※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

とても大切な人が離婚に向けて準備をしています。女性の方で3人の子供が…

こんばんわ⭐️

とても大切な人が離婚に向けて準備をしています。
女性の方で3人の子供がいます。まだ4歳以下の子です。

原因は旦那の浮気。

何を準備したらいいのでしょうか?
やってよかったもの、悪かったもの教えていただければ幸いです。

シングルマザーになるのに手当て、手続きも差し支えなければ教えてください。

コメント

ももぴ

浮気に気づいていることは、旦那さんは知っているのでしょうか?

問い詰める前に、冷静を装ってしっかり証拠集めです!

手続きは
離婚届
転居届
子供達の入籍届(家庭裁判所へ手続きに行きます)
健康保険証の切り替え

手当は
児童扶養手当
児童手当
とかですかね?

転居届ですが、ご主人が出て行く場合早く処理してもらわないと、児童扶養手当の支給が遅くなります。。
離婚してても同じ住所に名前があると支給されないそうです。

• もも

もも

旦那は浮気を認めています。
    それで離婚はもう確実に決まっています。説明不足すいません🙇

女性の方が家を出ます。

保険証等は離婚後やるのもですか?離婚前ですか?

• 11月26日
  • ももぴ

ももぴ

そうなんですね!

離婚届を提出すれば、その場でこの後の流れを丁寧に教えてもらえます。
    夫婦が離婚してもお子さんたちはご主人の戸籍に入ったままなので、お子さん達の離籍、お母さんの方への入籍を家庭裁判所に許可してもらわないといけないです。
    なので離婚後、その手続きが済んでからお母さんの扶養になるかと思いますのでその手続きが済んでから、児童扶養手当などの手続きに進んだ覚えがあります🤔

記憶があやふやですみません😵

ただよく覚えてるのは、いろいろ調べて行ったけど、直接行って聞いた方がわかりやすいし早いじゃん!って思いました😂

• 11月26日
  • ももぴ

ももぴ

私の場合、元々健康保険証と児童手当は元旦那ではなく私の名義になっていたので、手続きしなかったので参考にならずすみません😣

逆に元旦那が私の扶養から外れて保険証を返してもらわないといけなかったんですが、元旦那がなかなか送って来ず職場から私が怒られて最悪でしたが😨

• 11月26日
  • もも

もも

下になってしまいました🙇‍♀️

• 11月26日
  • ももぴ

ももぴ

私も同様の理由で年度を跨がないように、最終的にはバタバタ離婚を進めました💦

うちの場合は慰謝料・養育費はゼロです。
    私が正社員で働いていたことが大きいです。
    離婚する時点ではカードローンや私の実家から借りているお金など総額200万+αくらいのマイナスだったので、
    ○家具家電は私がいるものは全部私が貰う(主人が婚前から持っていたものも含め)
    ○借金のうち50万ほど(カードローン中心)は私が払う。残りは全部旦那。
    ○車はおんぼろ2台だったので、1台ずつ
    こんな感じで決めましたが書類は書きませんでした。やった方がいいとわかりながらも、早く離婚したい方が強かったので…

一応離婚して数年ですが、私は1年経たずして完済したのにも関わらず、旦那はその頃全く返済してませんでした(うちの両親から借りていたお金)。
    養育費も払わず、借金も返さずふざけんなって感じでした。
    今は少額ずつ毎月振り込まれていると聞いていますが、やはりちゃんと書面に残すべきだなーと思います😅

すみません、思い出すと次々出てきてしまいます笑笑

• 11月26日
  • ももぴ

ももぴ

あ、うちの場合は浮気だけでなく、金銭面の理由がでかかったので💦

仕事終わって、保育園から帰ってきて、家の電気つかなかった時の衝撃は今でも忘れません😂😂

• 11月26日
  • もも

もも

ももぴさんも色々大変だったのですね😭!

家庭裁判所で手続きとかも時間かかるんですかね💦

子供連れながらの役所とか手続き大変ですよね😖

近くにいれば手伝いたいのですが私も働いていてなかなか時間を作れないので、話を聞いて
    こうやって参考になるように説明してくださって助かります(( _ _ )).

• 11月27日
もも

詳しくありがとうございます🙇‍♀️とても参考になります。

役所に聞いた方がいいですよね😭

子供の都合で幼稚園に入ってるため年内に離婚で、幼稚園も移動といろいろバタバタになってしまってるらしく…

慰謝料とか金銭面で誓約書とか書かれましたか?