※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ
お金・保険

月々の食費が4万円で、子供たちが魚を好んで食べるため、負担が増しています。安くてボリュームのある献立のアドバイスをお願いします。

夫婦、4歳、2歳、0歳の5人家族です。
似たような家族構成の方、月々の食費はいくらですか?

4万円(外食、お菓子など込み)ですが、段々キツくなってきました…
上の子2人はお肉はあまり食べませんが、魚だと1切れずつ食べるようになってきたので4切れいります。生魚だとそれだけで1000円はするし、副菜の分なども買っていたらすぐに2〜3000円いっちゃいます💦
安くて量のあるおススメ献立もあれば教えてください🥺

コメント

3兄弟

夫婦、5歳、2歳の4人家族ですが、食費は月28000円➕外食といった感じです😊

買い物は、1週間にまとめて買います!カレー、シチュー、ハヤシライスを必ず週1回は入れたくさん作って翌日も同じメニューにします(笑)

子供たち食べるようになると段々食費もかかってきますよね💦💦

あとはなるべく安いスーパーに行ってます😅今は、野菜の品質より値段を取ってます💦💦

• りみ

りみ

2万円代すごいです😳✨
    うちもカレーはよくするんですが、2日間も食べる程

• 11月26日
  • りみ

りみ

途中で送信してしまいました💦
    2日間食べる程余らないのと、子供が同じ辛さを食べれないので別にレトルトを買わなければいけなかったりで…😣

外食は月にいくら程かかりますか?

• 11月26日
  • 3兄弟

3兄弟

カレーは、わが家も子供は辛いの食べれないので、うちは子供に合わせて甘口にしてます😭本当は、辛いのがいいですが、別で作る暇も余裕もないので、大きくなるまで辛抱です😂ちなみに、スーパーの本当に安いやつで1箱100円しないやつです😂💦笑

外食は、月一回行けたらいい方で、4〜5000円です😊

主人のお弁当も基本同じ感じで、前日の残り物、卵焼き、ウインナー又はミートボール、あと冷食1品と代わり映えないお弁当です😅

• 11月26日
  • りみ

りみ

100円ですか😳すごい安い!
    とろけるカレーとかですかね?🤔

月1回は少ないですね、すごい偉いです😭うちは出かけるとなんだかんだ、お昼だったり夜だったり外食しちゃいます…お昼でもすぐ3〜4000円行っちゃうので、食費のなかで割合でかいです😭💦

うちもそんな感じです!上の子のお弁当と一緒に作るんですが、冷凍食品もバカにならない…😞

• 11月27日
  • 3兄弟

3兄弟

トップバリューのまろやかカレーと言うのを使ってます😂

主人が基本忙しいので、主人がいない時は私一人で子供達連れて外食の勇気がないので、それもあるかもしれないです😂💦💦

5人家族だと、お昼でもそれくらいしますよね😅
    これから子供達が大きくなって、成長期に入ると今の食費では難しいと思うので恐怖でしかないです😂

冷凍食品も、1つ147円のやつしか買わないので(私が行くスーパーは1番安い物はこの値段です)同じ物のローテーションです😂

お子さんのお弁当も作ってるんですね✨✨尊敬します😭

わが家は、ジュースとかは買わずお菓子は、1週間分ね!といって、ファミリーパックのたくさん入ってる物を3つくらい買います!

でも、節約節約!と考えすぎるのもストレスになっちゃうから、皆さんの意見の出来そうな所を少しずつマネしていくのでもいいかもしれないですよ😊

いつもお菓子やジュースをたくさん買うなら今週はちょっと1つずつ減らしてみようかな?みたいな😊✨

いい節約方法が見つかるといいですね☺

• 11月27日
ママリ

年齢が違いますが、
子供3人の5人家族です。
我が家は食費8万円ですよ。

魚は5切れ買いますし、
飲み物だけで(牛乳やお茶、カルピスやコーヒーなど)1週間で1Lのパック14本飲み切ります(笑)

