※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

保育園で息子が嘘をついていると感じ、先生に相談しても解決策が見つからず困っています。

自分の息子が嘘を言ってるとは思いません。

4月から保育園を行き始めいつもその日の様子を聞くのですが、
5月ぐらいからは、
先生に怒られる、叩かれる
言われてそれを保育園に言ったらその都度その日
あったことを口頭で説明してくれます。

保育園では写真とかを月に1回園の様子が分かるように
提示するのですが、良い写真ばかり選んでるのかわからないですが、笑ってて楽しそうにしてるから安心してました、、

だけど、先程寝かしつけの時に
みんなから叩かれる
お昼寝の時も離れて1人で寝てるの
誰々がうんちしたのを食べてって先生に言われたなど言ってきてとても嘘を言ってるとは思いません、

また先生にいっても、大丈夫ですからーで
終わりそうなのでなにか良い方法はないでしょうか。
こんなんなら行かせたくないし、
仕事もろくに出来ません

コメント

くるみ

私ならボイスレコーダー入れます。

• やほっい

やほっい

結構荷物置き場からも離れていて撮れないと思うし、カバンとかも汚れたものとかをしまうので見られちゃうんです、、
    着替えカゴに入れとくのもありかな思ったのですが、見ない日はないってぐらい出し抜きしてるので、、、

• 11月25日
り

もし息子が同じようになったら、まずはカバンにボイスレコーダー入れます。
園に見に行くこともできないでしょうし、ボイスレコーダーを入れる以外思いつかないです。

• やほっい

やほっい

ボイスレコーダー忍ばせたいのですが、荷物置き場から遊ぶところは結構離れており、また汚れたものなとを毎日カバンの中にしまうのできずかれそうだなと、、

• 11月25日
  • り

やはりそんなにうまくはいかないですよね😵
    息子さんが嘘をついてる、とは言いたくないですが、何もないことが一番ではありますよね…。ママ同士仲良ければ聞いてみるとかでもいいかもしれないです!

• 11月25日

正直なんとも言えないですよね...。
お昼寝を1人だけ端っこで寝ろって事ですよね。
さすがに他の先生も気づきそうな気もしますが
特定の先生に全てされてるんでしょうか??
それとも全員の先生でしょうか。

文面読む限りはっきり言葉が喋れる歳ですよね??
わたしならまず同じクラスのママに相談して同じクラスの子に聞きます。
意外と子供の方がそういうの良く見てるので
証言してくれる子がいれば
保育園にも強くいえますし

• やほっい

やほっい

あそこの保育園は先生がみんな仲良くて3人係で目をつむらせられて、お腹ぽんぽんさせられ、寝なさい言われたとも言ってました、、

同じクラスのママに聞いてみます!

• 11月25日
りーまま

保育士をしていた者です 。3歳児の担任をしていた際に先生に掃除をしろと言われた 、手伝えと言われたなどこどもから聞いたと相談があり 、( 実際そのようなことは一切ありませんでした ちなみにその先生はわたしではなく違うクラスの先生のことでした ) もちろん保護者の方を否定するわけでもなく受け止めつつ恐らくですがこどもの中で色々な経験や思いや先生の発言が混ざりそのような発言が出たのかな ?? と園長先生や私たち担任がお話をし 、保護者の方もこどもも不安になると思うので1日の様子を参観してもらいました 。保護者の方には隠れて様子を見てもらい 、( こどもも意識してしまうので ) なにもなく1日を過ごし 、保護者の方も安心していました 。なので参観させてもらうなど聞いてみたらどうですか ☺️?

あやや

保護者が心配してるのに大丈夫ですからーで終わらす保育士さんばかりじゃないと思いますよ💦
一度しっかり話しを聞いてもらったほうがいいと思います。
それでも改善されていないのであれば園長先生に相談された方がいいかと。

もし全部自分の子の嘘だとしたらきっと何か心に抱えているものがあると思うので家庭でしっかり見てあげたほうがいいと思いますし。

どちらにせよ今の状況は息子さんにとってよくないと思うのですぐに行動にうつしたほうがいいと思います。