※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうかママ
子育て・グッズ

幼稚園の園費について相談です。来年から年少組になる際の費用変動や、2人目出産での経済的不安、休園中の園費支払いについて相談したいです。

カテゴリ違ったらすみません💦

子供の幼稚園の園費についてです。

今娘は乳幼児クラスにいます。
来年から、年少組になるんですが、園費って変わりますか?
2人目がもうすぐ産まれるのですが、今ずっと仕事をしていなくて、お金が底つきそうで娘を幼稚園に行かせられるか分かりません。
幼稚園側に相談して在籍のままお休みと言う形でも、園費は払わなくちゃいけないですか?
出来れば、休みの間は園費を支払わなくていいようにしたいんですが、出来ますか?

コメント

えるさちゃん🍊

うちも2人目妊娠中で上の子保育園行ってますが直接園に聞いてみたほうがいいと思います💦
うちの園は一回でも登校したら丸々1ヶ月分の保育料とられて、2ヶ月お休みが続くと退園処置が取られるそうです。
保育園、幼稚園によって変わってくるので聞いてみるといいですよ🙋‍♀️

a.u78

園費についてはわかりませんが、年少になるのは再来年4月じゃないですか?

幼稚園は年間費用を月で割って請求しているはずなので、休んでも支払わないといけないと思います。

バス代や給食費など実費でかかるものに関しては、相談次第だと思います。うちの幼稚園はバスは月毎、給食費は1食ごとの請求なので事前にキャンセルすれば請求されません。ただ、幼稚園によってはそれも年契約で月で割っているところもあります。

うちの子が来年から年少さんなので、一歳9ヶ月なら年少さんになるのは再来年かな?と思います💦
年少さんならそれこそ無償化が始まってるので、園にはよりますがそこまでの出費はないかと💦
園によって全く違うので、幼稚園に問い合わせるのが一番正確だと思います!