育児がしんどいです。赤ちゃんの泣き声に恐怖を感じ、生活リズムを整えても疲れています。楽しむ余裕がなく、毎日がやり過ごすだけ。この気持ちがおかしいでしょうか?
育児しんどいです。
2ヶ月の赤ちゃんとほぼ2人きりの生活です。
こないだまで母が手伝いに来ていて、わりと家事も赤ちゃんあやしたりするのも甘えて頼ってしまっていました。
もちろんお世話は私もやってましたが主体性に欠けていたかもしれません。
そして今、赤ちゃんの泣く要求がさっぱりわかりません。
もともとけっこうすごい声で泣く子で、1対1だととくに恐怖を感じます…
泣いてる理由がわかりやすいようにと、生活リズムづけを試しています。
(次はこのくらいの時間に寝るかな?とかお腹すくかな?とか考えて、癇癪起こす前に行動してがんばるって感じです。本当の要求がわかったとは言えないんですけどね。)
しかし毎日時計とにらめっこ、赤ちゃんのご機嫌に怯えて
なんとか今日もやり過ごそう、と考えてしまいます。
2人で過ごす12時間ですが、ずっと気が張ってて。
19時に寝かせたいから何時までにお風呂、ちゃんと眠くなるように何時まで夕寝させて…
とか考えてくたくたです。
赤ちゃんも楽しくないんじゃないかな?こんな生活。
なんか自分何やってるんだろうって気になってしまう。
もちろん笑顔を向けて声かけて一生懸命やってるつもりです。わずかなご機嫌時間はとっても愛おしいです。
けど、とにかく育児しんどい、楽しむ余裕なんてゼロ、毎日やり過ごすしかない…
こんな気持ちになるのおかしいでしょうか?
ただの愚痴なんですが、読んでくれてありがとうございます😢
- きり(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いやぁ、みんな同じですよ😄
その頃は、だいたいオムツ じゃなかったら寒い暑いじゃなかったらお腹空いた、抱っこしてほしいとか理由がわからないので順番を辿るしかなかったです。
3ヶ月すると赤ちゃんもぷくぷくして来て少しずつ成長を感じるので育児が少しは楽しくなると思います😊
退会ユーザー
赤ちゃんのことをきちんと考えてるから悩むんですよ(^^)
赤ちゃん幸せですよ!
私もさっぱりでしたよー!
ネットで調べて一通りやっても
全然泣き止まなくて…
泣け泣け〜って感じに変えました。笑笑
いまだってわからないときあるし…
けど、少しずつわかるようになってくるはずです(^^)
頑張り過ぎず頑張りましょ!
-
きり
ありがとうございます😭赤ちゃん幸せって言ってもらえて嬉しいです😭
徐々にわかってくればいいなと気長にやってみます❗️- 11月29日
しょこ
私も最初は何も分からず
だったのでそんな感じでしたよ😭
かなりしんどいですよね💦
私はあまり時間気にしすぎる
としんどくなるので途中から
気にしてませんでしたよ⭐️
自分の入れたい時にお風呂
入れたりして自分の時間に
合わせてました(^^)
この時期にどうやっても
夜は起こされて寝不足だった
ので(笑)
温かくして少し散歩してみて
もいいかもです🌸
ショッピングに出かけたり✩°。
うちの子外にいる方が
機嫌良かったです( ・∇・)
-
きり
ありがとうございます✨同じ気持ちだった方がいて心強いです☺️
時間もアバウトが気楽ですよね…
家にいると泣き声しんどくなるんで外に出てみます❗️- 11月29日
あんぱんまんまん
そんな神経質にならないで大丈夫ですよー!生かすだけで精一杯ですもんこっちは
寝る時間遅くなったって誰も責めたりしないですよ!
-
きり
生かすだけで!本当そうです😂素敵な言葉をありがとうございます✨
- 11月29日
ユーリ
大人と喋ることでストレス快勝になったり責任の分散ができたりしますよね。赤ちゃんと二人きりって気を張って精神的に疲れますね💦スケジューリングも大変です。
私は泣いてる理由が分からないときは「おむつ?違いますかー、お乳?違いますね、はいはい次ー」と切り替えてます☺️
手詰まりになって、外に出て外気に当てると意外と泣き止んだり。
あまり完璧にやろうとせず、ずっと気が張ってるときはお母様に電話で話し相手になってもらったりしてホッと息つく時間を作れるといいですね😊
-
きり
温かいお言葉ありがとうございます😭
順に対応して、無理なら気分転換!ですね✨
少しずつ外に出てみたいと思います。- 11月29日
きり
ありがとうございます✨みんなそうだという言葉で救われます😢
順に試してみるしかないですよね。
成長を楽しみに頑張ります🌸