彼と結婚予定で子供も考えていたが、予想外に早く妊娠。彼の親は賛成だが、自分の親には怖くて言えず、70代のおばあちゃんに報告しようか迷っている。同じような経験の方いますか?
元々、彼といつか結婚するつもりだったので
子供も作る気もありましたが、そんな早く妊娠するとは思いませんでした。避妊してなかった私達が悪いのはわかっています。でも彼の親も丁度20で妊娠したみたいなので
早すぎるとか、何も言わずに私の妊娠を快く賛成してくれてるのですが
私の親には怖くて言えません💦さっきも言いましたが
私が悪いのは重々承知です。
一応、昔からよく相談に乗ってくれたおばあちゃんに先に報告しようかと思ってますが、おばあちゃんも70後半でバリバリ働いてて自分の事で精一杯だと思うし、何より心配はかけたくないけど、親は怖い…😞
私と同じように親に報告するのが怖いという経験した方いますか?
- mii(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
昨日皆さんが回答してくださったのをしっかりと読みましたか?
自業自得だと思いますよ😂怒られる覚悟で子作りなさったんですから怒られる覚悟で報告したらいいんじゃないんですか?
はじめてのママリ🔰
怖いのはなぜですか?
順番的な問題ですか?
それともご主人を受け入れてもらえるかということですか?
-
mii
経済面です😞
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
経済面なら親御さんがなんと言おうが2人でなんとかしていくしかない問題ですし、ご主人とよく話し合ったうえで、今後どうしていくかを親御さんにお伝えしてみてはいかがでしょうか?
- 11月28日
mnt
私も怖かったです!笑
私も当時17歳でした。笑
怖いというより、
母も同じ時期に妊娠し、
流産してしまっていて…
なので中々言い出せず…
中期に入ってから報告しました。笑
-
mii
私の母は、26で妊娠したので
20で妊娠は早すぎると思ってるんだと思います…( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )- 11月28日
(˘ω˘)
怖いけれど一番の味方にもなってくれるのでは?
おばあちゃんに言う方がビックリさせそう。
あと一度怒られてしまえばあとは楽しみしかなくなるんじゃないかなぁ。
まぁ全てはどんなご両親かにもよるんでしょうけど。
-
mii
何だかんだ1番の味方になってくれるとは思いますが…😣
勇気出すしかないですよね。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
小さな子供じゃないんです。
母親になるなら
隠してないで真っ先に親に言うべきです。
それが誠意です。誠意を見せましょう
ミルキー
20なら もう成人ですので
結婚より妊娠って今どき全然あるし
理解してもらうしかないです☺️
私は18でしたが 頑張りました!
大丈夫ですよ☺️
退会ユーザー
怖くても報告はなるべく早くした方がいいですよ。その後入籍したり顔合わせしたりバタバタします。
あなたはもう母親になるんです。自分の行動には責任を持ちましょう。
りーまま
わたしの姉は17で出産 、母も20で出産 、わたし自身23で授かり婚です 。最初は伝えるのが怖かったし 、反対されました 。ですが 、怒られるよりうみたい気持ちの方が大きかったのですぐ旦那と挨拶 ?? とというかうみたい気持ちを伝えたり 、自分の思いを伝え 、今では納得してくれましたよ ☺️ 今までのはなんだったんだってくらい協力してくれて楽しみにしてくれています 。
伝えた当初は友達 、職場にも伝えられず 、旦那しか理解してくれない 。+ 悪阻とマタニティブルーが重なり 、毎日死にたいとさえ正直思いました 。でも自分で選んだ道 、自分でしたこと 、うみたい気持ちが大きかったこと 、ここまで来ました 。
うみたい気持ちの方が大きければ伝えられるはずです 🙏
ちなみに経済的に不安なら 、産休入るまで仕事をして出来るだけ貯めたり 、すぐ仕事復帰をすることも出来るので 、どうにかなるとわたしは思ってしまいます 🙏 母は母子家庭で3人育ててくれたし 、仕事は3.4つ掛け持ちしてました 。姉もお金貯めるために一時期キャバクラしてましたし 🤭🤭
はじめてのママリ🔰
怖いも何も 自分らがやった事 出来る前から 分かっていたことではないんですか!?
今さらどーしょうもないのでは!?
自業自得 怒られる覚悟もないなら行動を考えるべき。
そんなんでは子育てはできません。
子育ては甘くありません。
覚悟なしでは生活できませんよ!
