長文です💦みなさんだったらどこで許しますか?↓私と子供たちが実家に行く…
長文です💦
みなさんだったらどこで許しますか?
↓
私と子供たちが実家に行く時、旦那への食事は用意してません。
もちろん作ってました、最初は。
旦那の要望を聞いてカレーとハッシュドビーフを作って実家に行ったことがありました。
連泊したのですが、その間に食べきれる量でした。
実家から帰るとまだ半分以上どちらも残っている。
聞くと「食べたけど減らなかった」と。
その後実家からの荷物を片してまた見ると空になっている。
どうしたのか聞くと「捨てた」と。
いやいやいや、なんで捨てるの?保存容器に移して冷凍しとけばいいじゃん。
時間割いてあなたの要望通り作ったものをほとんど食べずに他のものを食べてたんでしょ。
悪びれる様子もなくすごく腹が立ったので実家に行く時の食事を作るのをしばらくやめましたが、また作っておくことに。
でもまた捨てられました。
家での食事。
旦那が帰ってくるのが遅く、いつも私たちが寝てからなので1人で夕飯を食べます。
その夕飯も捨てられました。
魚の大きな骨だけお皿に残してシンクに置き、細かい骨や身はティッシュに包んで袋に入れてゴミ箱に捨ててありました。
これ、なんでわざわざゴミ箱の中を見たのかというと、私たちが食べた時に食べられなかった部分、細かい骨とかの部分がきれいにお皿にはなかったので、「おや?」と思って見たら捨てられてたというわけです。
過去に捨てられたことが何度かあったのでもしやと思ったのもあります。
そのあとはしばらく夕飯も作るのやめました。
これまで捨てられたのは5回ぐらいです。
いつも捨てたことを指摘しても謝りはするけど反省してないというか、悪びれた様子がないんです。
実家に帰る時、「いない間のご飯は?」と言われた時に作ってないと言うと、「じゃあお金置いといてね」って。
いやいや、普通はそうなんだけどあんたはこっちがせっせと作ったもの食べないで捨てたから作るのやめたんだけどそこらへんどう思ってんの!?と。
でも実家に行く回数も多いので少しは罪悪感があってインスタントラーメンを買い置きしてたんですが、それに対しても「もう少しちゃんとしたもの作って欲しい」とか抜かすので「なんで作らないのか覚えてるよね?ちゃんとしたものってなに」と聞くと「カレーとか…」と言うのでレトルトのカレー追加しておきましたが食べてない。
こないだ実家に行く時、炊いたご飯がなく、インスタントラーメンもなくて、「食べるものないじゃん」とか言ってましたがレトルトのあるし「お米炊けばあるじゃん」と。
仲のいい夫婦から見たら私のこの対応や発言が酷いと思われると思います。
旦那への気持ちは完全に冷め切っています。
この件のせいもありますが、子供や私への態度や発言、関わり方があっての今です。
そのうち離婚したいと私は思ってます。
ついこの間、旦那が休みの日に、私と子供たちで買い物やらなんやらに出かける準備をしてても旦那は一緒に行くそぶりを見せず。
最後に寄ったスーパーのイートインコーナーで旦那が1人でハンバーガー食べてたのを発見しました。
普通にみんなでお昼食べる予定だったのに。
私たちとは出かけるそぶり見せなかったのは1人で好きなものを好きなタイミングで食べたかったからなのねと思いました。
発見しなかったらお昼、無理矢理食べたのかしら。
いつも旦那は私たちとはあまり関わりたくないんだなと思わせるような感じでいます。
この実家に行く時の食事の件、旦那がどんなだったら許して作ってあげますか?
私は普段の旦那を見てると一生許せる気がしません。
非難や中傷などはご遠慮ください。
- にこママ(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
私もそんな事されたら一生作りません‼︎
対応や発言、全然酷くないと思います!当たり前です!
むしろカップラーメンやレトルト準備しておくだけお優しいです!私ならそれすら嫌になると思います!
みい
捨てるなんて酷いです!
そんなの人としてありえません!
私だったら絶対つくらないです!
作らなくていいと思います!!
-
にこママ
コメントありがとうございます🙏
そうですよね!!!
ほんと人としてどうかしてるんですよ🤷♀️
捨てられたことを旦那の前で義母に言っても「それはダメでしょ〜🤣」みたいな、笑い事で終わり〜みたいな感じで🤷♀️
親子揃って終わってると思いました😩
一生(と言っても別れるまで)絶対作りません😍- 11月25日
とみー
旦那さん、ウザっ💦
かまってほしいんですかね❓
人が作ったものを平気で捨てるって…
私も色々あって実家に行く時ご飯作りません!お金もあげても千円くらいです😒
-
にこママ
ウザいと思っていただけて良かったです😩笑
千円も渡すなんてお優しい…🙄✨
言うても千円だったら頑張れば1日食べられるぐらいですよね🤣- 11月25日
ar
うちの旦那とやることそっくり過ぎてびっくりしてます。
捨てもしないでカビ生やしてることもありました。それ衛生的にそこに放置しておくことをなんとも思わないのか?自分勝手で気分でしか動かないどうしようもないですよね。
なんかもう言いたいことがあり過ぎて、、食べ物を粗末にする行為も人として引くし、親として引くし、何よりあれこれ考えて準備しているこっちの気持ちを踏みにじるのが腹立ちますよね。
どんなだったら許して作ってあげますか?正直毎日きちんと食べてたまにでも「おいしいね」「ありがとう」まで出てこないと無理ですね。それといらないならいらないで前もって連絡をする事。強いて言うならそのくらいですかね🤔強いて言うなら←
-
にこママ
まさか捨てる旦那が他にもいたなんて驚きです😱
カビ生やしてそのままとは…💦
うちの旦那も自分勝手、自分優先のガキンチョおぼっちゃまです🤷♀️
そうなんですよ!人としてもだし、あなた親なんですよと🤷♀️
子供がそれ見ていらないから捨てるなんてことしたら…
してもどうも思わないんでしょうね。
気持ち踏みにじられてすっごく腹立ちます!
