※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家事・料理

アサリの砂抜き中です。 スーパーで買ってきたアサリ(砂抜き済みとは書…

アサリの砂抜き中です。 スーパーで買ってきたアサリ(砂抜き済みとは書いてないです)を ぬるめの水500mlに、塩大さじ1で2時間くらい漬けているのですが、アサリ達に変化が見られません(ノ_<)
ボールとザルに入れて、少しアサリが水面から出るようにして雑誌をかけてます暗くしていますが、失敗しょうか(・◇・)?
このまま調理したらジャリジャリですかね(つД`)ノ?

何か、アドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

orange✴︎

結構長時間つけないとダメみたいですよ💦

私も前に晩御飯の時に使うのに2時間位浸けてたのですが、変化無く…

仕方なく夜は使わず様子見てたら夜中頃から、活発に動いて砂抜きできてました💦

㈲ももか

お店に置いてあった時点で砂抜き完了してあったんじゃないでしょうか(^^)?
砂抜きが終わっていなければ、アサリから管みたいなのが出て、砂抜き始めるはずです(*´-`)

mama\( ・ω・ )/

50度ほどのお湯で15分ほど砂抜きすると
綺麗にいきますよ(●´ω`●)

ままりん

一晩冷蔵庫に入れておくと砂抜きできてますよ(^O^)
2時間は短いと思います💦

ぷっちょとあっこ

そんなに、気にしなくても大丈夫だと思いますよ~(^^)
スーパーで買ったものは、砂抜き十分じゃありません。との記述などありますが、少し塩水に浸けて、貝をこすりあわせてよく洗って料理に使っちゃいます。
たまーにジャリっとすることもありますが、気になったことほとんどありません👍

黄色い木馬

貝と貝をこすり合わせるように塩水で洗うと砂がでます!
うちはいつも、それで調理してますヽ(≧▽≦)ノ

はる

みなさんアドバイスありがとうございました!
アサリの賞味期限が今日までだったので、みなさんのご意見を組み合わせてやってみたら、ほとんど砂は出ませんでしたが食べてみたら全然ジャリジャリしなかったので、砂抜きされていたようです!
次回から前日から仕込みたいと思います(*^◯^*)
ありがとうございました!