離乳食後の授乳が少なくて水分補給が心配。2回食に進んでもいいか不安。みなさんの意見を聞きたいです。
いつもお世話になっています‼︎
離乳食を遅めの6ヶ月から始めて、最近はたくさん食べてくれるようになってきました!が…その後の授乳が極端に少なくなりました…機嫌が悪い時もあればいい時もあるんですが、水分補給が少ないのではないかと不安です(´Д` )
薄めた麦茶や白湯などは少量は飲みますが、これから暑くなりますし、飲んでくれればいいのですが、脱水になっていないかなど不安です…離乳食自体は食欲もあるので、もう少ししたら2回食かなとも思っていたのですが、授乳間隔が定まっていない中で2回食にいってもいいものなんでしょうか?
質問がまとまっていなくてすみません。みなさんのご意見を聞ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- あゆみゆあ(6歳, 9歳)
コメント
ayu.
食後の授乳が少なくなった感じですか?
食べる量が増えてお腹いっぱいで飲めないのかもしれないですね。
うちの子もあまり飲まないタイプだったので、毎食スープつけてましたよ(^^)
麦茶はあんまりでしたが、野菜スープや、ポタージュは全部飲んでました♪
あゆみゆあ
お返事ありがとうございます‼︎スープですか‼︎ポタージュなんかもいいですね‼︎
早速作ってみたいと思います‼︎
おっぱい飲まなくても次のステップに進んでも大丈夫ですかね…?
ayu.
うちの子の場合ですが、食後の授乳は離乳食の量が増えてからなかったです。
夜中の授乳もなく、朝までぐっすりだったので、6ヶ月の頃は1日5回くらいでした(^^;)
授乳間隔は、朝、昼の2回食の時間を決めてあげていたら、だんだん定まってきましたよ♪
量がしっかり取れているなら2回食にすすめてもいいかな、と思います♡
あゆみゆあ
詳しいお返事ありがとうございます‼︎
うちも今、4〜5回くらいです(´Д` )
食事の時間を決めて、内容も検討していきたいと思います‼︎安心しました…ありがとうございました‼︎