※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

胎動っていつ頃から感じるんですか?まだ、16週目後半ですがどれが胎動なのかわからずです。

胎動っていつ頃から感じるんですか?
まだ、16週目後半ですがどれが胎動なのかわからずです。

コメント

1人目は結構遅かったです。
最初の頃はこれが胎動なのかそれとも腸が動いてるのかよく分からずちゃんと分かったのは20週過ぎくらいだった気がします。。

• ゆり

ゆり

そうだったんですね。
    私も初めてのでお腹ゴロゴロとはなってますがそれが胎動なのか、ガスなのかわからずですが、わかるようになる日がいつか来るんでしょうね。

• 11月28日
る

1人目は18wで手を当ててポコッと蹴られるのを感じました!
2人目は14wでした!

• ゆり

ゆり

そんなに早く感じるんですね。
    私は腸の動きなのかなんなのかわからずなので初めてなので感じててもわからない感じなのかなっておもってました。
    結構わかりやすいもんですか?

• 11月28日
ねむ子

わたしは22〜24週あたりから分かるようになりました!
最初はお腹のガスがコロコロする感じで、これかな?って程度でした!

• ゆり

ゆり

やっぱりそうですよね。私も、ガスのポコポコってのは最近ずっと感じてますが、それが胎動なのか、ガスなのかわからずです。まだ、そこまで聞こえる人はいないのかなって思ってました。

• 11月28日
ぴい

私は16週入ったあたりで
お腹の中でポコッと空気が弾けるような感覚を感じました!
他の方が腸が動く感覚と言っていて、なるほど!となりました💡

初めは胎動なのか自信が持てなかったのですが、段々とポコッがボコっとになり、
今では気付かない訳にはいかないくらいボコボコ動いてくれています😂💓笑

• ゆり

ゆり

そうなんですね。やっぱガスと見分けがつかない感じなんですね…(TдT)そういうのは有るんですが、でもガスのような気がしてしまって(TдT)
    わかるようになってくるまで楽しみにしてようかなって思ってました。

• 11月28日
あぽ

16週くらいから、ん?と思うことがありました。今思うときっと胎動だったのかな?と。
お腹の中で小さな魚がはねてる感じです🤥

• ゆり

ゆり

そうなんですね。なんかガスも溜まってるのでガスのような溜まってる感じはあるんですケド…またちょっと違うんですかね?

• 11月28日
Καnα♥︎

18週くらいに仰向けで寝てるときに、ん?ていうのがあって、はっきりと分かる様になったのは20週越えてからだったと思います☺️

• ゆり

ゆり

やっぱりそうなんですね。
    明らかにわかるのは、18週とか20週前後なんですね。それまでは、本当に赤ちゃんが元気にしてるんだろうかと心配になりながらですね。

• 11月28日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

その頃は検診も4週に1回だから尚更不安になりますよね😭
    赤ちゃんの心音を自分で聞けるエンジェルサウンズというものも売ってるので、そうゆうのを使うのもありかと思います👏
    私は結局購入しようか迷ってるうちに胎動が分かり始めたので使ったことはないのですが…💦

• 11月28日
  • ゆり

ゆり

一応持ってます。もってるんですが、ジェルを購入できずで使えてません…(TдT)
    25日には元気に動いていたので大丈夫だとは思うんですが…でも、不安ですよね(TдT)

迷ってるうちに胎動感じたんですね。私はジェルを購入探してるうちに胎動感じる気がします。

• 11月28日
まーちゃん

15週5日に、朝5時頃目を覚めてまたうとうと眠りにつこうとしたら、おへそ左斜め下から1回だけぽこっ!と、空気か泡が弾けるような感じがしてからは回数も増えていきました!
仰向けだと結構わかりやすいですが、座ったり歩いたりしてるときは何も感じませんでした!
仰向けになるとき意識してみてください❤️

• ゆり

ゆり

仰向けになるとわかりやすいんですね。
    やっぱ、感じる人は感じるんですね。
    私はお腹が張るっていわれて、仰向け寝を辞めしまったので、感じにくくなってるのかもしれないですね…(TдT)
    19週頃にはわかるようなことを聞いたのでそれまで楽しみにしてます。
    空気がポコって言う感じなんですね。すこし、下腹部のなかがかゆいかんじほはあるんですが、また違うのかなっていう

• 11月28日
る

私は腸の動きなのか?の時点では確信が持てませんでしたよ😂
腸がポコポコするの感じたらお腹に手を当てて、ポンって蹴られたような感覚でやっぱり胎動だったんだ!って確信持てました☺️

• ゆり

ゆり

やっぱり、腸が動いてる感じなんですね。
    なんかかゆい感じはあったりするんですけど、やっぱまだよくわかりませんね…(TдT)

• 11月28日
りんか

初妊婦ですが、16w入ったくらいから「うにょん」みたいな感じの感覚でお腹が動いてるなーと思っていました。
最初は腸の動きかと思いましたが、徐々にその回数が増えたのでこれは胎動だ!って分かりました。今も同じような動きの時もあれば、元気に蹴ったり叩いたりしてくれてるような感覚の時もあります!

• ゆり

ゆり

そうなんですね。やっぱガスの感じがあるのかなって勝手に思ってました。
    でも、ウニョっていう感覚なんですね。

まだ感じないのか感じてるのにわからないのか…(TдT)

• 11月28日
  • りんか

りんか

でも今まで感じたことがないような感じなら胎動な気がします😊😊
    そして、割と数日ではっきり感じてくるので、あとあとになってからあれは胎動だったな〜って思うと思います😂

• 11月28日
はちみつ。

1人目の時は16.17週で分かりました🙆‍♀️
2人目はそれより遅くて18週で分かりましたよー!

• ゆり

ゆり

はやいですねー!やっぱり人それぞれの感じ方もあるんですかね?
    私はどっちかというとまだお腹の引っ張られる痛みとお腹を壊してるのかガスのような動きが過敏に今あるのでそのへんが落ち着けばかな…って思ってました。

• 11月28日
  • はちみつ。

はちみつ。

早くてもう2、3週間したら多分わかる様になってくると思うのでそれまで楽しみですね🙆‍♀️💓💓

• 11月28日
  • ゆり

ゆり

そうですよね!
    楽しみだなと思いつつも、少し長いですよね。
    もう、感じて毎日いるんですか?

• 11月28日
  • はちみつ。

はちみつ。

ちなみに1人目初めての胎動 ピクピクした感じで、2人目はポコんって感じでしたよ🙆‍♀️
    18wで分かってからは毎日胎動感じますよ!

私も胎動感じるまで長いなー!と思ってましたw

• 11月28日
  • ゆり

ゆり

やっぱり感じ始めるともしかするとあぁ…これかってわかる日が来るんでしょうね(TдT)
    でも、もう来週には17週にはなるので、20週って早いようでながいですよね(TдT)そう考えるとあと一ヶ月先かって思いつつも、でも、もしかすると、もう実は感じててわからないだけかもしれないですね…(汗)

• 11月28日