※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなつ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんが泣きわめき、抱っこしてもおさまらずイライラしています。他の子供と比べてしまう気持ちと自己嫌悪に苦しんでいます。助言をお願いします。

1歳2ヶ月。愚図りなのか、癇癪なのか、もう四六時中泣いてエビ反りになります。抱っこしてフラフラ歩くとおさまりますが長々と付き合ってられません。イライラ限界で、さっきソファに放り投げてしまいました。自己嫌悪と途方に暮れる思いと、もう嫌になります。
世の1歳2ヶ月のお子さんは絶対こんなんじゃないですよね。比べても仕方のないことですが、教えて下さい。

コメント

one

うちの子もそれぐらいの時期

エクソシストしたりエビ反りしたり…
普通には抱っこできず…肩に担いだりしてました。

途方に暮れてましたよ…本当に。育児相談にも行ったぐらい。

よく言えば…自我のめざめが早いのだと思います★

その分、言葉の発達はとても早かったです!

いつか終わりがきますよ♪

家の中や他人に迷惑がかからない時なら…気楽にいきましょ✨

• こなつ

こなつ

ありがとうございます😢気持ちが楽になり涙が出そうです。

• 11月25日
みー

四六時中…って程ではないですが、バナナとか好きなものを食べた後におかわりがないことを知ったときや、眠いとき、思い通りにいかないときに泣くことはあります。
でも遊んでる時やお風呂に入ってる時、ご飯を食べてる間などはニコニコしてますよ。

• こなつ

こなつ

うちは、機嫌が悪いのが6~7割で、本当に参ってしまいます。しかも理由がわからないところで急にないたり、、こっちが泣きたいです(;-;)

• 11月25日

娘もそんな時あります😩
ご飯、お風呂、遊びの時間以外は思い通りにいかないと激しいグズリが始まります💔
抱っこのポーズをするので抱っこすると激しく嫌がり、下ろすとまた怒り…
何度もされると流石にこっちもキーッとなって、もう知らない!と泣かせておきます😑
様子見ておさまればまた遊んだりしますが、泣き止まなかったらとりあえず一呼吸おいてから抱っこしたり要望を探ってみます☹️
本当難しいですよね…

• こなつ

こなつ

どのくらい泣かせておきますか?私は今まであまり泣かせっぱなしにしたことがなかったのですが、ここにきて2~3分くらい放置してしまいます。子供の方がけろっと笑顔になったりするのですが、私が引きずって笑顔に対応できないです。

• 11月25日

退会ユーザー

5〜10分くらいは放置しちゃいます🙏💦
    その間にやる事あればやっちゃったり、ちょっと甘い物食べたりコーヒー飲んで気分変えてから挑みます☹️
    余程酷い泣き方ならすぐに対応しますが、癇癪のような泣きならこっちも限界があるので泣かせておきます🙈💦

• 11月25日
^o^

わかります😂😂
ほんと、急に自我が強くなったというか。
しかも、母に対しての愚図りとか癇癪が特にすごくないですか?
甘えてるんだねーって夫には言われますが😂嬉しくないですよね笑

• こなつ

こなつ

そうなんです!!私の時の愚図りが半端じゃないです!保育園ではいつもと変わらないと言われます(^^;
    早く終わってほしいですこの時期。

• 11月25日
いずみ

はぁ。わかります。。
私もここ最近の子供のブチ切れポイントがよくわかりません😭
気に食わないとイライラしておもちゃも投げまくるし叩いてくるし、日中は気が収まるまでほっといてます。
夜泣きも少なかった方なのですがこれまた同じく最近とても酷くなって、今日なんて夜中から朝方3時間も大声で泣き叫んでて、近所迷惑だしこっちも眠いしで、私も優しく相手できずキツくあたったしまい、寝てから自己嫌悪です😔
なんと言うか、気持ちよく分かりますよーってことを言いたいです‼️

• こなつ

こなつ

そうなんですね!!1歳2ヶ月って何かそうゆう時期だったのですね。夜泣きがひどくなったってちょうど同じ月齢の友達も言ってました😢いつまで続くんですかね・・ちょっと前のが全然育てやすくて可愛かったとか思ってしまいます。。

• 11月26日
ちぴ

分かりますー😭
1ヶ月くらいそんな感じでしたが最近少しだけ落ち着きました。
一歳2ヶ月のどのくらいですか?うちは月末で一歳3ヶ月になります。

私の場合は泣いてて抱っこしても反り返って泣いて下ろしても反り返って泣いて…何がしたいのかも分からずこっちが泣きたいわ!って何度も思ってました。

他のもので気を紛らわそうと何か渡しても投げつけられ…ご飯も投げ飛ばされ…とにかく常に機嫌が悪くて反り返ってました。

チャイルドシートやカート、ベビーカーも泣いて乗らない事もあり…
出かけるのが苦痛でした。

泣いて泣いてどーしようもない時は放置してました。

でも最近少しずつ単語らしきものも出てきたり、前まで出来なかったことが出来たり成長を感じます。

まだ毎日何かしらで泣いてますが、頻度は減った気がします!

きっと成長してる途中なんだと思います😄
終わりが見えないから余計にイライラしますよね…でも終わりはありますよ!