食費は無駄には買いませんが、身体の資本ですし、節約はしたくないので、こんな感じです。

• りみ

りみ

私も無理に節約しようとは思わないのですが、2万円代でやりくりしている方もいるのを聞くと4万は高いのかな〜と思ったりして😣💦
    旦那の収入も少ないので抑えたいのは抑えたいのですが、朝昼晩の3食×30日となるとどうしても厳しくて😭

• 11月26日
ジョージ

うちも4、2、0の3人です😊
うちは食費20000円でやりくりしてます😊外食も含めると+5000円かな?
ほとんど業務スーパーで買っています😄
お肉は半額シールを買いまくってます😍
週に1度、丼物を作っています😄

• りみ

りみ

2万円!すごすぎます!!✨
    1日あたり600円ちょいですよね…朝ご飯のパンを買うだけで100円はするのに😭
    うちじゃ残り500円で昼晩を賄える気がしません😱
    子供が偏食なので別メニューを作ったりしているのも高くつく理由かも知れません💦

• 11月26日
  • ジョージ

ジョージ

どんな感じで偏食なんですか?
    うちも次男が偏食です🤣🤣

• 11月26日
  • りみ

りみ

上の子が野菜を一切食べません💦
    カレーに入っていたら食べれる程度です😣
    なので、例えば晩御飯が肉じゃがなら別にウインナーを焼いたり卵焼きをしたり、うどんにしたりって感じです😞

• 11月26日
  • ジョージ

ジョージ

うちの4歳も野菜食べないですw
    大体フードプロセッサーで粉砕した物を使ってます😋
    フードプロセッサーおすすめです🤣
    今日は粉砕した野菜でミートスパ作りましたよ~😋

• 11月26日
  • りみ

りみ

フードプロセッサー持ってないんです😭
    3人目も産まれたばかりなので今後使いそうだしこの際買おうか悩みます😅💦
    ミートスパ野菜いっぱい入れれていいですね!うちで作ったことないので食べてくれるか不安ですが😂

• 11月27日
chippu999🔰

5歳、3歳、0歳なのでほぼ同じですね☺️
うちは7万くらいです💦主人が大食いで😂私も特に食費での節約はしていないです🥺

• りみ

りみ

うちの旦那も大食いです😅💦しかも米ではなくおかずの大食い…
    5人家族ならもう少し増やしてもいいんですかね😣

• 11月26日
  • chippu999🔰

chippu999🔰

うちもです!😂
    お米は1日1合しか炊いてないですよ…😭お酒も飲むので、おつまみ系も数種類用意してます😭
    もう少し増やしてもいいと思います😳

うちは男の子2人いるので思春期の食費怖いです……(笑)

• 11月26日
  • りみ

りみ

1日1合ですか⁉︎お米すごい少ないですね😳うちは2〜3合炊いてます💦(お米代は4万に含まれていません)お酒も飲んでますがおつまみは別に用意はしてません😅
    それでもすぐ食費ギリギリになっちゃいます…1人1万くらいが妥当ですかね?

本当ですね💦これから恐怖ですね😱(笑)

• 11月27日
ななじろー

夫婦、8歳、2歳ですが、5〜6万くらい+外食費です😂
共働きで、食料品の8割はコープ宅配です。
コープは割高なものもありますが、お魚の冷凍切り身は便利ですよ😄

安くて子供の喜ぶ献立といえば、我が家では3色丼です😂

• りみ

りみ

今新生児がいるので思うように買い物にでれず、コープも考えましたが割高なのかなぁとなかなか踏み切れずにいます😅冷凍食品とか便利とよく聞きます!
    結局スーパーに子連れで行くとジュースやお菓子買わされるので、コープの方がいいような気もします(笑)

3色とはそぼろと卵と何ですか?

• 11月27日
  • ななじろー

ななじろー

まさにそれです笑😂
    自分もお腹空いてると余計なもの買っちゃうし😂←私だけ?笑

3色丼の緑は茹でインゲンをみじん切りにしたものです😄
    歯ごたえがあって美味しいです〜💕

• 11月27日