※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこ
妊娠・出産

妊娠中のサイトメガロウイルス感染についての情報が欲しいです。赤ちゃんの検査タイミングや結果、発達経過について知りたいです。情報が不安定で困っています。

【サイトメガロウイルスについて】

初めて質問させていただきます。
本日の里帰り先の産院で、母体のサイトメガロウイルスの感染を知らされました。
里帰り前の産院の検査で判明していたようで、妊娠前後どちらの感染がわからないそうです。
妊娠初期の感染だと赤ちゃんが難聴などの障害を持って産まれてくる可能性があるらしく、赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、
・出産後どのタイミングで赤ちゃんの検査をするのか
(どのような検査だったか)
・検査結果
・その後の発達の経過

等教えていただけますと幸いです。
インターネットで調べているのですが、調べ方が悪いのかなかなか情報が見つからずとても不安です…
よろしくお願いします。

コメント

あんず

私も今結果まちです。
12週のときの血液検査でサイトメガロウイルス32倍という結果で
17週で再検査しました。
妊娠前に感染したか調べられるそうです。
でも半分以上のお母さんが妊娠前に感染していると説明がありました。
再検査はされてないですか?

どちらにしてもウイルスなどは防ぎようがないし、感染したとしても発症しないことのほうが多いとネットに書いてありました。
今回三人目でだいぶ間が空いての妊娠ですが、サイトメガロウイルスなんて聞いたのはじめてです💦
私は高齢なのでおそらく幼少期にかかってるんではないかなと思ってますが…
以前にここで私も質問したんですが、同じような方がいなかったので結果がでるまでは不安です。

回答になってなくてすみません😣💦⤵️

• とこ

とこ

コメントありがとうございます😊💕
    感染を知らされただけで、何倍だったかや再検査の可否等は聞いていないので次回聞いてみたいと思います。
    検査をしていない病院もあるようですし、私も自分がなっていなかったら知らなかったと思います💦
    不安ですよね😭
    同じ境遇の方にコメントをいただけて、とても救われました。
    お互い無事に元気な赤ちゃんが産まれますように🍀!
    ありがとうございました😊

• 11月26日
ぺんぺん

私も今日サイトメガロウイルスに感染したことがあると判明しました!!
初期で検査をしなかったのと、検査結果からいつ感染したかは不明だそうです😭
出産するまでは、特に検査する方法はなく、出産後すぐに赤ちゃんの尿検査をして、結果は1ヶ月健診でお伝えしますと言われました🤔
私の病院の検査費は15000円で保険が使えるそうです👆

• とこ

とこ

ぺんぺんさんも今日判明されたのですね。妊娠週数も同じなので、他人事に思えないです😭
    詳しい書類の写真や費用等も教えていただきありがとうございます。
    ぼんやりしか分かっていなかったので少し安心しました。
    お互い赤ちゃんに感染等なく、元気に産まれてくることを祈っています🍀

• 11月26日
ぽん

私は検査で陰性でしたが逆に心配で‥。
これから感染の可能性あるし。
この前不注意で子供私の唇の内側が接触してしまいました💦
でも7割?の人はすでにかかってる人が多いみたいですよ☺️
病院でも確認しましたが、一回2回ぐらいの接触なら大丈夫とのことで‥。
まぁ、不安ですけどもうどうにもならないので開き直ってます💦
不安だと思いますが、きっと抗体があったのだと思いますよ😊普通に考えたらそちらの可能性のが高いです☺️

• とこ

とこ

コメントありがとうございます😊❤️
    恥ずかしながら私は感染が判明するまでサイトメガロについて知らなかったので、ぽんさんはしっかり考えていらしてすごいと思いました。
    そうですよね、どうにもならないことなのであまり考えすぎないようにしたいと思います。
    お優しい言葉ありがとうございました☺️

• 11月26日
  • ぽん

ぽん

いえ、先生から説明あって通常の検査と一緒に採血することになっただけなんです💦
    お互い不安ですが‥。
    産むのは変わりないしと開き直ってます😂

• 11月26日
Nontan

すいません、同じ境遇だったのでコメントさせていただきます!

21日に出産を終え、現在入院中です。赤ちゃんが産まれた次の日に小児科の先生にサイトメガロウイルスについて聞かされました。
同じく里帰り出産で、里帰り前の産院で検査はしていたものの検査結果などで引っかかったとかは何も言われてませんでした。
産まれてすぐに小児科の先生に妊娠中の検査でサイトメガロウイルスが陽性だった為、念のため赤ちゃんに異常がないか採血、尿検査、聴覚検査をさせてください。と言われました。もし感染していると稀に進行性難聴になったり脳などに問題があると。ただ多くの場合はとくに問題はないよ!と言われ、とりあえず出来る限りの検査は全てお願いしました。尿検査の結果は2週間くらいかかるとのことでまだどうなったのかはわかりません。
幸い、うちの子は大きめで産まれた為おそらく大丈夫だと思いますよ!と言われました!
低体重で産まれてくると、可能性が高まるみたいです。
現在生後5日目ですが、今のところなにも異常もなくしっかりおっぱいは飲めていますし、体重もしっかり増えてます。黄疸も大丈夫です。

私もいきなりそんなこと言われて、ネットで調べまくりましたが、不安になることしか書いてなかったのでもう調べるのをやめました。
感染の可能性はかなり低いみたいなので、きっと大丈夫だと信じてます。
とこさんも不安だと思いますが、あまり重く考えずリラックスして出産まで待ち構えてください!

• とこ

とこ

Nontanさんも里帰り前の産院で検査されていたのですね。
    同じ境遇の方にお言葉いただけてとても嬉しいです!
    低体重の件、初めて知りました。色々情報をいただけて心強いです😭
    今のところお子様に異常がないということで、本当に良かったです。
    そうですよね、どんな風に産まれてもかわいい我が子であることには変わりないので、あまり考え過ぎずに過ごしたいと思います。
    お優しいコメントありがとうございました☺️

• 11月26日
  • Nontan

Nontan

返信遅くなりました🙇‍♀️
    生後2日目まではミルクを足してましたが、今は完母です😊

• 11月30日
おさる

赤ちゃんの耳のスクリーニング検査は生まれた後入院中にします!

娘は最近重度の難聴だと言われました。
もう1歳半なので人工内耳をする事にしましたが、生まれてすぐのスクリーニング検査で難聴と分かれば、早い段階で補聴器を付けたりできるので、手術をしなくても健常者と同じように話せるようになる子もいるそうです!😊