妊娠13週の女性が、少量の茶色い出血が続いている状況で、病院に電話相談し、明日診察に行くことになりました。流産の可能性も不安視しており、同じ経験をした方のコメントを求めています。
今日から妊娠13週に入りました。
昨日の夜、お風呂上がり、寝る前にトイレに行くと
茶色い血のようなものが点々とナプキンについていました。
寝る前だったので、明日になっても出てるようだったら
病院に電話してみようと思い、その日はそのまま寝ました。
そして今日の朝、ナプキンを見てみると何も付いておらず、トイレットペーパーで拭いても血のようなものは付かなかったので、もう少し様子を見てみようと思いました。
その後何回かトイレに行きましたが、ナプキンに付くほどの出血はなく、トイレットペーパーで拭くと、おしっこにうっすら茶色いのが混じってるかな〜くらいの量でした。
これなら数日の間に落ち着くだろうと思っていたのですが、先ほどトイレに行くと、またナプキンに1センチほどの少量の茶色い血が付いていました。
病院からもらった案内を見ると、12週以降、少量の出血があった場合、安静の上、早めに受診するようにとのことだったので、夜に申し訳ないけどとりあえず電話をしてみようと思い、病院に電話をしてみました。
すると、看護師さんは、明日診察来れる?明日の診察で診てもらったら良いかなあって感じかな、とあっけらかんとしていました。
明日もう一度電話して診察に行く予定です。
ネットで検索すると、流産の文字がちらほら見え、すごく不安で、赤ちゃんに頑張れ頑張れと涙しながら話しかけています。
同じような経験をされた方おられましたら、コメントしてくださると幸いです。
- オレオ(4歳5ヶ月)
コメント
みい
私の産院は生理痛のような痛み、
鮮血でなければ大丈夫って言われます!
1人目と今回の妊娠で
何度も何度も出血していますが
今のところ問題ありません☺︎
姉は初期から産むまで出血していて
結局前置胎盤だったみたいで帝王切開でしたが
赤ちゃんに問題はありませんでしたよ♪
不安だと思いますが
赤ちゃんて以外と強いですっ!生命力信じましょう♡
ひーこ1011
切迫経験者です。
不安ですよね😅
・茶色の出血は過去のものが体外に出てきているもの
・鮮血は現在進行形で出血が起きてる証
です。茶オリならば鮮血よりかは緊急度は低いので量も少量のようですし、今の状態ならば明日の診察までなるべく寝て過ごして明日朝イチ診察で大丈夫かと思います。
受診目安は
・赤い血の塊が出たら
・冷や汗が出るほどの腹痛
・生理2日目程度の鮮血
と言われていました。
大量出血して緊急入院し、退院後も茶色〜ピンクの出血が3週間ほど続きましたが、受診目安には至らなかったので不安でしたが家で寝て過ごしました。
ママ友も何人か初期出血して安静指示出てますがみんな無事に出産を終えてます!
出血=全員が流産というわけではないです。
-
オレオ
毎日、ナプキンに何も付いていないか見るのが日課です(><)
大量出血はびっくりしますね...
おりものがドバっと出ただけでも焦るのに😢
けっこう、出血を経験されてる方が多くて驚いています😣
今日はゆっくり過ごして、
明日診察に行ってきます。
ありがとうございます(TT)- 11月28日
-
ひーこ1011
怖いですよね。私もべたっとした感覚があると怯えながらトイレ行ってました。
とにかく寝てるのがいちばんの薬だと言われました。
朝までの間に鮮血になったり量が増えたりしたら夜間でも遠慮せず電話した方が良いと思います👌
お大事にしてくださいね☆- 11月28日
👶
1人目は初期に大出血してますが
今元気に育ってます!
自己判断ではなく、
早めに対応してみてもらったほうが
今後は安心ですね😊!
-
オレオ
やはり早めに病院に頼るのが一番ですね...!
今日は安静にして、あした病院に行ってきます😌
ありがとうございます!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
私も10週頃に出血し、いまも茶オリがつづいています。
2週間の自宅安静がやっと解除され仕事復帰しましたが今だに茶オリがつづいています。赤ちゃんは元気ですがもう少し茶オリが続きそうとのことなので2週間ごとに検診行っています。色々不安ですが、全ての出血が流産につながるわけではないかと思うのでとりあえず病院にいってください!
-
オレオ
いくら鮮血ではないといっても
不安ですよね😣
先程病院に電話をして
無事に予約がとれたので
診察に行ってこようと思います。
何事もなければ良いのですが😭- 11月29日
オレオ
お腹の痛みはチクチクするような軽い痛みだけなので、その点は大丈夫かなあと思ってます😢
経膣エコーの後は出血することが多かったのですが、今回は腹部エコーでしたし、診察も一週間前だったので、本当に不安です。
妊娠がわかってすぐ結構無理をしていたのに、元気に育ってくれていたので、お腹の子は強い子だと信じていますが...やはり不安ですね😅
とりあえず今は赤ちゃんの生命力を信じます😌
ありがとうございます(TT)