なるほど〜、おいしい、ありがとうって言って本当に美味しそうに、ありがたそうに食べてくれたら私も許せるかもしれませんね🤔
そんなことは絶対うちの旦那はしないのでやっぱり一生無理ですわ🤣- 11月25日
はじめてのママリ
私も同じ対応すると思います😤
ひとつの料理を作るだけでも、野菜の皮を剥くことから、切ったり、煮込んだり、タイミングで調味料くわえたり、、、手間がかかっているものを簡単に捨てるだなんて!!
せっかく作ってもらったものを、、、心ない行動で踏みにじられて、、、
なんだか読んでて悔しい気持ちになりました。
質問主様の優しさにあぐらかいて!!イライラしますね。
それならどおぞお好きなように、と私ならむしろレトルトやインスタントすら買わないです。自分で買えるでしょ。いい大人なんだから。甘えんな!!
-
にこママ
そうなんですよ!
カレーだってひとつひとつみたら面倒なんだぞと😤
私が優しいだなんて💦
そうなんです、悔しいしほんと悲しくなりました、最初の2〜3回までは…
ほんとイライラさせる天才なんですようちの旦那💢
ひとつひとつがムカつくんです🤷♀️笑
なんかたっかいリュックとか服とかよくわからんアイドルのなんかとかは買うくせにお金ないとか言ってそういう時の食費に充てないんですよね〜
こっちが実家にすぐ帰るのわかってるのに!
いつも買ってるお菓子とか1日数本のタバコとかやめて自分の食費に充てろと思います🤷♀️
むしろ言ってますがそこは譲れないらしいです🤷♀️
ほんと甘えんな!ですよ😤- 11月25日
ゆう
作る必要無いですよ💦
手もつけずに捨てるなんて、作ってくれた人にも悪いし食材に対しても最低の行為です😭
俺のご飯は?お金は?と言われたら冷蔵庫に食材あるんだから自分で作って下さいでいいと思います。それが嫌なら自分のお金の範囲で食べに行けばいいし💦
作ってもらうありがたみも分からないなんてちょっと嫌ですね😅普段から作りたく無くなります😣
-
にこママ
なるほどー!自分であるもので作ってって今度言われたら言います!
ついこないだ実家帰った時(何もないと言われた時)、夕方「実家に帰ります」って旦那からLINE来てて🤣
家に何も買ったものとか捨てた形跡もなかったのでそれまで何も食べずに腹ペコだったのかなと思って勝手にしろ最初からそうしろよと思いました🤣
そうなんです、本当は旦那のご飯作りたくないです😩- 11月25日
Ri_mam
私も実家に帰る頻度高いですが、基本作っていきませんよ‼️
1人分作るの面倒だし(笑)レトルトもあるし、カップ麺もあるし、肉も凍ってるしお好きなのどうぞ❤️
寂しかったら実家に来てもいいよ😍(30分くらいの距離なので)
で、出かけてます😂
日勤夜勤で疲れ果ててると基本カップ麺、ちょっと元気なときはご飯炊いて自分で調理🍳
娘の相手する気力があるときと、実家のご飯内容によっては実家に来ます(笑)
とりあえず、自分でカレーとか言っといて捨てるのとかは信じられませんね🤯
今度旦那さんに作らせて捨ててやりたいくらいです🚮
食べ物粗末にしたらダメですけど😅
-
にこママ
そうなんですよ、1人分って超めんどーですよね🤷♀️
自分が食べない食事を作るのもなんか気が進まないし🤣
自分で調理できる旦那さん、いいですね😍
うちの旦那は一人暮らししたことなくてずっと実家暮らしの甘えに甘やかされた坊やなので本当何もしないしできません🤷♀️
初めて捨てられた時は唖然としましたもん🤷♀️
本当そうです、旦那の努力をそのまま捨ててやりたいです👎- 11月25日
-
Ri_mam
うちの旦那は基本よく食べるので、私の一人分の感覚だと足りないしで量を考えるのも面倒で😅
かと言って大量に作ると「疲れ切っちゃってて食欲なかった」とか残されるしで、普段は次の日の朝とかに私が食べればいいけど、主人は基本次の日食べないので💧
なので、自分で好きなものを食べたい分どーぞって感じです❤️
基本家にあるもので満足しないならお小遣いからで(笑)
なんなら旦那さんに料理教えましょう‼️
どれだけ大変な思いして作ってるのか、なんなら子供の相手をしながら作れー😝笑笑- 11月25日
-
にこママ
そうなんですね🤔
それが旦那の休みの日は旦那が夕飯作ると言う役割を割り振ったことあるんですよ〜!
そう決めてるのにその日になって忘れてる(フリをしてるのか?)ので言うと「あ、忘れてた、何作ればいい?」って🤷♀️
てめーが考えろっての!
「仕事してるんだから考える暇ないよ。そっちが決めたもの作る」とか言うのでめんどくさくてやめました🤣- 11月25日
にこママ
当たり前と思ってくださる方がいて安心?しました💦
ムカつくし絶対許せないんですけど、どこか罪悪感のかけらみたいのが心の片隅にあって…
でもやっぱりこのままでいいんだと思えました😍笑
私も用意しておくのすっごい嫌だったんです😱
でも最初は確かうちのお母さんがくれてそれを食べてたので…😩