同室の方と話すことができず、寂しい気持ちです。誰かと仲良くなりたいと思っていますが、話しかけてもいいでしょうか。
切迫早産で入院中です。
同じ部屋の人に話しかけたりしていいのでしょうか?
仲良くなれるきっかけとか、こうしたらいいよってアドバイスがあればいただけないでしょうか。
4人部屋にいるのですが、みんなカーテンを締め切っててお話できる雰囲気じゃありません。
こんなに近くにいて毎日一緒なのに、挨拶もできないなんて寂しいです。
より孤独を感じてしまっているのですが、わたしが変わっているのでしょうか…
家族と離れて寂しいので、せめてここでお話できる友達ができたら少しでも楽しく過ごせるかなと思ってたのに…
毎日シーンとしてて物音しか聞こえません。
てことは、話しかけたらいけないのでしょうか…
まだ3ヶ月は入院生活を覚悟しているので、誰かと仲良くなりたいです…。
- ふわりんママ
コメント
まるまる
寂しいですね〜!
ワイワイしてる切迫部屋もありますけどね〜!
ひこちこ
わかります!
私も1ヶ月半ほど入院していて、始めは同じように思っていました。
私の場合は部屋では静かに、廊下などで会えば話す という形でだんだん仲良くなりました。
中には気さくにおしゃべりできる仲間もでき、その方のカーテン内へ行っておしゃべりしたり、隣の方とのカーテンを開けて話したりすることもあります。
あと別部屋の方とも仲良くなり、廊下の椅子などでおしゃべりできるようになりました。
少しずつ様子を見ながら話し掛けられるタイミングを見つけて行ってはいかがでしょうか。
-
ふわりんママ
理想的ですね〜^ ^‼︎
わたしにはこのカーテンの閉鎖的なのが苦痛です>_<
焦らず仲良くなれそうな人に出会えるのを待ってみます^ ^- 4月29日
退会ユーザー
私も切迫で長期間入院していました\( Ö )/
ふわりんママさんとは真逆で
私は話しかけられたらいやかなーというかんじです!
ただでさえ気を使うのに余計気を使う気がして(´×ω×`)
-
ふわりんママ
そうですよね〜、ここの部屋では話しかけられないかぎり静かにしておこうと思います>_<
- 4月29日
はなくる
3週間切迫で入院してました!
私も4人部屋でしたが、同じ部屋の人達とお喋りしてましたよー(*^^*)♡
私が入院してた病院はカーテンは基本開けたままのルールだったので、食事の時とかにお話しして、そこからきっかけで仲良くなりました!退院した今も仲良くしてますよ☆
赤ちゃんが産まれた時、次の日に会いに行っちゃいました♫笑
せっかくなら仲良くなりたいですよね(;ω;)♡
タイミング見て話しかけてみてはどうでしょうか(*^^*)?
-
ふわりんママ
え〜すごく羨ましいです〜!!
そんな感じならこの辛い入院生活も乗り切れそう>_<!!
焦らずタイミング待ってみます♡- 4月29日
ひよこのらいおん
3ヶ月入院してました。
昼間はおもいおもいの事をしていたので静かでしたが時々カーテン全開でご飯を食べたり退院前には連絡先を交換して月1回くらい近状報告してます!
私も声かけていいのかわからず戸惑いましたが古株の人が声をかけてくれて仲良くなっていきました!
最初はお風呂の順番決めから始まってエコー写真の見せ合いや赤ちゃん用品の事等してましたねー!
今何ヶ月ですか?みたいな感じで切り出してはどうでしょう。
廊下で挨拶するのもいいですよ!
他の部屋の人とも仲良くなれました(๑•᎑•๑)
-
ふわりんママ
3ヶ月もの入院生活お疲れ様でした!!
わたしもがんばろ〜^ ^
何ヶ月ですかっていいですね♡
顔を見る機会ができた時には話しかけてみようと思います!- 4月29日
さらい
挨拶してるうちに、仲良くなりましたよ。
今はままともです!
-
ふわりんママ
いずれママ友になれるなんて思い描いていたのですが…まずは基本の挨拶を大事にしようと思います^ ^
- 4月29日
-
さらい
皆さんカーテン閉めたままですか?
私は2ヶ月入院してました。
ごはんのときや、朝はカーテンあけたり、挨拶してから話すようになりました。- 4月29日
-
ふわりんママ
閉めたまんまです>_<
開いてる時はシーツ替えの方が入る時だけです^^;
シーツをシャーってきっちり閉める音さえ、近づくなよって言われてるかのように聞こえちゃいます^^;- 4月29日
ままデビュー
タイミング見計らって
挨拶から始めてみては(*‘ω‘ *)?
私も切迫で入院してましたが、
うちもみんなカーテンしめきって
誰とも話したことなかったです!
私は話しかけられるの嫌なので
なるべく会わないようにしてました>_<
-
ふわりんママ
やっぱり嫌な人もいるとわかったので、運よく会えた時に挨拶だけはしようと思います^ ^
- 4月29日
t.md
私も切迫で2カ月半入院してました(*´∀`*)ノ
基本的にみんなカーテンしてたので、トイレに行く時や歯磨きするときに挨拶して、今何週ですか?とか聞いたりして仲良くなっていきましたヾ(o´∀`o)ノ
今では5人ママ友になり月1~2回ぐらいみんなで集まって遊んでます♡♡♡
-
ふわりんママ
はぁ〜羨ましいです!!
ここのお部屋はトイレや歯磨きでさえ人とかぶらないようにタイミング見計らってる感じです>_<
わたしなんて挨拶したくてタイミング見計らいたいくらいです 笑- 4月29日
-
t.md
私、最初カーテンがあくタイミングを見計らって自分もトイレに行ったりして、話しかけてましたよ!
軽くストーカーでしたね私(*´∀`)笑- 4月29日
-
ふわりんママ
今、友達作りたい小学一年生の気分です^ ^
わたしも明日それとなくチャレンジしてみようかな…^ ^‼︎- 4月29日
-
t.md
ぜひチャレンジしてみて下さい(*´ω`*)♪
同じ境遇の友だちできると心強いのでママ友出来るといいですね!頑張って下さい♡♡♡- 4月29日
ふわりんママ
ワイワイ部屋に憧れます〜;_;