赤ちゃんと一緒にいると緊張が続いてしまい、リラックスできない状況です。赤ちゃんとの旅行や熊本地震の影響が原因かもしれません。リラックス方法を教えてほしいです。
赤ちゃんといると、気が張って緊張状態がずっと続きます。
最近急にそんな状態になりました。
もう赤ちゃんは、9か月なのに。
新生児の頃もそんな感じでしたが、その後おさまり、ここまで常時緊張状態では、ありませんでした。
思い当たるのは、熊本の地震以来、別に被災地にすんでるわけでもないのに気持ちが緊張しつづけていたこと、初めて赤ちゃんと旅行にいき、そこで赤ちゃんが泣き叫ぶのに主人にも宿の人にもあまり助けてもらえずしんどい思いをして、アウェイに孤独にいる感じがして心がおれてしまったこと、などがあります。
自分が気にせず、リラックスすればいいのだと思いますが、いまいちリラックスできません。主人がいない間、胃がキューとしていて、すごい疲労感があります。
時間と共におさまっていくとおもいますが、今がとりあえずしんどいです。
皆さんの、赤ちゃんがいてもリラックスできる方法があれば、教えてください。
- のんびりママ(9歳)
コメント
ちょろぺん
リラックスというか、意識しているのは
無理矢理でも口角を上げる。です。
心からの笑顔でなくても全く構わず、ただ口角を上げるだけで幸せホルモン(実際の名前は難しいやつです笑)が出るそうです。
子供の前にいたらなおさら口角上げをしています。
気休めかも知れませんが、なんとなくホッとした気持ちになります。
笑ってると子供も笑ってくれますしね(*^_^*)
フローレン♡
赤ちゃんに寄り添うので知らず知らずのうちに疲れも溜まりますよね(>_<)
私はたまにiPadで好きなアーティストの映像を観たりします♡
プロモやライブ映像など…独身の頃よくライブ行ったなぁ…って、なんかその頃に戻れた気がして( ´͈ ᵕ `͈ )
あとはスイーツです♡
産後はどうしても甘いものを欲するようになって、ダイエットはそっちのけで癒しを求めてしまいます(^^;;
食べ過ぎは良くないと思うのですが、15時のおやつタイムは至福の時です(*´艸`*)
おやつタイムを取る取らないでだいぶモチベーション変わるんです、私の場所は^^;
でも、脳が心地よいと感じればなんでもいいと思うんです☆
震災のニュースは本当に心が痛いですし、母になった今となる前では感じ方もまた違って、怖いという気持ちが大きくなりました。
被災者の方々には募金をしたり、私たちは災害に備えて、日用品などを備蓄したりできる事をしたいですね。
まよまよまよさんも心労を溜め込まないように、無理しないでください🍀
どなたかご家族やお友達、近くにいらっしゃいますか?
女性のストレス解消法は話す事!らしいです。不安な事楽しい事なんでもいいので話す事でだいぶ楽になるかもしれませんね☆
-
のんびりママ
おやつタイム、作るようにしようと思います!
そういえば、最近していませんでした(^^;なんだか熊本の人にわるい気がしていたのかな。
いまは、自分がしっかり穏やかでいられる方が大事ですね。
目の前のことを大事にしようとおもいます。
災害時、主人は役所勤めなので帰ってきませんから、一人で逃げないと、赤ちゃんを守らないとと考えて、不安も増していたのかもしれません。
備えるだけ備えたら、あとは今を大事にしたいとおもいます。
聞いてくださってありがとうございます!- 4月29日
-
フローレン♡
わかります!(>_<)
贅沢したり笑ったりすると、こんな時に不謹慎なのかな…という気持ち。
でも、常に厳かに過ごしていたら、誰しも精神的に参ってしまうと思うんです。
まよまよまよさんはお優しい方なんですよね☆
ご主人のお仕事立派ですね。
確かに私が頑張らなきゃ💦って、気が張りますよね( ; ; )
でも、どんな時も身内以外に手を貸してくれる方は必ず居ますし、お一人で背負い込まないようにしてください🍀
私も東日本大震災の頃から当たり前の毎日が当たり前ではないんだと気付いてから、いろんな事に感謝したり、日々大切にしたいと思うようになりました。
なので娘が泣いて抱っこ抱っこでも、そんな時間も本当に幸せと思えます。
毎日元気に幸せな気持ちで過ごしたいですね( ´͈ ᵕ `͈ )- 4月29日
-
のんびりママ
そうですね!
何もないときは感謝して、できることを自分のペースでやってれば、あとは神様にお任せして過ごしていこうとおもいます。
どうもありがとうございました\(>_<)/- 4月29日
zoo☆
わかりますわかります😭💨
熊本の震災をテレビで見たりネットニュースを読んだり、その場にもし自分と赤ちゃんがいたら…なんて考えたりすると
とてもじゃないけど夜も眠れなくなります(T_T)
なので…私は一日一日を大切に過ごそうと思ってからは少し緊張感が和らいできました。
抱っこしたり可愛がったり、後悔しないように、赤ちゃんとの触れ合いを大切にしてみてはいかがでしょうか?
赤ちゃんの心音をそっと聞いてみるのもオススメです。こんな小さな体なのに、一生懸命生きてるんだ、と感動します。
-
のんびりママ
そうですね。
心配ばかりして過ごす時間も、目の前の赤ちゃんの頑張って成長する姿をよくみて過ごす時間も同じですもんね。
先のことは 考えず、いま安心していられることに感謝するようにします。ありがとうございます!- 4月29日
のんびりママ
なるほど。確かに、笑うとホッとしますね。すこし余裕がうまれるかもしれません。
やってみます!ありがとうございます☆