はじめてのママリ🔰
わたしも19で妊娠したときは言うの怖かったです。でも旦那さんがいるのなら大丈夫じゃないですか?経済面はだんなさんとmiiさんもその旦那さんのお給料でちゃんとやっていけるように頑張っていけば大丈夫と思いますけどね。
ぽせ
私の姉は19でできちゃった婚でした。
昔の父は厳しいというより怖い人だったので姉は怒られる覚悟で話したそうですが、何も責められず喜んでもらえて今では3人のママです。
旦那さんが年上で自立した社会人だったり、何度も家に食事に来てて付き合いもあったのもあると思いますが。
当時父は口には出さなかったけど、やはり若いことは気にしていたようですが「もし上手くいかなくてもまだまだ自分が働けるから育てられる(当時40代」と母に話していたようです。
おばあちゃんに先に話して気持ちを楽にしたいのは分かります。
が、順番を間違えてしまったのだからこれ以上間違えちゃダメですよ。
まずは親への報告が筋だと思います。
おばあちゃんだって、清々しい報告を聞けるほうが嬉しいに決まっています。
退会ユーザー
私は17で妊娠したので親に報告するのが怖かったです!母は私を18で妊娠しているのでそこまで怒られるとは思っていませんでしたが、父には怒られるんだろうなぁと思っていました。最初に私の実家に旦那と2人で報告しました、父も母も、驚いていましたが冷静に話してくれました。授かりものだから2人が決めなさい。ただ子供を育てるということはほんとに大変だし辛いこともあるよ、ただ自分の子はほんとに可愛いよ産んで後悔することはないと思う。産むのも、おろすのも2人で決めることだ。と言われました、旦那ときちんと話し合い産むことを決意して後日旦那と一緒に実家に行き、産むことにした。と報告しました。父と母はわかった。私達もできることは協力するよ。と言ってくれました。その後旦那の実家に行き報告しました。怒られることはなかったです、旦那に、あんたしっかりしなよ、と言ってたくらいです。
たしかに報告するのは怖いと思います!私もそうだったので、でもお腹の中の赤ちゃんはこれからどんどん成長していきます。miiさんが産みたいと思っていて強い意志があるならば大丈夫です!早めに伝えたほうがいいです!経済面は旦那が22で社会人として働いていたので問題はなかったのですが貯金をしたいという理由で実家で同居してお世話になっています。来月からは引っ越すので3人暮らしが始まります。ご両親と話し合いを重ねて理解してもらうしかないと思います、経済面が不安ならば旦那さんの実家か自分の実家で同居も考えるしかないのかなぁともいます!miiさんだけが悪いわけじゃないです!旦那さんも悪いところはあると思うのでmiiさんの両親に父親になるという覚悟をしっかり話させたほうがいいです!私の旦那も両親に自分の覚悟をはなしていました!
長文になりすいません。
日に日に寒くなっていくので体お大事にしてくださいね。頑張ってください
退会ユーザー
昨日のみなさんのコメントはしっかり読まれましたか?みなさんが言いたいことは理解できましたか?
"死にたくなるレベルで怖い"みたいですが、親なので報告しないとですね。
そして、親御さんの借金についても誠意をもって責任のとり方を提案なさってくださいね。
退会ユーザー
私は19歳で妊娠しました。旦那は20歳です。
旦那の親は私と一緒で19歳で妊娠したので人の事は言えないからと言われましたが、お金の面で大丈夫なの?と…下ろす選択肢もあると言われました。正直傷つくのは女なので、旦那の親に下ろす選択肢もあるって言われたとき正直他人だからそう言えるんでしょ。って思ってしまいました。自分の子供が娘ならそんなこと言えないでしょ。って思いました。義理母、父は最初は反対でした。
話しは戻りますが、私も母親に言うとき凄く怖かったです。早くで妊娠してお金もないまま子供が出来て、どーしていくの?きっとそう言われるだろうと思いましたが勇気振り絞って言いました。
そうしたら、一番の味方になってくれましたよ。授かったんだから2人で頑張って。そう言ってくれました。喜んではくれませんでしたが、反対は一切しなかったですよ。お金の面でも心配してましたが、そこから2人で貯金を始めていますよ。
お金の面で心配なら少しづつでも貯金して行ってみてください。
旦那の親には下ろすことも選択肢入れた方がいいと何度も言われて精神的に来ていた時も旦那と母が味方になってくれました。
miiさんも勇気出して伝えてみてください☺️きっと見方をしてくれるのは旦那さんとお母さんとお父さんだと思いますよ😆
むぎちゃ
20歳で 親の何が
怖いのでしょうか…😂?
結婚も出産も就職も
親の許可無しに出来る歳ですよね。
お金から何から親に頼りたいから
報告するんですか🙋?
したいのは、それとも
産む産まない、又は親が
養うの旦那と子供増えても
良い?の相談ですか?
妊娠して怒られると思う時点で
親から自立出来てない様に
思えます…😳
確実に よく話し合わないと
いけないのは 彼氏さん?旦那さん?
父親になる人間とだと思います
結婚はするのかしないのか
収入はどのくらいあるのか
住む場所は?育てる場所は?
検診費や出産費用は?保険は?
正直 親なんて 二の次、三の次では?
mii
そうですよね😞
退会ユーザー
経済面で自立、安定してないのなら正直言って子育ては厳しいですよ。妊娠出産したら検診費、出産準備費用、出産費用、毎月のおむつ代、服代、ミルク代、多少の光熱費とお金はかかるんです。早く子供欲しいからって昨日言ってましたが考え甘くないですか?もっとよく考えてこれからどうするかをきちんと話し合った方がいいです。子育てはおままごとではありません。