※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
家族・旦那

これから彼氏と同棲を考えています。場所は茨城県かすみがうら市の築4年…

これから彼氏と同棲を考えています。
場所は茨城県かすみがうら市の築4年の2LDKメゾネット賃貸です。
エアコン2台付いており、wifiと駐車場その他保険込み込みで65000円の家賃です。
また、お互いの職場が車で15分の距離です。

彼氏の年収は約360万円で、私は約230万円です。
こちらの賃貸には、子供が小学校上がる前まで住む予定です。

初めての同棲で、高年収でない為にこの家賃でやっていけるか不安です。
貯金を多くしたいのならば、もっと安いところにしたほうがいいと考えてもいるのですが、なかなかこの土地の相場が6万前後であまり変わらないので、それなら今回候補にあげてる物件に決めようかと考えていますが、なかなか決断出来ません。

アドバイスを聞かせてください。。

コメント

ママちゃん

生活費折半ですか?どちらにしろ余裕 だと思います✨

• さとみん

さとみん

2人の給料はすべて私が管理することになっていますので、生活費も貯金もすべて2人で折半です!

• 11月26日
ミク

私が年収440万で家賃7万の所に住んでました✨
贅沢しなければ全然大丈夫でしたよ!!

• さとみん

さとみん

そうですか!!ありがとうございます😊

• 11月26日
まままり

結婚して彼氏の収入だけになると360万しかないんですよね?それだけなら不安です。
仕事辞めないで産休育休取れて手当貰える仕事ならカツカツにはなりそうですが、何とかなるかなーと思います。
ただ小学校上がる時にマイホームとかってなるなら、それまでに貯金しなきゃいけないと考えると大変そうだなーと思いました。

• まままり

まままり

結婚して、ではなく…結婚して出産するとなると、でした💦

• 11月26日
  • さとみん

さとみん

仕事はやめないで、産休育休とる予定です!アパートを出た後は、彼氏の実家に入ることになっています。

• 11月26日
ぺぺももむむ

かすみがうら市の賃貸に住んでます😀神立駅付近で
築20年エアコン2台駐車場2台で47000です。
Wi-Fiは別で3000円で付けてます。
彼氏さんの年収は上がっていく感じですか?
お子さんが出来てさとみんさんが働くなったらカツカツかもしれないですね😨

• さとみん

さとみん

コメントありがとうございます!
    失礼ですが、間取りは2LDKでしょうか??

年収は少しずつ上がっていきますが介護職なのであまり数万くらいしか上がらないと思います。
    わたしは子供産んでも産休育休で働いていくつもりです。

• 11月26日
  • ぺぺももむむ

ぺぺももむむ

2LDKです😀
    いずれ彼氏さんの実家に同居するなら大丈夫じゃないですかね〜
    貯金が沢山できるかは努力次第でなんとかなりますし

• 11月26日
  • さとみん

さとみん

そうですよね。ありがとうございます!

• 11月26日

え!私も来月かすみがうら市に引っ越します!神立駅付近です!築20年、間取りは2LDK、家賃4万1000円、駐車場1台無料です!

退会ユーザー

家賃5万くらいで見てたんですが、4万円台でもいいところが結構あったので安いところにしました🥰
    あとは、生活に支障が出なくてある程度余裕が出るくらいにしたかったので高いところは選びませんでした🥰

• 11月26日
  • さとみん

さとみん

コメントありがとうございます!ほんとですか!そんな安い物件があるんですね!!
    どちらの不動産で見つけましたか??

• 11月26日
🌷

家族4人暮らしで家賃同じくらいですが、旦那さんのお給料(お2人合わせた分の590万以下です)だけでやっていけてるので

お互いにそこまで贅沢をしなければ、大丈夫だと思いますよ🙆

今後、お子さんを考えているなら築年数もそんなに経ってない方が綺麗で衛生的なイメージがあるので
決めちゃっていいと思います!

• さとみん

さとみん

そうですよね。。参考にさせていただきます🥺✨

• 11月26日
あゆ

そのくらいの家賃になってしまうなら他でカバーしていかないとかなと思います😓
とりあえず現状各自いくら生活費を出して個人の支払いがいくらあるのか明白にして切り詰めていくしかないかなと思います
まだ妊娠されてないなら本当に今しっかり貯めた方がいいですよ。
同棲することによってデート代は恐らく抑えられるだろうと思いますしおうちで楽しく過ごせる工夫をすればその分は浮くと思いますよ。

• さとみん

さとみん

はい、生活費と2人の支払いを考えて自由なお金が5.5万くらいです。やっていけるか不安です。

• 11月26日

うちは年収400万前後ですが、家賃駐車場代合わせて7万8千円(更新料なし)のところに超無理して住んでます😂
来年から扶養内で働く予定ですが、実際に生活してみると毎月とんでもない赤字でボーナスから補填してる状態で、貯金が全然出来ないので本当は引っ越したいです💦

うちも子どもができたら小学校に上がる前まで住むつもりだったので、新しく綺麗なところを選びました。
でも実際住んでみたら、壁は薄いし音は響くし最悪でした(泣)
メゾネットは、一階二階と両方使えるタイプのものですか?

