすぐ使うものだけとって残りを畳むというのもありかな、と思いました!- 11月29日
-
とりこ
全然ありですよー!!
もう息子が畳んである洗濯物大好きで、
畳んであるとダイブしちゃうので諦めました😂
あと、洗濯物畳むのはお母さんが当たり前〜というのもイヤだったので、
こうなりました😊- 11月30日
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、わたしも旦那さん帰ってくる前に洗濯たたみ終えるように帰ってくるかな😅それか、余裕ない夜は翌朝たたんでもいいのではと思っちゃいました。
ほんと正解はないと思いますし、投稿者さんも実家の家事して疲れてる日もあると思うので、責めてるつもりはないですよ☺️
家事分担で度々ケンカしてるとのことなので、言いにくいんですよね?なんだか根本的な問題は旦那さんとのコミュニケーション不足かなと、思いました。
-
mom
出産前まで共働きだったので、家事のことでは度々ケンカしてきました…出産してからは出来る人が出来る時にやろうと決めたのですが、曖昧すぎてダメですね…もう一度よく話し合ってみようと思います。
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
名もない家事とか、男性は気づかないけど、女性は色々気づいちゃうからすることいっぱいありますよね~😅
はじめてのママリさんの状況は、他のママから見たら羨ましい状況だと思うので色々言われるかもしれませんが、家族が幸せならそれが一番です☺️🍀
わたしも気をつけていることですが、気持ちはなるべく冷静に伝えて、旦那さんとご両親への感謝を忘れずに💞- 11月30日
はじめてのママリ🔰
その状況なら主さんがやるのが当然と思います。
実家に週4行き、お風呂にはいり、夕飯のおかずまでもらって帰るなんて💦正直あまりにも頼りすぎでは?と思ってしまいます😅
遊んでるだけでなく、夕飯と洗濯は手伝ってますということですが、でひたらそれはせずにご自身の家に帰ってから夕ご飯を作ったらどうですかね?洗濯物も夕ご飯前に畳み終えておけばいいことですし☺️
私は、旦那さんは働いてるんだから奥さんが全部やるべき、という考えでは全くないですし、家事の分担は賛成派です。が、主さんの今の環境を考えると、洗濯物を旦那さんに畳ませるのはちょっとな…って思います。
-
mom
旦那の帰りがそこそこ遅いので、子供のお風呂を実家で済ませてから帰りたいので今のような状況になってしまっています💦頼りすぎているのは承知していますが、母も孫に会いたがるのでつい行ってしまいます💦
家事分担は賛成との事ですが、旦那さんの家事はどれなら頼ってもいいと思いますか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は子供2人いて育休中です。夫の帰りは毎晩22時以降なので毎日1人でお風呂に入れてますが、それが特別大変なことだとか思ったことはないですし、当然のことって思ってます💦
分担は賛成ですし、実際私も上の子産んで育休復帰し共働きだった時は、夜お風呂場に洗濯干すのとか夫がやってました!
が、週4でお風呂、夕飯まで実家に頼ってることを考えるとほぼほぼ主さんがやるべきだと思いますよ。
私が主さんの立場だったら、食器は自分で洗います。ゴミ出しと、お風呂上がりにお風呂掃除をしておいてもらうくらいかなーと思います☺️- 11月30日
-
mom
2人のお子さんを1人でお風呂に入れてるの本当に尊敬します。
実家に頼るのがそれほど悪いことだと思っていなかったです…😢
お風呂に入れるのも自分で、出たあとの着替えは母にお願いしていますが、夕飯も母と2人で作っているので、全て頼っているという感覚よりも手伝っているという感覚でしたが甘えすぎですね。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
悪いことだなんて思ってないですよ!
ただ、そんなに頼ってるのにもかかわらず旦那さんは食器洗いをしてくれて、それだけでもありがたいのにさらに洗濯物を畳んでほしいだなんて!と驚いてしまいました。
第三者として思ったことをそのまま述べてしまってるので気分を害してしまったら申し訳ないですm(__)m- 11月30日
もも
洗濯物畳まないという手もあります🙆♀️
わたしは乾いたものはバンバン息子の使わなくなったバウンサーに積まれてます🤣💦
旦那も私もそこからあさって取ってます😱
もうわたしは適当に家事はしてます💓
-
mom
畳まないのもありですかね🤣
テキトーにしないと全部はやってられないですよね😂- 11月30日
のっち
毎日、家事育児とお疲れです!!
実家、私も近いのでしょっちゅう帰ってます!!
うちも洗い物以外、頼まなければやらないですよ😂
でも洗い物すらしてくれない旦那さんもたくさんいらっしゃるみたいなので、やってくれるだけありがたいですよね!!
うちは主人も私もズボラなので、洗濯物がたためてない日なんてしょっちゅうあります笑
主人も特に気にならないタイプなので😂
ご主人様は畳んでないと気になるタイプですか?
完璧にこなそうとしなくてもいいと思います!!
私も本当は完璧にやりたいのですが、できなくて涙でいっぱいの日もありました💦そんなときに主人が育児も家事も完璧にこなそうとしなくていいと言ってくれたので、そこからズボラ発揮してます😊👍
もしご主人様が気にされないのであれば、サボる日もあってもいいと思いますよ💓
ふうな
わたしも実家近いので、全く同じように帰ってます!
