※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.
お仕事

看護師で休職中。将来第2子希望。パートで週5勤務予定。3つの職場候補があり、給与や勤務条件で悩んでいる。地域の時給が低いため、生活と子供の時間のバランスが難しい。義母に子供を預ける可能性も考え中。職場選びは難しい。

看護師で現在は休職中です。
今まで大学病院で6年半(急性慢性混合病棟4年、小児科2年半)働き、4月から働こうと思い職場を探しています。

なんとなく候補はあるのですが、迷ってます…。
そして、まだ先ですがゆくゆくはもう1人授かれれば思ってます。
看護師ママさんならどこにしますか??

1、慢性期一般病院(中規模)
パート
時給1400円
8時半〜16時
ボーナス微々たる量
産休育休あり

2、市民病院
非正規社員(年ごとの更新)
日勤のみで時間は8時半〜17時半の間6〜7時間程度(相談可)
月給20万前後(7時間で計算されてます)
ボーナス1.5ヵ月分
産休育休なし

3、急性期よりの一般病院(中規模)
正社員、日勤のみの外来(土日祝は月1〜2回、8時半〜17時半)
月給20万〜25万程度
ボーナス2ヵ月
産休育休あり

旦那の年収が低めなので、生活のためにパートで働いても週5入ろうと思ってます。
うちの地域は田舎なのでパートだと時給も高くなく(1000円前後が多い)、看護師の資格わざわざ取ったのにこれはなぁーと思う反面、子どもとの時間を確保してあげたい気持ちもあり…悩みどころです😓
また日曜祝日は保育園は休みなので、もし働くとなったら、義実家に預ける感じになるかなぁと思います(義母が保育士をしています)←要相談ですが。
また第2子希望ならボーナスあっても産休育休がないときついかなーとかも思い💦(実際今全く貯金できない、むしろ赤字なので😅)
職場選びって難しいですね😅

コメント

みーこ1001

2人目をいつ頃考えるかですかね💦
1人目が幼稚園入る頃なら育休なくても上の子の預け先がなくても困らないので助かるかなと思います!
お金だけで考えれば③ですけどけね💦育休中も手当て出るので助かります!
私は病棟ですが常勤、日勤のみフルタイムで働いてます💦

• N.

N.

4歳差にしたいなと思ってます。1人目は4月から保育園に預けます🤔
    ただ旦那の給料だけでは育休手当なしだと今で月々カツカツなので2人育児になると毎月マイナスになることは確実なんですよね…😅笑

そうなんですよね、それでもボーナス少ないな…とか思ってますが笑
    外来日勤のみフルタイムの病院は外来も夜勤を導入してる所らしく、引き継ぎされるため残業はほぼないみたいです🤔ただこれを鵜呑みにして良いのかわかんないですよね😂💦

病棟で日勤フルタイム(時短もあれば尚ok)で週休2日あるとこが理想です😂

• 11月29日
ままり

私だったら、日曜祝日問題が解決するなら断然③にしますかね🤔 育休、ボーナス大切です!!!
ちなみにわたしは公立病院で病棟にパートの先輩がいるんですが、毎年3月くらいになると1ヶ月くらい出勤無しです。いつも不思議でしたが、聞いたら毎年退職扱いでその間出勤がなくなってるようで「ボーナス払わないように毎年退職させられてるんだよ!」と愚痴ってました(笑)

• N.

N.

ですよね笑
    週休2日くれるならフルタイムでも頑張れるかなーと思ってます😂
    ただこの書き方で土日祝がどんな入り方になるのかが謎なんですよね…入ってから思ってたのと違う!ってなるのは避けたいし、義両親も平日働いてるので毎週預けるわけにはいかないし💦
    こうゆう曖昧な所って見学とかに行った際に聞いていいんですかね…🤔

• 11月30日
  • ままり

ままり

いいと思いますよ、それによって転職するかしないか決まりますし!ただ、説明会で行ったことを本当に実戦してくれるのか、そこは微妙なとこですが…💦💦

• 11月30日