※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

相続時に土地を亡くなった人の名義にしておくと、相続税や税金がかかる可能性があります。相続税がかからない程度の土地を相続した場合、税金関係の値段が上がることがあります。

相続に関する事です。
もし、相続が発生しても土地をそのまま亡くなった人の名義にしておくとどうなりますか?住宅たてれる土地や畑等です。
また、相続税がかからない程度の土地を相続した場合、翌年の住民税や保険等の税金関係の値段が上がったりしますか?

まだ先の話ですが、よくわからなくてご教授ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

新聞に登記簿に相続者の登記を義務化って出てたので、将来的にそのままにしておくことは出来なくなると思います。
放置された住宅の問題もどんどんひどくなっているのもあると思います。

ママリ

亡くなった人の名義のままにしておくことはできないと思います。
相続するか、相続を破棄するかのどちらかになります。
相続を破棄する場合は、その亡くなった方の遺産全てを破棄しなければなりません。土地だけ破棄など都合のいいことはできません。
相続税がかからない場合は住民税などの税金に響くことはないです!固定資産税は毎年払い続けなければなりませんが。

ママリ

亡くなった人の名義のままでも、当面は問題ありません。

ただ、その土地に建物を建ててローンを組む際には、必ず相続人に登記をする必要がでてきます。

土地所有者≠ローンを組む人
の場合は、土地所有者に担保設定していいか、承諾を得る必要があるからです。

住民税や保険料等個人にかかる税金は変わりません。
が、固定資産税を支払う必要があります。
これは土地にかかるものなので、所有者が亡くなっていようと、管理している人が支払わなければなりません。
なので、相続しようとしまいと、相続予定の人が払う必要があります。

• ママリ

ママリ

土地の登記簿謄本を見ると、〇〇座右衛門
    とか、
    今の人ではありえないような名前のままの土地もありますよ😱

• 11月29日
なっちゃん

私の住んでるとこは祖父の名義です(すでになくなってます)がそのままで何にも問題ないですよ~🍀
税金の送り先だけ祖父から変更すればちゃんと払ってるし問題ないですよ🍀