※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

福岡で舌小帯短縮症の手術を受けた方、どこで手術を受けましたか?全身麻酔でしたか?言葉の発音に困難がある症状について教えてください。

福岡、舌小帯短縮症の件で教えてください。
手術された方、どこでしましたか??
全身麻酔でしたか? 

さしすせそが言えずに
お母さん→おかあかん
せみ→ぺみ
ジュース→ジューク
みたいになります。

少しでも何でもかまいません。お話聞かせてください(><)

コメント

さっちゃん

歯科医師ですが、仕事でしてます。普通の局所麻酔で大丈夫ですし、レーザーでやるので縫合も必要ありません(^-^)ただ動く場所ですし、私も実は大人になってから先輩ドクターにやってもらったのですが、大人でもなかなかしんどいです💦できれば笑気麻酔なんかも取り入れてる歯科医院があれば試してみるといいかと思います。
切った方がいいかどうかは歯科医師の判断によりますが、小児歯科なんかでもやってますよ。場合によっては3歳くらいまでフッ素なんかで通って歯医者さんに慣れてもらってから切ることもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心強いです!!細かくありがとうございます😊🙇
    今、月1で虫歯チェックやフッ素で歯医者さんに通っていますが、そこでこの世の終わりくらい泣き二人がかりで押さえつけて診察しているくらいなのですが💦、こういう場合は...無理ですよね😭?

ちなみに、レーザーでした部分はジュッとしたその後はどういう感じで、そままで治るのですか?

質問ばかりすみません😣😣

• 11月28日
  • さっちゃん

さっちゃん

フッ素でその状態でしたら、もう少し様子みた方がいいかとおもいます(・・;)

私自身の場合は大人になってからですし、大きめに切ってもらったので、翌日から筋肉痛のような痛みがしました(TT)実は歯科医師の主人も大人になって切ったのですが、同じよう痛みがしてたようです💧

でも子供の場合はそこまで痛くなさそうですよ。痛み止めが追加で欲しい方は私は今までいませんでしたけど(・・;)レーザーでそのまま止血もされるので、綺麗に治りますよ(^-^)ただ後戻りをしてしまうので、傷の経過を見ながら1週間後くらいからご家庭でも舌をベーっと出したりして動かしてもらったりしてます!

舌小帯が強いと、低位舌といって、歯並びにも影響が出てきたりするので切った方がいいと言われたら早く切った方がいいです。ただ一応外科処置なので、少なくともフッ素くらいは上手にできるようになってからで大丈夫だと思います(^ ^)

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもわかりやすく、ご自身の体験をふまえ、本当にありがとうございます😭😆
    やはり今の状態ですと、もう少し様子見てですね😣泣かずにできるようになってからまた検討したいと思います💦
    痛みはあるのですね💦でも、全身麻酔も縫合もしなくて良いのなら、私はこちらの方が魅力的です!
    今の小児歯科は、まだまだ大丈夫〜!あまり親身に聞いてもらえなかっはたので、話を親身に聞いてもらえるような処置をしてもらえる小児歯科を探してみようと思います⭐ 
    とても参考になりました😆⭐
    ちょっと前向きになれた気がします😭本当にありがとうございました😆😆

• 11月28日