そしてこれを乗り越えたら、子供は何か出来る様になってたり成長してるはずです👌
お互い頑張りましょう!!

• こなつ

こなつ

下に返信してしまいました💦💦

• 11月26日
  • ちぴ

ちぴ

私も徐々に酷くなってきて、徐々に落ち着いてきた感じです。ピークの時は今までなかったのに夜泣きも何日かありました。

確かに泣きすぎてる時は周り見えてない感じだし、反り返って頭打ちますよね…
    私は抱っこしてもダメだったので、頭打たないように見守ってました。危なかったらサッとクッション置いたり…

正直この1ヶ月は自分でもどーしてんだろ?って思うくらい大変でした😅

ご飯作る時も泣き付かれ…家事もまともに出来る日がほぼ無かったかもしれません。

後は良くないと分かって、テレビつけて気を紛らわせたり…興味ありそうなおもちゃ渡したり…それも結局うまくいく時と、何してもダメな時もありましたが…

少し外を歩かしたり、外の景色を見せるだけでも気分転換になるかもしれません。

先日までは成長というより後退してるようにさえ見えました。
    イライラしてどうしようもない時はお風呂の時に湯船に顔つけて叫んだり、クッションに顔埋めて号泣してました😂笑

• 11月26日
mika

揺さぶられっ子症候群になりますよΣ (ノД`)

四六時中泣く事はないですが。。。

危ない物を持っていたら「危ないから交換してね」とオモチャと交換して笑顔で「ありがとうーー♡」とか常に上手くかわしてます( ˙ᵕ˙ )

あと、基本的に質問してあげてます。
「抱っこする??」
「歩く??」
「何が欲しい??」
「何がしたい??」
て感じでなるべく答えてあげてます(* • ω • )b

それでも上手くいかなかったら。。。
「あ!そうだ!ボールで遊ぼ♡」て感じでめっちゃ楽しく遊び始めてしばらくしたら「あ!一緒にやる??」的な感じでボールに誘導的なんもやります✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

私はちっちゃいお客さんだと思って接してます( ˙ᵕ˙ )
自分の子供ですけど、彼女も立派な人間なので適度な距離感を持って接してます|ω・`)

あと、基本的に笑顔作ってます!!急に変顔したり( ˙ᵕ˙ )笑毎日「大好き」と伝えてギューしてます!
何か出来たら「ありがとう」「嬉しい」「助かるわー」

私論なんですが。。。
祖父がアルツハイマーだったんですがその時の対応とほぼ一緒なんですよね|ω・`)

否定しない
同調
アイコンタクト
叱らない

そんな感じでした( ˙ᵕ˙ )

• こなつ

こなつ

すごいですね!理想的な対応です👏とりあえずボール買ってみようかな!笑
    そしてアルツハイマーの対応と一緒とのこと、一緒なんですね。せめて毎日笑顔でいれるように心がけたいです。

• 11月26日
  • mika

mika

ネットでアルツハイマーの対応調べてみたら面白いですよ✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
    子供側の気持ちも分かるし対応方法が勉強になります!!

毎日子供に合わせて気を使って大変ですよね( ´∵`)
    いつか「ママ大好き」って言って貰えて報われる日まで頑張りましょう♡

• 11月26日
オレンジ

うちも同じ1歳2ヵ月です。息子もこの1週間何があったの?っていうくらい変貌して、何をしても泣くし、グズるしで、今日怒鳴ってしまいイライラし過ぎて涙出るし…で同じ月齢の子はそんな事はないのだろうなと思い久しぶりにママリで検索しようと思ったらまさかの同じような状況だ!と思って思わずコメントしてしまいました。。
本当に精神的に参ってきますよね、、明日が来るのがとても怖いです…涙
もうこんな生活したくないと思う数日で、イライラしかしていない事に涙が出るばかりです。笑顔でいなきゃイケないのだろうけど全く笑えません。

• こなつ

こなつ

同じですね😭こうも同じ人がいるってことは、もうそうゆう時期ってことでいいんですよね!💦私も、無意味なのにいい加減にして!うるさい!を連呼してしまい、結局あとで反省するという感じです。子供の方がケロッと笑いかけたりしてくれますが、私がそれに答えられるほど気持ちの切り替えができないです。ほんと辛いですね😭

• 11月26日
こなつ

うちは1歳2ヶ月になって1週間がたちました!!今は日を追うごとにひどくなっている感じです。ちぴさん少しずつ楽になってきてるなら良かったですねー😭こんな状態、精神衛生上よくないですよね。成長途中とわかりつつも、、平常心ではいられません😢泣いたら放置したいですが、うち泣きが酷くなる一方で、そのうちひっくり返って頭打ったりして、さらに泣きが悪化する感じなので放置もしずらいです。

あなご

我が家もここ1週間くらいで、いきなりイヤイヤ期ってやつ???ってくらい、癇癪起こして、グズって、泣きわめきます(笑)

今日は初めて、イオンの床に仰向けになって、足をバタつかせて『いやー』って言ってました(笑)

なんか、他のお子さんで見たことあるやつ……

もう、笑うしかないです(笑)