実家でも家事手伝って、夕飯もらって来て帰ります😌
帰って来てから荷物の整理したり意外とバタバタするんですよね💦
子供の寝かしつけの時、あーーこれやってくれてたら早く寝れるのになぁ、、て思うこと多々あります。
主人の雰囲気とか見てやってくれそうなら、ごめん、これやっててもらってもいい?💦と声かける時もあります😅
わたしは甘えられるなら周囲に甘えていいのではないかと思ってます。笑
自分の子供がほんとに寝ない子で、日中は30分寝れば良いほうでした。抱っこしてないと真っ赤な顔でひたすら泣いてましたし、ほんとっ鬱になりそうでした💦
ずっと甘えようなんて思ってません!
が、大変な時はお互い様で協力を得ても良いと思います😀
りりー
みなさん結構厳しい意見だなーと思いました😂
甘え過ぎ、頼り過ぎ、育児頑張ってるんだからママにそんな言葉は存在しないと思います‼️別に1人で頑張ることが偉いことだとは、私は思わないので。笑
実家にたくさん帰って、たくさん孫の顔見せてきっとお母様も嬉しいですね😆💓
家事分担ですが、「出来る方がやる」と決めているのに、旦那さんが手が空いててもやってくれないのは、約束破られてる気分になりますね😤うちもそのスタンスですが、旦那は本当に手が空いてたらやってくれるので、おそらく喧嘩したことはありません。
旦那さんからしたら「畳むのくらいやってよ」と思っていると思うので、そこをどうするか曖昧でなくハッキリ決めて話し合う必要がありますよね。例えば「休みの日だけお願いしたい」とか?
あとは、「約束したのにやってくれてないやん!」という気持ちを抑えて、「無理だったら良いんだけど、お願い出来そう?」と週に何回か勝手に頼んでみるとか?笑
ポイントは、「寝かしつけしてる間にたたんでくれたら、ものすごく助かる」的にお願いしてみたらどうでしょう?💓
結局家事分担もお互いの思いやりだと思うので、良い方法が見つかれば良いですね😛
はじめてママ
ご実家が近く、お母様もお仕事を辞めていつでも会える環境羨ましいです!
うちは実家も遠く実母もフルタイム勤務であまり頼れずわ💦、旦那さんは朝早く夜遅く土曜も疲れているので昼まで寝ているので、週6日ほぼワンオペです。
ご実家に頼れるのですし、それだけでも育児と家事の効率化及び息抜き出来てるのかなと思います!
もちろん、旦那さんにも手が空いている時は家事手伝ってよ〜と思いますが、今は自分の方が時間があるので、頼んで出来なくてもしょうがないと思っています😅
食器洗いとお風呂掃除だけはやってくれてるので、それだけでも感謝してる感じです。
もちろん、私が復帰したら時短といえども働くので、その時は今のペースじゃ困るからね!と何度も旦那さんには言ってますが、復帰する前にちゃんと分担について話し合おうと思っているところです。
はじめてのママリ🔰
車で5分なら、ばぁばに1時間だけ見てもらって
その間に家の洗濯と掃除をさっと終わらせちゃうとさらに効率化出来そう!
週4を負担と感じるかは、質問者さまでも、回答者でも無く、ばぁばでしょ?
ばぁばが良いなら良いんだよ。
はちぼう
羨ましい環境ですね。そんなに恵まれているのに不満って出ちゃうんですね😣
生活リズムはどうとでも変えられると思うので、旦那さんが帰ってくるギリギリに自分の家に帰るのではなく、洗濯を畳めるような時間帯に帰宅できるように努力してみては。
日中ワンオペの人に比べたら、実家に頼れる分まだ負担が少ないのは事実ですし、旦那さんがそう思うのも理解できます。
もし上記のことが無理なら、旦那さんと家事の分担方法をもう一度話し合うしかないと思います。
手の空いてる方がやるだと甘えが出てしまうので、洗濯畳む係は旦那さん、というふうに役割分担してみてもいいかもしれません。
もしくは洗濯を夜干して朝に取り込む、乾いていない分だけ夜に畳んでもらう、など時間帯を工夫するのもありかもです。
mom
たしかに仕事して疲れてるのは分かっていますが、自分も出産前までフルで仕事をして帰って夕飯作って洗い物して洗濯畳んで…をやっていたので、仕事から帰って来ても出来るじゃんと思ってしまっています😢
私がまだまだ子供なだけですかね😢
S
私も出産直前まで日勤夜勤してて
家事全てしてました!
きついですよね😥
けれど、今は育休中で子育て以外なにもしてないし、
育休のお金は家族の生活のお金になるほどではないので
やっぱり生活していく上で
旦那さんの給料がないと生きていけないので家のことは任せて!
できない時だけ頼る!って言ってます😊
うちは食器洗うことも
洗濯機回したり、干したり畳んだり
米洗ったりすることもないし
お願いしたこともないです😊
mom
素晴らしいですね!主婦の鏡だと思います😣❣️
私は1人で全てのことは出来ないです😭アパートに子供と2人きりだと育児だけで精一杯な日もあります😭
尊敬します!