妊活中で花粉症が酷いです。薬は避けたいけど意見が分かれています。鼻粘膜の処置について教えてください。
妊活中です。
まだ妊娠はしていませんが、今月もチャレンジ予定です。
毎年、花粉症が酷く、薬を飲んでいるのですが、妊娠中はできれば飲みたくないです。
先日、産婦人科の先生に聞いたら、飲んでる妊婦さんもいるから、気にしなくて良いとの回答でした。
一方で、耳鼻科の先生に聞いたら、妊娠中は絶対に処方しませんと言われました。
総合病院なので、同じ院内なのに困惑しています。
鼻粘膜をレーザーで焼くと良いようですが、みなさん、どのようにされていますか?
教えてください。
よろしくお願いいたします。、
- なおぽん
コメント
はじめてのママリ🔰
総合病院ではないですが私も耳鼻科では妊娠中の人には出さないと言われました!
市販も鼻炎系はだめと。漢方系なら飲んでもいいのはある。
花粉を寄せ付けないスプレーとか、海老蔵のマスク(名前忘れた)使ってました!
妊娠がわかる前はタウロミンという市販の漢方系?な薬のみました。前もって飲んでおくと時期になったときに症状を緩和してくれるし、辛いときは倍の量を飲むこともできるので。
ぽん
年中花粉症です‼️
3月に妊娠発覚しましたが、その時花粉症薬飲んでたので、自己判断で生理予定日から服薬止めてました‼️
で、陽性反応出て、産婦人科行った時に、自己判断で服薬止めてますって伝えたら、「いい判断したね」と言われました🤣
薬飲まないと、辛いくらいでしたが🤣
なので、生理予定日から服薬止めてたら、いいと思いますよ😊
-
なおぽん
凄い判断ですね。
私は、薬なしだと、くしゃみ鼻水がずっと出てるような状況になりそうですが、くしゃみや鼻水のようなアレルギー症状は赤ちゃんには影響ないのでしょうか?- 11月26日
-
ぽん
全く影響なかったですよ‼️
なんなら、咳が酷くても、産婦人科の先生からは、「咳我慢するより出していいから。赤ちゃん全く影響ないからねー」って言われましたよ🤣- 11月26日
-
なおぽん
そうなんですね。
何かお腹に力が入ったら流産しそうで怖いし。
鼻水ダラダラしてたら、何か赤ちゃんに影響ないかと心配してます。- 11月26日
-
ぽん
赤ちゃんは羊水に守られてるので、心配ないですよ😊- 11月26日
-
なおぽん
ありがとうございます。
過去に流産していて、何かと心配でたまらないです。- 11月26日
-
ぽん
妊娠中に飲める花粉症薬は、小青竜湯しかないみたいです😅
どうしても心配なら、処方してもらってみてはー⁉️
漢方薬なので、あまり効き目ないと思いますが💦- 11月26日
-
なおぽん
ありがとうございます。
産婦人科の先生に聞いてみます。- 11月26日
まい
私も妊活中で鼻炎持ちです。
点鼻薬がないと生きていけないレベルなんですが、妊娠中はアレルギー用飲み薬はダメですが点鼻薬スプレー(私が使っているスカイロン)は妊娠中でも大丈夫と薬剤師さんが教えてくれたので使っています!
ちなみに、粘膜レーザーは効く人と効かない人がいて、私は2回やりましたが全く効きませんでした😣💦
-
なおぽん
レーザーって効く人と効かない人がいるんですね!!
効く期間は、違うとは聞いていたんですけどね。
飲み薬は、怖いので点鼻薬かレーザーを検討したいと思います。
ありがとうございます。- 11月26日
なおぽん
前もって飲んでいたとのことですが、いつぐらいから飲まれましたか?
はじめてのママリ🔰
三ヶ月前あたりからのんでました!
もちろん前もって飲まなくても大丈夫なやつです。
はじめてのママリ🔰
あと、高くてもよければルミンというのもあります。これは花粉症自体にならないようにしてくれたり。将来的に見ると金銭的にもいいです。
なおぽん
ありがとうございます。
妊娠中に薬の影響を少しでも減らしたいです。
ルマン調べてみます。