1歳9ヶ月の娘と生後1ヶ月の息子がいるママさんです。夜のお風呂が慌ただしいです。年子のママさんや近い年の子供を持つママさん、お風呂の入り方を教えてください。
先輩ママさんたち、教えてください!!
現在1歳9ヶ月の娘と生後1ヶ月の息子がいます。
日中はなんとか一人で回していますが、
夜のお風呂…が…。
今まで息子は沐浴でしたが、沐浴入れたあと
娘と二人でお風呂…となると息子を1人で置いとかなきゃいけないし…
3人で入るには慌ただしいのが想像出来るし…
年子のママさん、年の近いお子さんがいらっしゃるママさん!
どのようにしてお風呂入っていましたか?
パパは夜遅い日が多いので、あてにしてません!
- ソル(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
Hina mama💕
同じくらいの年の差姉妹がいます😊
1人で入れなきゃならないときは、時間決めずに下の子が寝た時にベビーベッドに寝かせてさっさと上の子をお風呂入れちゃってましたよ😃
1ヶ月くらいの頃ならまだほぼ動かないので逆に1人でも楽でした😅
同じように上の子がお昼寝したらそのタイミングで下の子をお風呂入れてました🙌
お昼寝しないなーってときは沐浴で済ませちゃってもいいと思いますし😃
くまむし
下の子はオムツだけの姿にしておくるみにくるんで脱衣所に寝かし、上の子とママを洗います。お風呂のドアは寒いけど細く開けておいて、多少泣いても仕方ないとします。上の子まで洗えたら、上の子を浸からせて下の子を洗い、3人で浸かって、ママと下の子が出て、最後に上の子を出します。
お姉ちゃんひとりで浴槽に浸かるのは心配なら、タライにお湯を張って洗い場に置いて浸からせておく方法もあります。
我が家は、上記の方法→下の子の腰が座ったらバスチェアを購入→バスチェアを抜け出すようになったら下の子はタライ風呂に浸かって待つ と変遷しました。
-
ソル
返信ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!- 11月25日
ソル
返信ありがとうございます😊
それぞれ入れた後に、Hinaママさんが入るってことですか?
Hina mama💕
下の子が落ち着いて寝てそうなら自分も入っちゃってましたよ😃
あとは旦那の帰ってくる時間次第では帰ってくるの待って入ってました😊
ソル
そうなんですね!
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!