生後7ヶ月の赤ちゃんにおすすめのフリージング食材や料理について相談です。同じ食材を避けるために組み合わせるのが難しいとのこと。解凍後手を加えずに食べられるポタージュやポテトサラダのような料理を知りたいそうです。
生後7ヶ月で2回食なのですが
フリージングする食材に悩んでいます🤧
今は、お粥 うどん パン粥 などの主食40gポーションと
野菜は茹でてブレンダーでトロトロにし15gポーション。
豆腐も茹でてブレンダーで10gポーション。
頻繁に同じ食材が当たらないように
なんとか組み合わせて頑張ってますが難しく😢…
ポタージュやポテトサラダのように
完成している一品料理というのでしょうか…
解凍後特に手を加える必要がない、
色んな食材を使ったもので
おすすめの食材や料理はありますか?
文章になっておらず、すみません🙇♀️
- moco(5歳7ヶ月)
コメント
うい
先にお粥にサツマイモを混ぜて冷凍したり、じゃがいもとトマトを混ぜて冷凍したりしてます😊
さくさくぱんだ
ほうれん草とか白菜とか
適当な葉物野菜をとろとろにしたのを冷凍して、
ミルクで解凍してポタージュ、
そのまま解凍して野菜スープ
おだしとうどんにいれて野菜うどん
おだしとご飯にいれて野菜粥
豆腐とまぜて白和え
とかその日に使うものに合わせています♡
献立考えるの大変なので
野菜だけはミックスして冷凍して
くみあわせていますよ❤️
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moco
葉物ペースト作るとき、伸ばすのに出汁や茹で汁使いますか😢?
あんまりトロトロにならないので、とろみのもと?使ったりするのでしょうか、、- 11月28日
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さくさくぱんだ
遅くなってしまいすみません〜💦💦
とろみの素さえも使いません!(笑)
我が家は離乳食用に使うベビーフードとか赤ちゃん用!みたいなやつは全然買わず、
大人のものから取り分けてます♡安いし!!(笑)
出汁も、まとめて製氷しているので
使うときに一緒に入れてチンです❤️
とろみがついてない時は、うどんにするととろみがついたり、
葉物野菜だけじゃなく、
じゃがいもやかぼちゃ使うと
デンプンでとろとろになるので
楽チンですよ❤️
どうしてもとろみつけたいときは
もう片栗粉使えるので片栗粉です♡- 12月1日
ゆう
ほぼ全てを冷凍して、適当に組み合わせてます
味付けは、ミルク、豆乳、出汁、野菜スープ等です
出汁と野菜スープも冷凍してます。
後は耐熱容器にまとめて入れて、電子レンジでチンしてます✨
とりあえず一回目と二回目は、お粥以外は被らないように組み合わせてます☺️
お野菜はトロトロから角切りにし始めてます
まだ味付けもほとんど出来ないですし、大人が好きな組み合わせなんかを参考にしてます(例えばトマト、玉ねぎ、茄子、お魚を野菜スープで解凍して少しとろみをつけたりです)
とろみはとろみ粉や高野豆腐、なんかを使ってつけてます。
後はマッシュポテトとブロッコリーをあわせて解凍して混ぜたり。ポテトサラダっぽいかなと。味付けは特にしてません😊
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moco
とろみ粉は、とろみのもと?というのでしょうか😯
片栗粉使ってトロミ付けるの苦手過ぎてダマになるもので😅…
角切り、、!凄いですね!うちは程遠いです…
もぐもぐしてたので、お粥8倍にしたらその途端に食べてくれなくなり結局10倍に戻りました😂- 11月28日
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ゆう
片栗粉だとまた熱を入れたりしなくてはいけなくて大変ですよね💦
私は和光堂の「とろみのもと」を使ってます。
入れて混ぜたらとろみが付くもので、再度加熱する必要もないので簡単ですよ☺️
後はとろみちゃん?という顆粒のとろみ粉もあるみたいです✨- 11月28日
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moco
とろみのもとにとろみちゃんですね🗒✍🧐…
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 11月28日
moco
なるほど😯…
ストックは一度でどれくらい作りますか??
うい
冷凍でも1週間以内に使い切りなので大体1週間分作って余ったら私がスープにしたりパスタソースにしたりしてます🥰
moco
やはり基本的には1週間ですよね💡
活用法までありがとうございます🙇♀️🙇♀️