すまい給付金の提出書類難しくてわからない、、💧スマホの画面といろんな…
すまい給付金の提出書類難しくてわからない、、💧スマホの画面といろんな家の書類キョロキョロ見て"、、、。"って感じ笑
- KT(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
マージ
うちもすまい給付金の手続きしました⭐もう振り込まれましたよ!
あれ提出書類揃えるのけっこうめんどくさいんですよね💦
記入するところは割と簡単でしたけど、役所に行ったりとあーめんどくさいーって思いながら準備してました
でももらえる金額が結構あるから、頑張ってください😊
KT
羨ましいです~😵最近引越してきたんですけど、何気なくすまい給付金の提出書類どんなのだろと思ってホームページ見てみたら、揃える書類の多さにえーってなりました💦笑
記入するとこは簡単なんですね💡課税証明書前の役場に取りに行くしかないです😱あと法務局?とか💦
はい、とりあえず旦那にハウスメーカーに電話させて詳しく確認してもらうことにしました💡
マージ
私も、申請の方法とか書類ザッと確認してあ、めんどうだな~やらないとな~と思い半年くらい放置してました。。期限があるからギリギリで申請しました笑💦
うちは、ハウスメーカーが事前にすまいの給付金に出す書類をくれたので法務局に行かなくて済みました!
申請書類よくわからなくて、すまい給付金の相談窓口に電話しましたよ~🙆色々教えてくれます☆
KT
おはようございます😃
確か期限1年ですもんね💡めんどくさいですよね、、
羨ましいです😵うちのハウスメーカーなんてすまい給付金のことすら向こうから言ってこないですよ💦笑
それが一番ですよね💡分かりやすかったですか?電話しても理解できない自信があります😱笑
マージ
すまいの給付金の手続き方法が載ってる大きいカラーの紙をハウスメーカーから貰ったので、それを見ながら書類揃えました!
電話では親切に教えてくれましたよ☆
法務局に取りに行くのって登記の書類でしたっけσ(^_^;
記憶がごっちゃになっててすみません💦
うちは役所に課税証明と住民票取りに行ったくらいで後の書類は自宅にありました。
すまいの給付金の事言わないなんて不親切なハウスメーカーですね😰😰
KT
おはようございます😃返事が遅くなってしまってごめんなさい🙏
そうだったんですね💡きのう旦那がハウスメーカーに電話したら、口頭だとわかりづらいと思うので、ハウスメーカーのお店の方でどの書類が必要なのか見せてくれるそうです😮
法務局は確かそうです💡自分で揃える書類がそのくらいだったら楽でいいですよね✨申請書はホームページからダウンロード出来るんで、もしかしたら登記の紙と課税証明書と住民票だけ揃えればいいんだと思うんですけど、最後の項目にある3つのうちから1つ選ぶ書類が特に意味が分からなくて、どの書類をさしてるのかさっぱりで、、笑
向こうからすまい給付金の詳細とか話一切なかったですからね💦旦那がよく担当の営業は契約したら終わりなんだなって言ってます😅なんか店長なんですけど、外構工事の業者の人が他のお客さんで顔もみたくないと怒っちゃった人がいて、、って言ってました💦笑 不満に思ってたの私らだけじゃなかったんだって思いました💦
マージ
遅くなりました!😫😫
あー3つの中から選ぶ書類ありましたね!確かその書類はハウスメーカーからもらう物ですよね?
物件購入のときの契約書と一緒にもらいました!
物件購入の契約書類一式見てみるのもおすすめです!
ほんと物件購入前はへこへこしていい人だけど、購入した後はしれーっとする不動産屋もいますよね😒
一生に一度の大きな買い物なんだから、もっとアフターフォローしないと恨みますよね💀
銀行も割とそんな感じですよね。。
うちの不動産屋の営業マンは仕事出来るタイプのいい人で色々教えてもらえました☆ただ、ハウスメーカーの担当者はちゃんと連絡しないジジイだったので、クレームいれました。笑
申し訳ありませんって言うだけでは解決にならないから、どうしてこうなったのかどうするべきだったのか言って貰いました💦
自分より年上に説教する事になるなんて🙀
住宅ローン減税も10年間受けられますし書類揃えるのめんどうだけど、頑張りましょー😂😂
KT
私も遅くなりました🙏
きのう娘が寝てから、今までハウスメーカーから渡された書類全部見てたら保険明書?見つけました!他の必要な書類も1つにまとめたりして、気がついたら余裕で一時間過ぎてました😱
ほんとですよね💦こっちがなんか言わないと動かないこと多々ありますからね😅
我が家は、旦那が転職して1年経ってなかったのでフラットだったんですけど、フラットの人の方が頼りになりましたよ💡ハウスメーカーの担当が同じく報連相出来ない人で、フラットの人からお金絡みの連絡はちょこちょこ来てました💦それでジワジワ来てたんですけど、最後の方旦那が怒ってお店で本人に言ったらキョドってたらしいです笑 外構の業者が言うには、お客さんでその担当に怒り心頭でもう顔も見たくないってなっちゃった人がいたようです、、
そうですよね!まだいろんな手続き残ってて不安なんですけど頑張ります👍お金の為に笑