岡山県で里帰り出産を考えています。尾島クリニックではできないため、【総社、高梁、真庭】周辺でオススメのクリニックや病院を教えてください。早めに検診も受けたいです。
岡山県の産婦人科について質問です!
里帰り出産を考えています。自分が生まれた尾島クリニックではもう分娩ができないと聞き、困っています。【総社、高梁、真庭】あたりで、オススメなクリニックや病院はありますでしょうか?
早めに里帰りをして検診などもそこで受けようと思っています。
ローカルな質問になってしまいますが、よろしくお願いします。
- こ。(生後6ヶ月, 生後6ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まいまいママ
岡山県総社市在住です。総社市内にははっきりいっていい産科はありません…
高梁、真庭には詳しくないので紹介できませんが…
病院ではありませんが、倉敷市の連島にあるたんぽぽ助産院がおすすめです❗この秋に倉敷市帯江(洗わず観音の近く)に移転するので、通いやすくなります。
何より、助産師さんが素晴らしい❗😆
こ。さんは初産ですか?陣痛や産後の母乳外来育児に今から不安があるのなら、断然おすすめします!
県内ではあまりない母乳外来がありますし、産後に疲れたら産褥入院もできますよ。
私も二人目をここで産みます。
たんぽぽ助産院のモットーは、幸せなお産です。産んですぐでも「二人目欲しいなー」と思えるお産ができますよ!
こ。
ありがとうございます♡
今回初産の新米です。すべてが不安でしかなくて、今回病院について質問させていただきました。
「たんぽぽ助産院」ですね。ありがとうございます!
ただ、総社に行くにも1時間以上かかってしまうような山側に住んでますので、時間・距離的に少し不安が残ります…
でも、少し検討してみます!
まいまいママ
私も総社市からだと約一時間かかるので、そこが不安でした。二人目ですし…
それを助産師さんにいったら、津山からでも来る人いるよーと(笑)
総社市からはまだまだあまちゃんでした(笑)
不安でしたら、分娩希望で見学させてください、と電話すればいつでも見せてくれますよ。
こ。
津山からの方もいらっしゃるんですか(゚Д゚)!
自分で運転するのは、やはり怖いので(笑)
父や母とも相談して、岡山に帰った時に見学させてもらおうと思います。
まいまいママ
是非とも!
子宮口2~3㎝のころから助産師さんが付きっきりで面倒みてくれますよ。普通の病院では子宮口全開大くらいまでは放置ですから、素晴らしい待遇です。
ちなみに、倉敷市にはあと2つ助産院があります。が、さくらんぼ助産院はここだけの話、止めたほうがいいです。病院と同じく放置ですから。金子助産院は詳しく知りません…
たんぽぽ助産院見学に行くときは、是非ご両親や旦那さんと行ってくださいね🎵ご両親も愛娘の初産で不安が多いでしょうから、詳しく説明を聞いてもらってください☺
こ。
他のところまで情報いただき、ありがとうございます♡
旦那は仕事の都合上一緒に帰られそうにないので、両親にお願いしようと思います(*^^*)
まいまいママ
楽しく見学してきてください☺