※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのセルフねんねは何歳から可能でしたか?方法を教えてください。

みなさんのお子さんはどのくらいの時からセルフねんねできるようになりましたか??

それとセルフねんねのさせ方?どーやってやっていたかなど教えてください!

コメント

チックタック

生後2ヶ月ちょいから今でもずっとセルフで2ヶ月から寝かしつけしたことがありません

わたしのやり方ですが
電気を消したら寝るって言うのを教えたかったので
寝かせる時間はいつも同じじゃなくてOKのまま一人で寝てくれたらいいと思ってました

ルールを忠実に守る事です。
①電気を消したらよっぽどの事がない限り子供に触れない、抱かない心を強く持つ
②ギャン泣きが酷くなったら1度抱く。泣き止んだら直ぐにベットに戻す。その後最低10分は酷い泣きでも触れない事。
③ギャン泣きが酷く抱いても泣き止まないくらいの時は1度電気を消して目をしっかり覚まさせて落ち着かせる。
じゃないと暗い=ギャン泣きのイメージを付けてしまうと思った←
④これを1-2ヶ月毎日続ける
途中で折れない。

うちは元々良く泣く子で新生児の時は毎晩6時間抱っこしても泣いていて
精神的に参っていたのでこれを始めました。
6時間泣いても泣き疲れて寝るというのがなかったので、長い泣きの時はもう電気をつける事にしてました。
最初は本当にイライラして苦労しますが後は本当に楽ですよ!
ただみんなに効くかはわかりません😂うちは息子も私もお互いかなりスパルタで譲り合い精神のない中奮闘したのですが、息子が負けてくれ(笑)それから電気消したらいくら泣いてもママ抱いてくれないしもう寝るわ👍🏻ってすんなり寝るようになりました(笑)

頑張ってください✨

ぽこにゃん

2ヶ月後半からできるようになりました。
お布団に寝かせてその場をはなれてお洗濯とかやってたら勝手に寝てました。
寝つく前に泣くこともありますが、そのまま寝ます。

ちなみに、何かで知ったんですが、寝かしつけたあと泣いてる時は3分待って、それでも泣く時はあやしてあげるのがいいそうです。
無駄にあやしにいくと、目が覚めて逆に睡眠の妨げになるんだとか。。。

今はママがいなくなるってことがわかってきたのか、寂しがるので、おもちゃをぶら下げてたら、遊びながらそのうち寝るパターンになりました。

あいこ

セルフねんねは2人とも3ヶ月くらいからしてます🌙
ほぼ決まった時間に寝室まで移動して部屋を暗くして寝るまで待つ
凄い泣いてたら様子を見に行きますが大抵ひと遊びしたら15分くらいで寝ます🤗
無理やり寝かせつけると絶対に寝ないので静かに落ちるまで隣の部屋で待ちます😂

mari

うちは、2ヶ月過ぎたあたりからです!
とにかく毎日のスケジュール管理は徹底してました😊
ほぼ同じ時間にお風呂などを済ませ、暗い部屋で寝るモードを作ってあげてましたよ!
最初は隣で見守っていました👌