※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁーもん💖
ココロ・悩み

親族との四十九日参加に苦痛を感じており、遠方住まいを理由に欠席を考えています。皆さんは出席しますか?

来月に母親の四十九日がありますが、娘の私が欠席するのはやっぱり非常識でしょうか?

母親の葬式の時に、私があまり手伝わなかったのが発端で姉に「あんたみたいな妹はいらない!絶縁したいぐらいだ!」と言われました。
姉の旦那は「お前の妹は非常識だ!」とも言っていたみたいです。
親戚も意地悪な人、ほとんど話した事も無い人達ばかりです。
四十九日に参加してもしなくてもきっと嫌味を言われるんだと思います。
私の味方は母親だけでした。
たったひとりの味方だった母親を亡くした今、親戚といえど周りは私を責める敵ばかりです。
母親の四十九日は常識的に娘だし参加しなくてはダメな事はよく分かっているんです。
でも、親族達と過ごす時間が苦痛で仕方ないです。
遠方に住んでる事を理由に四十九日を断りたいです。
皆さんなら我慢して出席しますか?

コメント

数時間だけですし我慢して出ます。そして終わったらさっさと帰ります😅
出ないとあの時出なかったと後々言われるのも嫌なので💦

ヒート

私だったら出ます。周りに何と言われても、私は母を愛してるので、もう亡くなってしまっているけれどちゃんと送りたいので…せめて四十九日だけは終わらせて、あとはお姉さんや親戚の皆さんにお願いしてもいいのかなと思います。

お手伝いに関しては、もしやること、動かないといけないことがあるなら教えてほしい、と聞いてもいいかもしれませんね…💦
お姉さんもやらないといけないことが沢山なことと、お母さんの死で精神的にピリピリしていたかもしれませんし…💦まだ主さんもお子さん小さいですし、出来ることはやりたい、と伝えたらお姉さんの気持ち的にも受け入れてくれるかもしれません😂💦(実情知らずに口出してスミマセン)

るい

唯一の味方だってお母様のためにも、最後だと思って、我慢して行きましょう。

そして、そこで絶縁宣言でもしたらいいのです!!
姉にも連絡してくるなと!
姉の旦那も頭おかしい。
普通は非常識だ!とかそんなこと口出すことじゃないのに。

まぁーもん💖

まとめての返信ですみません。
やっぱり大好きだった母を見送りたいし、後悔したくないので参列する事にします。
ありがとうございました。