双子の弟が離乳食を食べない。いつから食べるようになったか経験談を聞きたい。離乳食に関するアドバイスをお願いします。
今日から7ヵ月です‼️先日似たような質問しましたが…
双子の弟が離乳食を全く食べてくれず、試行錯誤中です🤔
7ヵ月入っても離乳食食べてくれなかったお子さんをお持ちの方、いつくらいから何をきっかけに食べてくれるようになりましたか❓
ちなみに私は、
・食べないけど朝と夕方の2回食にしている。
(夕方の方が少し食べます)
・市販のベビーフードにお粥を混ぜて食べさせた。
(1さじ食べたくらいです…)
・椅子がダメなのかと思い膝に座らせてみた。
(椅子と変わらず。仰け反ります…)
初めて離乳食食べた時は今よりはまだ食べてたように思うのですが…だんだん拒否が激しくなってる気がします…
このままずーっと食べないなんてことはないですよね…😭
ベビーフードばかりあげてたらこの先偏食するんじゃないかと根拠のない心配までしてます😅😅😅
経験談、お願いします‼️
- ちょびのすけ(5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
1男1女ママ
毎日双子の育児お疲れ様です🙇食べてくれないと悩みますよね💦私も、上の子が、初期から、食べてくれず、離れると大泣きだった為、ベビーフードでしたが、1口も食べてくれないで捨てる毎日がストレスでしたが、食べなくても月例通り進めて、9ヶ月から何かのスイッチが入ったように、食べ始めました。それ以降、今4歳ですが、野菜好きになりました😅今は大変ですが、食べてくれると信じて続けてみてください。食感や、味つけもあるかもしれないので😅
ママリ
初期はよく食べてて中期くらいから全く食べず、後期に入ったらパンとバナナは食べるようになったんですが、一歳前くらいに区の離乳食講座で出された軟飯のおにぎりを食べさせてみたら食べて、そこからごはんも食べるようになりました。
今でも食べるもののレパートリーは少ないですが、スプーンよりも手づかみで食べられるものは比較的好んで食べるので、手づかみメニューを多く出してます。市販のベビーフードはたぶんスプーンが嫌で口を開けません💦
-
ちょびのすけ
途中から食べなくなることもあるんですね‼️なるほど…スプーンが嫌な可能性もありますね🤔
食べなくなっても根気強くあげ続けましたか??一旦離乳食休もうか悩み中です…生活のリズムつけるためにもあげた方がいいとも聞きますし…- 11月27日
-
ママリ
途中たまに試したりはしてましたけど、1ヶ月以上やめてましたよー
健診でも身長体重は増えてるからバランスとれてるんでしょうって言われてたので、食べないのに作るのもストレスだし…いいかなって😅
おでかけの時だけバナナとかおやつ持ち歩いてました笑- 11月27日
かおり
うちも3番目が全く食べませんでした。6か月から始めましたが食べることに興味がなかったので一旦お休みして9カ月頃に再開しました。
来月2歳になりますが何でも食べる子に育ってます。
-
ちょびのすけ
離乳食のお休み期間は3ヵ月ですか?1週間だけお休みしたことあったのですが、あまり効果なくて…双子の兄くんはバクバク食べるのでペースにだんだん差がついてます😂
- 11月27日
★
うちも双子で1人はモリモリ食べてくれて何も困らないんですが、もう1人が7ヶ月の頃全く食べず、、。
もう毎日の離乳食の時間が苦痛でした😅
味変えたり大きさ柔らかさ変えても意味なくて
たまたま歩行器にいれてあげたら
ばくばく食べ、椅子に座らせて固定したら食べず、バンボ嫌がり(笑)
結果、何かに固定されるのが嫌だったみたいで
今では歩行器かソファに座らせて食べさせてます😂😂
進み具合は月齢の子よりちょっと遅れ気味ですが、
食べてくれるだけで全然いいので焦らなくなりました😅
もうすぐ10ヶ月になるので、そのタイミングで三回食始めようと思います😭
あ、あと冷たい離乳食は食べないので
食べてる途中で冷めてきたらもう一回チンしないと食べない子です😇(笑)
難しいですよね(´;ω;`)ましてや双子、、。
お互い頑張りましょう🥺💓
長々と失礼しました、、。
-
ちょびのすけ
コメントありがとうございます✨
双子あるあるですかね😅
うちの子もソファに一度座らせてやってみます‼️
双子の3回食、想像しただけで大変です💦今の2回食でもいっぱいいっぱいなのに…
頑張りましょう💪- 11月28日
にも
うちの子も双子です😊
うちは上の子が全く食べてくれなくて酷いときは一口で終わりにすることもありました😅
バナナはわりと食べてくれてたので離乳食の時はほぼバナナしかあげてませんでした(笑)
10ヶ月くらいになって少し味付けをするようになってから食べるようになりました。
今も食べむらはありますが離乳食の時よりはましです😅
うちの子も泣き叫んで嫌がってましたが、いつかちゃんと食べてくれる日が来ると思います😊
母乳かミルク飲んでくれてれば大丈夫ですよ👏
病院で相談したときに、食べる練習だから食べなくても問題ないよって先生から言われたので泣き叫んだら1口しか食べてなくても終わりにしてミルク飲ませてましたよ😊
離乳食の時期はほとんどベビーフードでしたが今のところ偏食はないです😊
双子だといちいち作ってられないですよね😂
大変ですがお互い頑張りましょー!💓
-
ちょびのすけ
双子育児お疲れ様です☺️
ベビーフードでも偏食ないんですね‼️ペース違う二人分の離乳食準備するのがすでに億劫になってきてベビーフード取り入れようかと思ってたところです💦食べないから新しい食材にチャレンジするタイミングもつかめません…双子の離乳食がこんな大変だとは😭- 11月28日
かおり
3か月お休みしました。
たまーにバナナとかあげてたけど食べたり食べなかったり..
飲めてれば大丈夫です👌
-
ちょびのすけ
ミルクはがんがん飲んでます‼️笑
長期でお休みするのもありかもですね🤔今日の夕方はバナナあげてみます✨- 11月28日
たんまま
娘が途中からそーでした😭
我が家の原因だと思われたのは…
スプーン🥄
↑4本目で食べ出しました!
ちなみに…31のアイスのスプーンでした!笑
温度🌡
↑やや熱目が好みでした!
形態🍙
↑お粥より軟飯や米粒の方が良く食べてくれました!
なので…マッシュポテトとか
あまりどろっとしない様に気をつけて作ってました!
ベビーフードもたくさん頼って来ましたが…
野菜、肉、魚…なんでも食べられてます❤️
-
ちょびのすけ
31のスプーン、うちにもあります‼️笑
今日の夕方は試しにそれであげてみます😂
形状もちょっと硬めに…いろいろ試してみますね‼️- 11月28日
1男1女ママ
続けました。何で食べてくれないのか分からず、泣きながら、捨てる日々でしたが😅
-
ちょびのすけ
食べない理由、わからないですよね😂なにが悪いか言ってくれー!!と毎回思ってますw
- 11月28日
ちょびのすけ
ベビーフードでも食べなかったんですね💦9ヵ月からですか‼️それまで捨ててでも根気強くベビーフードあげ続けましたか?