※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

寝かしつけの時間をきっちり決めてみてはいかがでしょうか?夜遊ぶことが原因かもしれません。

夜8時台から10時くらいに寝かしつけて翌朝9時くらいまで寝てたのが最近なかなか寝てくれなくなりました、、、
寝てくれてた時は30分もしないうちにコロッと寝てくれてたのですが最近お風呂後7時くらいに1回寝ちゃってそこから目が覚めると興奮してよく遊んでいます、、、そこから寝かしつけようとしてますなかなか寝てくれません。
寝かしつけの時間きっちり決めた方がいいですか??
どうしても起きているからと遊ばせてしまいます。

コメント

あーちゃん

朝起こすのを早めて夜7時に寝てしまう時間帯をもう少し早くにズレるようもっていってみたらどうでしょうか🥰

あとは何も知らない状況だと、寝かしつけの時間幅多いな〜って率直に思いました。
寝かしつけ開始時間はだいたい一緒だけど実際に寝た時間に幅があるということですかね?(^ ^)

• あや

あや

夕方の5時とか6時くらいにも1回寝てるんですがお風呂のあとだと眠くなるのか寝ちゃうんですよね💦
    寝かしつけは、大体9時前後に始めるんですが旦那が帰ってくる時間と被ってて上手く寝てくれなかったら明るいリビングに連れてったりしちゃって結局10時とかになってしまうことがあるんです😣
    朝もう少し早く起こしてみます!
    コメントありがとうございます😊

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

だいたいは決めておいた方がいいですよ😊
息子は20時15分頃お風呂
20時半ミルク
21時寝かしつけ
その流れでだいたい21時半以内には寝てくれます♪
朝は8時には起こすようにしてますよ😊

• あや

あや

コメントありがとうございます😊!
    そうですよね、、、9時くらいに寝かしつけたいのですが旦那が帰ってくる時間と丸かぶりで中々上手くいきません😣
    やっぱりお風呂のあとすぐ寝かしちゃう方が良さそうですね😳やってみます!
    ちなみに、cocoさんは自分の夕飯はいつ食べてますか??

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂って結構疲れるみたいで、、お風呂からのミルクだとミルク飲んでる時にはほとんど寝てたりして寝かしつけしやすいですよ!
    もちろん最後のミルクはリビングを薄暗くしてあげて、それから真っ暗な寝室に連れて行ってます!笑
    ご飯は17時から17時半のミルクをあげた後18時すぎくらいには食べてます💦
    ミルクあげた後が一番機嫌がいいので😊
    でもここ最近黄昏泣きなのか結構グズグズしてるので抱っこしながら食べたりしてますけどね😂

• 11月29日
  • あや

あや

最後のミルクくらい部屋であげれば目覚めなさそうですね😳
    やってみます!!
    抱っこしながらとかになっちゃいますよね、、、😂
    ありがとうございます😊

• 11月29日

うちもそうでしたー(*_*;
寝る時間こそ変わりませんが
頻繁に起きるようになりました(;_;)

無理に寝かそうとしても寝ないし
そういう時は諦めますが
興奮させるような事はしません(^-^)

• あや

あや

思い切り遊ばせれば眠くなるんじゃないかと思ったんですが逆効果でした、、、😭😭

• 11月29日
☀️

私は22時になったら寝る時間!と決めていて、寝かしつけはほぼしたことありません🙆🏻‍♀️
22時すぎたら遊ばない、電気消す、テレビ小さくする、おくるみかける…などして寝るモードにしてます🌜

• あや

あや

寝るモードにするの良いですね!!
    寝室に連れてっちゃうってことですか??
    今日からやってみます!!

• 11月29日
  • ☀️

☀️

寝室は遠くて心配なのでリビングです!

• 11月29日
くぅひぃmama

うちの子も寝なくなりました💦
お風呂が遅い事もあるのですが、夕方以降はなるべく寝かせないようにして、パパ帰ってきたら遊んでもらってます(´°ω°`)

疲れた頃にお風呂に入れてミルク飲ませると…寝ますw
寝なくても、お布団に寝かせると一人で寝てます(´・ω・`;)

ちなみに21時前にお風呂、そのあとミルクまたは母乳、遅くても22時半には布団…って感じです💦

• あや

あや

夕方だと限界みたいで1人で寝ちゃうし寝ないとグズグズしちゃって、、、😣
    だめだとは思うんですけど寝かしちゃってました💦
    やっぱりお風呂あがりにすっと寝かしちゃった方が良さそうですね!

• 11月29日
ママリ

3ヶ月半ですが、我が家はお風呂の時間も寝室に行く時間も決めています!!
お風呂は18時~19時、20時~20時30分寝室にしていたらだいたい21時くらいには寝てくれます!!
眠くなくてもその時間になったら寝室に連れて行くと、常夜灯にしてあるので遊んでいても30分くらい様子見ていたらそのまま眠くなって寝てくれます😊
ただ、まだ朝は起こしてないので起こさなきゃとは思っているのですが……😅

• あや

あや

お風呂とミルク、寝かしつけの時間大体決まってますがお風呂とミルクの間に寝てしまって、、、💦寝かしつけの頃には目がギンギンで昨日は1時間以上かかっちゃいました😣😣
    ミルクとか時間調整したいと思います!

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

お風呂上がりすぐにあげてますか??
    うちは母乳なのですが、お風呂上がりに飲んで、寝てしまったら時間見て寝てても寝室に連れて行ってます!!
    その際も泣いたら授乳してあげたり抱っこしたりして様子みてそのまま寝させてますよ!!

• 11月29日
A

17時以降には寝かさないようにしてます!そのため18時前にお風呂19時寝かしつけと決めてます!😊

• あや

あや

寝かしつけ早めなんですね!!
    早く寝かせちゃうと途中で起きるんじゃないかって心配になり中々出来ませんでした、、、
    でも夜10時間くらい寝てるのでもう少し寝る時間早めてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月29日
あや

完ミでお風呂上がってから30分〜1時間くらいあります😭
なのでお風呂の時間を調整しようと思います!