※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のほほーん
家事・料理

洗濯機を買い換えようと思ってます!今は縦型ですが…ドラム式と縦型それ…

洗濯機を買い換えようと思ってます!!

今は縦型ですが…
ドラム式と縦型それぞれ
使ってる方メリット、デメリット教えて下さい🙇‍♀️💦
よければメーカーも教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

しーちゃん

ドラムの全自動ですが、
家事の負担が減って最高です^ ^

rh☆mama

ウチは今シャープを使っています!縦型はドラムに穴が空いているので電気屋さんにカビやすいと言われたのですが、私が買ったこちらはドラムに穴が空いておらず、またプラズマクラスター機能が付いている、乾燥機能もついてるなどススメられてこちらにしました☝️
AI機能付きなので洗濯機とお話ししてて面白いです😂
香りプラス機能が付いているので柔軟剤もよく匂います☺️
あとドラム式は汚れが落ちにくく縦型の方がやはり汚れ落ちはいいと電気屋さんが言ってました!

• rh☆mama

rh☆mama

こちらです!

• 11月25日
ともも

パナソニックのドラム式です!
メリットは、乾燥まで終わるのですごく楽になりました😭
電気代もあまりかからないです。
デメリットはあまり感じてないです。汚れが落ちないとかは感じたことないです。
買う前に色々調べましたが、乾燥機能重視ならドラム式、洗濯機能重視なら縦型なのかなーという印象でした!

はじめてのママリ

日立のドラム使ってます。
もうドラムでしか生活できないくらい良いです。

洗濯乾燥、くしゃくしゃにならない!雨の日も新品いらず。節水、カビも生えにくいです!

心配な天気はデカい(分厚い?)ので自宅に入るかドア通過するか確認したほうがよいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません心配いらずの間違いです、、、

• 11月25日

外干し派、浴室乾燥機がある、洗濯機で乾燥はあまりしないのであれば汚れ落ちの良い縦型。
ドラムは汚れ落ちは縦型に劣るものの、やはり乾燥機能が優れてるのでそこですかね。
デザイン性だけで見るならドラムでしょうかね。

ji-ko

日立のドラム式使ってます。
大きいのを買ったので毛布とかこたつ布団とか割となんでも家で洗えるし乾燥までできるのが便利です!
デメリットは靴下とか小さいものがドアのパッキンの所にびしょびしょのまま挟まってることがあります😂ネットに入れれば大丈夫ですが。
あとはドアが横なのでしゃがんで出し入れしないといけないのが地味にストレスです。