※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

シングルマザーの生活は大変で、収入が足りなくて困っています。児童手当や扶養手当だけでは支出が賄えず、離婚したいけれどお金がない状況です。

シングルマザーはやはりかなり大変ですよね?

パート程度の給料じゃ、やってけないですよね?

毎月のように子供の病院、自分の病院へ行くので、パートにしてますが、シングルならやってけないですよね。

旦那自営なので、いくらでもごまかして養育費はゼロとして考えてます。

児童手当と、児童扶養手当を足しても、月13〜14万くらい、、
家賃光熱費食費、保険など、払えないですよね

お金があればすぐに離婚したいのに。

コメント

みぃ

代理人をつけるのも
お金がかかりますが全て養育費なども
計算してくれますし
代理人をつけた方が確実かと思います。
役所で所得証明や課税証明を妻なら発行できますし、ごまかせないと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。旦那はいつも、税理士をつけてそもそもの所得をコントロールしているので、離婚したあと養育費払いたくなくなったら、そこでコントロールしそうだなと思ってます、、

• 11月27日
シングルmama

正直、大変だと思います。
掛け持ちする人も多いですよ。
せめて、手取りで30万は欲しいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手取り30万、、今の旦那と私の合計より多いです。子供の病気の時の協力者もいなくどうしたらそんなに稼げるのか、わかりません、、

• 11月27日
  • シングルmama

シングルmama

理想は、ですよ。下の方はクリアしているので、お子さんも苦労されないと思いますが。
    下限となると、生活の単位だと、せめて、手取り20万欲しいですね。

そこに養育費、あと18まで扶養手当て、15まで児童手当がありますから、子どもに積み立てて行く感じかな。

今後のために少し多めに見積もりますが、
    家賃7万、光熱費2万、食費4万、ネット携帯代2万(3人分)、家族の生活用品や服の買い揃えで5万。

お金がそこまで掛からない小さいうちに切り詰めて貯めておかないと、中学へ入ると湯水のこどく。

塾が月5万、夏季冬季講習20万、部活の道具や遠征費で数万、受験費用、入学資金など、色々と難しくなります。

大変だとは思いますが、現実として金銭面は苦労します。私もそうです・・・カツカツですよ。

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だいぶ、きついですね、、
    どうしても正社員で、しかも新入りとなると余計に休みにくい気がしていて、うちは実家に住めても両親とも頼れないので子供が病気や入院したときが不安です。娘は健康ですが、息子が喘息もちなので、、息子が病院にあまりかからずに済むようになるまで、社員自体が無理なんじゃないかと先入観がありますが、あながち間違ってない気もします。
    わたしも早く正社員やら落ち着いた収入を得たい気持ちで一杯ではあります。
    中学からがかなりかかるのですね。参考になります、

• 11月27日
  • シングルmama

シングルmama

病気の時は、最初は病児保育に預けるとか・・・。
    うちは2歳過ぎたらほとんど病気してもお休みまでにはなりませんが、熱の時などは、有給を使って休んでます。1日、長くても2日ですけど。

正社員だと有給使えますが、最初は月1とか、ちょっと頻繁に取るには目が厳しいかな?とも思います。
    せっかく病児保育という制度ががあるんですから、使わない手はないですよ。

• 12月4日
メガネ

シングルマザーですが、これといって大変だと感じた事はなく、むしろシングルライフが楽しすぎて二度と結婚なんてしたくないです😅
無駄な喧嘩はないし、子どものことも含めて決めるのは全て自分自身なので、小言を言われることもなければ意見が割れて子どもへ悪影響を及ぼすことないです。
旅行もお出かけも子どもと2人🧒♪うちは男の子なので本当にデートのようです🎀
スポーツ全般や勉強も教えたりで、初めてのできたを独占できるのもメリットです😊

心配されている経済面ですが、私は実家暮らしで手取り28〜30万、月20万貯金しているのでそんなに不満もないです。病院関係も月1で有休使えば良いですし、理解ある職場なら在宅勤務もさせてもらえますよ。
耐えられないほどの生活なら悩まず離婚されているかと思いますが、いよいよとなった時はお金よりも子どもの環境がどうなのかで判断すると良いと思います。
お金は仕事が見つかればどうにかなりますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりお金があれば大丈夫ですよね。実家で暮らしても両親が現役で働き忙しいので、子供の病気のときに頼れません。ただ、どんな仕事をしたらそんなに稼げるのか、、こちら札幌なのですが、求人でもそんな給料の正社員募集を見かけないです、、看護師さんの募集より高いです。

• 11月27日
  • メガネ

メガネ

地方都市なのですね💡
    私は派遣の契約社員です。やはり初めは月手取り22万くらいからスタートしています。勤続年数と資格取得したりで数万上がりました😅
    派遣なので責任もなくマイペースに仕事しながら好きに休んでます。
    派遣も3年勤めれば無期雇用(定年まで雇用が約束される)か直接雇用されます。
    幸先不安かもしれませんが、お金だけ見たら中小企業の正社員より大手企業の派遣の方が良いと思います💡
    ただ、手取り28万になると児童扶養手当貰えなくなりますので、月24万ボーナスなしくらいが良いかもです😅

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。うちの地域だと、正社員で平均18万からが多く、それは手取りではありません。。ほんと低いです。
    なので、手取り20万すら、どうやって??という感じで、昇給がどんどんするならいいですが、スタートがそもそもですよね。
    派遣だと、有給以上に休んでしまう場合はどんな感じになりますか?3年勤めたらどんな派遣も正規に変われるんですか?無知ですみません。

• 11月27日
  • メガネ

メガネ

試しに「札幌、派遣、事務職」で調べてみましたが、時給1200円前後みたいですね🤔
    1200*8時間*20〜22日出勤で月20〜22万になります。手取りで18万くらいですかね。
    それくらいなら児童扶養手当が2万くらい入ると思うので、児童手当と併せて3万。手取り給与と併せて月21万くらいです💰
    児童扶養手当は同居のご両親の収入も加味されますのでゼロかもしれませんが…
    わりとどこの派遣会社も有休は年24日です。単純に月2日ずつ使えます。それ以上休むと欠勤(無給料)ですが、私はこの5年間欠勤はないです😅
    3年勤めれば正社員でないにしても無期雇用にはなります!それで切られたら違法になりますので💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざありがとうございます!たしかにその位の時給です。
    手当含めて18〜20万程度で、やってけるかというと、、実家で家賃かからないでようやくギリギリですかね、、。となると手当がないので16〜18くらいですよね。
    正社員と、無期雇用は別なんですね!知りませんでした。正社員が、一番安心なのかもしれませんが、、もう訳がわからなくなりそうです(笑)

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

パート勤務のシングルマザーです。
実家暮らしですが、貯金ほぼゼロで離婚しました。
私も子どもが小さいうちだけはと思いパートで始めましたが、父母がもう若くないので子供を見てもらうことは諦め、パートで働いていくことに決めました。

収入でですが大体手取り10万、児童手当、扶養手当、養育費で月計算すると20万程度です。

実家と言うこともあり月計算10万ほど貯金できてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

養育費は大きいですよね。養育費を抜くと、合計どのくらいですか?うちも、実家へ住んでも両親に子供見て貰うことは難しい環境なので、きついです。協力者がいれば、もっと働けるんですけど、、

• 11月27日