※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

脳性麻痺だった場合、明らかに分かりますか?💦この年齢までわからないことってありますか?

脳性麻痺だった場合、明らかに分かりますか?💦

この年齢までわからないことってありますか?

コメント

すぐに分かるかと思います。

ままり

うちの子は新生児仮死で、脳性麻痺も可能性ありますと言われましたが、1歳半の検診で問題なければ大丈夫だろうと言われ、その検診を待っているところです。今のところは問題なしです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!うちは来月2歳ですが、まだ歩きません。先日1歳半検診では遅いながらにできることも増えているし、大丈夫と言われました。同じ病院で新生児の頃から世話になっている先生に定期的に発達を診てもらっているのですが、その先生には運動面の発達が遅い、脳性麻痺とか「疑った方がいい」と言われたのか「言われたことある?」と聞かれたのか覚えてないのですが、脳性麻痺という言葉がでてきて不安になっているところです😔

• 11月28日
  • ままり

ままり

そうだったのですね!不安ですよね💧
    うちの子も定期的に診てもらっているのですが、必ず体のつっぱり?とかも見ているみたいです。
    うちの子は一歳半で問題なければ終了となりますが、知り合いの子は小学校に上がるまで定期的に診てもらうそうです。

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭そうなんですね💦私も仕事復帰してなかなか受診できず、その間療育に通いつつやっと先日行ってきましたが、来年の2月にまた受診となりました。終わりは来るんでしょうか…😔小学校までだと先が長いですね💦

• 11月28日
  • ままり

ままり

お仕事しながらだと、とても大変ですよね💧
    そうなのですね!
    わたしも不安でしたが、「大丈夫だね、はい、終わり」ではなく、「また次回も診せてください」と、長い時間かけて専門の人が診てくれることに安心感もありましたよ(^O^)

• 11月28日