うちが超無理してるので参考にならないかもしれませんが、やっぱりもう少し家賃安い方が心理的にも余裕は生まれてくると思います。

最初から長く住むと考えずに「まずは更新までお試しで住んでみる」という感覚で住むのが私は良いと思いました🙇‍♀️

• さとみん

さとみん

そうなんですか、、
    一階と二階両方使えるタイプで、LDK10.5畳二階は7.2畳と6畳で広くていい物件ではあるのですが...

• 11月28日

退会ユーザー

両方使えるタイプなら長く住むには良いかもしれないですね✨内見はしましたか?
    私も次引っ越したらそのタイプが良いです✨

不動産関係の友達が言ってたのですが、もし途中で引っ越したいなと思っても
    探す際に敷金礼金なしの物件=微妙な物件という訳ではなく、今は比較的初期費用を抑えて引っ越しも出来るから、気軽に引っ越しを検討することも出来ると思うと言ってました👍

なので、とりあえずそこに住んでみて、どれくらい貯金できるのか試してみるのも良いと思います👌

• 11月28日
  • さとみん

さとみん

お返事ありがとうございます☺️
    なるほど。。そういう考えも良いですね✨一応、お互いの支払いと生活費と貯金を2人で4万すると、残りの娯楽費が5万くらいなのです。
    それを2人でやりくりしようとしています。サイフは私持ちで、その中から私が4万のお小遣いで彼氏が1万くらいでも良いと話し合っています😂
    ただ飲みに行く時はその都度、多くて月2回くらいの飲み代は出そうと思っています。

mamechichiさんは、自由なお金の娯楽費は、月々いくらくらいですか??

• 11月29日

退会ユーザー

全く自由に使える娯楽費が2人で月5万円なら私的には全然アリですね✨
    そこに貯金が含まれていないなら、割と余裕なのかな…?
    子供が出来て産休育休もとれるならば尚更安心だと思いますが、正直妊娠中は何のトラブルがあるか分からないし、女性向け保険だけは今のうちに入っておいた方が良いかもです💡

うちは引っ越してから半年くらいなのですが、今は毎月10万以上の赤字になってて、来年の夏のボーナスまでの計算で、やっと20〜30万余る計算でそこから貯金や交際費を出さないといけません(泣)
    なので月当たり自由に使えるお金はむしろマイナスになる可能性もあります😭

あとは来年からの私のパート代と夫の残業代次第って感じですね⤵︎
    見通しがめちゃくちゃ甘かったです😭

夫が一人暮らしの時の話なんですが、家賃3万で飲み会を極力減らしたり、少し意識しただけで(残業も死ぬほどしてですが)150万くらいは貯められたそうです。
    やっぱり家賃が安いというのは大きいなと思いました。
    でも家賃ばかり優先してボロ屋に住むのはちょっとなあ…とも思います(笑)

あとは、家計簿をつけるなら、カードや銀行口座、証券まで連動して一括管理出来るアプリが便利なので試してみて下さい✨
    資産状況が一目で分かるので✨

長くなってしまってすみません💦
    初めての同棲生活、楽しんで下さいね👍

• 11月29日
  • さとみん

さとみん

なるほど。。
    そうですよね。
    ありがとうございます😌🙏

ゆっくり考えていきます✨

• 11月29日

全然余裕だと思います。少なくとも年間250万は貯金できそうな余裕だと思います。

• さとみん

さとみん

250万は厳しいです😭😭

• 11月29日
ままり

余裕だと思いますが、固定費なのでなるべく安いほうが良いですよ〜!
家賃に光熱費やその他諸々あわせて10万、さらに食費や消耗品なども生活には必要なので💸

• さとみん

さとみん

そうですよね、、よく考えます!

• 11月29日
インフィニティ23

旦那と結婚する前に2年間同棲してました!
私の場合家賃3万だったので余裕でしたよ!
光熱費も1万以内に収まってました。

• さとみん

さとみん

家賃3万は激安ですね!!

• 11月29日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

その時は狭い狭くないに
    関わらず住めればいいと思ってて、アパート探す時間もなくて義母の知り合いに聞いてもらって2部屋のとこを借りました😂

• 11月29日